アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

お月見

2010年09月30日 | Party


満月の日、公園でお月見パーティをママ友たちとしました。旦那さん達も集まって子供たちも大はしゃぎで賑やかなパーティー。お月見なのに、お月様のことなんてすっかり忘れてましたよ。(笑)パーティー写真はもうブレブレで全滅です・・・。夜の写真は難しい~。

朝晩はようやく涼しくなってきたものの、日中はまだまだ日差しが痛いほど暑いです。あ~早く涼しくなって欲しいものですよ。もういい加減Tシャツにビーサン姿には飽きました。長袖が着たいです。って毎年この時期同じこと言ってる気がする・・・。



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バジルペースト

2010年09月25日 | Garden


バックヤードのバジル、生長しすぎて木になりつつありました。しかもそんなのが3本。すぐ側に植わっている金柑の苗が一ミリも大きくならないのは、このバジルに栄養をとられているんじゃないかと前からうすうす感じていたのですが、モンスーンの時期が終わっても成長しない金柑を目の当たりにし、ばっさりバジル根こそぎ刈り取りました。(1本だけであと2本残ってるけど。)

「(バジル)使う?使わないなら堆肥にしちゃうけど。」と彼。刈り取ったそのままがシンクに置き去りにされて途方にくれていたのですが、母が1時間以上かけてせっせと葉っぱだけを摘んでキレイに洗ってくれたのでようやく使う気になれたわけです。私だったら間違いなく途中で(しかもかなり早い段階で)投げ捨ててましたね。なんせ木みたいに成長してたので葉っぱ以外はもうホントに枝みたいになっていて、どう頑張っても茎ごと使うということが出来なかったのですよ。

ボールにてんこ盛りになったので、な、何グラム?と測って見ると209g!葉っぱだけでですよ、葉っぱだけで。



大量のバジルの消費はやっぱりバジルペーストで。フープロに1回では入りきらなかったので2回に分けて作りました。それでもフープロにぎっちぎちでした。



レシピ(パスタ2人分)の10倍量出来上がったので、10回分に小分けして冷凍。これでかなり長い間楽しめそうです。こういうのがあるのとないの、私のランチのクオリティーがかなり変わりるんですよね。


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オクラ

2010年09月23日 | Garden


夏野菜はイマイチ上手くいかなかったのですが、オクラは今が正に旬っていうくらいぐんぐんと成長してます。オクラってこんなに背が高くなるんだぁ・・と感心していたら、本来なら2メートルくらいになるそうです。(彼談)

右のはナス。もう終わりかな・・・と思っていたのにまた花を付け出しました。



ズッキーニとかトマトとか植えてたところは早々に更地になっていたのですが、いつだったかな?少し前に冬野菜の種を植えていました。奥に見えるカゴが被ってる小さなポータブル畑にも冬野菜植わってます。何がどこに植わってるのかは植えた本人も把握してないので、双葉がちょっと出てきたくらいでは何だかわかりません。早く大きくならないかな。

毎朝、ばーばと畑周辺を徘徊するのが日課の息子。私はたまーにしか行かないので息子の方が畑の様子分かってるかもです。



オクラの花、なんかちょっとお高そうな見た目で嫌いじゃないです。いつ見ても不思議な感じの生り方のオクラの実。



忘れた頃に1本収穫というペースだったのですが最近は毎日2本くらい(今日は5本!)採れてます。採れたその日にさっと茹でてそのまま食べていますが、ものすご~くいい香りです。オクラってこんなに美味しいんだ~とプチ感動。昨日のとあわせてこんなに採れたので、何かちょっと違う食べ方がしたいなぁ。王道の輪切り+カツオ節+お醤油かな、取りあえずは。


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りんご入りアーモンドブレッド

2010年09月20日 | Bread


アーモンドスクエアの生地の中にりんごを巻き込んで焼いてみました。りんごは煮たりせずに生をごろごろっと入れてみたのですがそれが大正解!ただ単に煮るのが面倒だっただけだったのですが、りんごの食感もいい具合に残っててかえって良かったかもしれないです。

家にあったリング型に適当に入れて、残りはマフィン型で焼いてます。



りんごがごろごろっと・・・見えませんが・・・入ってておいしー。簡単であーっと言う間に出来ますがあーっと言う間になくなっちゃいます。近いうちにりんご狩りに行く予定なので、帰ってきたらもぎたての美味しいりんごでまた作ってみようかな。


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ラムレーズンロール

2010年09月18日 | Pastries


先日、友達が家に遊びに来てくれたとき用に作ったラムレーズンロール。なのに出すの忘れました・・・。出したバナナロール(どーんと真ん中にバナナではなく、生地にバナナペーストを仕込んだ)は、今までで最高の状態の生地が焼きあがってウハウハしていたのに、クリームがゆるくて巻き失敗。無理やり入れ物で形を整えつつ冷蔵庫で寝かせたので丸ではなく四角なかなりイマイチな断面になってしまいました。なので写真にも収めず。でもクリームにもラム酒が入って何気に美味しかったので、また作ることがあるだろうと思われます。

出すの忘れたこっちのロール、焼きも巻きもまずまずなのですが、お味はフツーでした。フツー。マズかないけど、それがどうした?って感じの味。多分もう作ることはないかと思われます。


次男が生まれて約一ヵ月が経ちました。いやぁ、あっという間です。バタバタしながらも、母がいてくれるおかげで好きにお菓子を作ることも出来るわけなのですが、最近どうにもこうにも眠くてしかたがありません。朝4時起なんてもうとんでもなく出来ず、それなのに5時に起きても6時に起きても痛いくらいに眠い・・・。まぁ夜中の授乳があるせいだと思うのですが、あまりの眠さにボーっとする毎日。しかも5日前くらいからズキンズキンとする頭痛が続き、あ”ーうっとうしいっ!という感じです。しかも(まだある)帝王切開の傷が化膿してしまい抗生物質も飲まなくちゃならないし、なんだかもぉねぇ。なのでちょっと弱っております。今日もさっさと寝ようっと。


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おはぎ

2010年09月14日 | Pastries


この前炊きそびれたあんこを炊き、もち米も炊いて、もうひたすら食べたい一心でおはぎを作りました。でも作ったのはたった6個。どうせ私しか食べ(れ)ないし、このくらいの数だったら気負わずにパパパッと作れるので何気にいいかもです。ホントにあっという間に出来たので、食べたくなったらまた作ろうっと。黒ゴマが一番好き~。やっぱり和菓子はほっとします。


<メモ>
あんこ・・・小豆と砂糖同量。

おはぎ
あんこ外の場合:あんこ、もち米とも45g
あんこ中の場合:あんこ23g、もち米45g


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蕨餅

2010年09月10日 | Pastries


長男がお昼寝に入り、次男も寝ている。私と母もランチを食べてまだまだ時間がたっぷり余っていたので、あんこでも炊いて何かもちもちしたものでも作ろう!と意気込んでいたのですが、ソファーに座った瞬間不覚にも寝てしまい、目覚めたのは1時間後。ショックー。私は何が何でもお昼寝はしない派なのですが、つい睡魔に教われました。

あんこを炊く時間がなくなってしまったのですが、どーしても和のスイーツが食べたく、家にあった蕨餅粉で蕨餅を作りました。(母が)
きな粉かけて黒蜜たっぷりかけてあ~幸せ。奥の量の少ないのが母の分。私と一緒にいると食べすぎになって、常にお腹がすいてない状態だと言われてしまいました。

家に葛粉(Arrowroot)が沢山あるのですが、ネットで検索したらそれで葛餅も出来そうなので作ってみようかなー。



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天然酵母マフィン

2010年09月08日 | Pastries


ものすごく久々にこの本の天然酵母を起こしました。この酵母を起こしたら必ず作るこのマフィン。コーヒー風味の生地にクランチーで香ばしいアーモンドが食欲をそそります。3日目あたりからぐんと美味しくなるので、作るのはいつも倍量の10個。5個しか作らないと3日目にはもうなかったりするんですよね。へへ。ちょっと前に作ったので、もうあと2つしか残ってませんが。



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バッテラと焼きトン

2010年09月06日 | Cooking


美味しいお魚がのったお寿司ももちろん好きですが、実は押し寿司が一番好きだったりします。そして押し寿司の中でも一位はやっぱりバッテラ。何でも食べたいものどうぞって言われたら、バッテラか大福(特に草大福!)かなぁ。あ、とんこつラーメンも捨てがたいけど。あ~こんなこと考えていたら大福が食べたくなってきちゃいました。

Lee Leeで前から気になっていたシメサバ。早速買ってきてバッテラもどき作ってみました。ちょっとサバがしまりすぎ?な感じもありますが、いやぁ自分でバッテラ作れたらもうそれだけで大満足。これから頻繁に作ってしまいそうです。シメサバとご飯の間には大葉と酢しょうが挟んでます。

息子がお昼寝したら、母と二人でキッチンに立つ毎日。二人でやると何でも早いですね~。1人だと彼の分と息子の分作って、後はもう息も絶え絶えで私が食べたいものなんて後回しで結局作れないのですが、ここ2週間ほど私の食生活充実しまくりです。



久々に作った焼きトン。焼き鳥の豚版です。豚バラブロックを一口大に切って好みの野菜等と一緒に串に刺し、塩をして焼くだけなのに豚の旨みが凝縮されて且つジューシー。いつもはプチトマトのベーコン巻きなんかも一緒に作るのですが、今日はパス。彼はしっかりと火が通ってやわらかくなった野菜しか今のところダメなので、彼の分はお肉のみ。でも間ににんにく挟んでます。

手前から4本目の先端に刺さっているのは自家製オクラ。1本採れてもねぇ・・・。焼きトン、息子も気に入ったようで私の分ほとんど食べられてしまいました。全くもって食べたりないので、これもまた作らなくてはです。


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アーモンドスクエア

2010年09月05日 | Pastries


この画像見たらもういても立ってもいられなくなり、私も真似っこしてアーモンドスクエア作ってみました。23センチの型がなかったので、18センチと食パン型二つに分けて。

焼き立て食べたら、バターの香りと香ばしいアーモンド、カリカリになったグラニュー糖が激ウマで、ほんと1人で全部食べてしまいたい欲求に駆られましたよ。危なすぎです。ただですね、表面が陥没してしまった箇所もあり見た目がイマイチな焼き上がりになってしまったのが残念。キレイに焼けたトコだけ写真に収めてます。とてもとても全貌は・・・。もう一回焼いてみよーっと。


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