アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

スイスチャード de キムチ

2012年11月30日 | Garden


オーガニックの白菜が手に入らないし、キムチ作りもどうしようかと思っていたのですが、毎朝彼がジュースのために採ってくるスイスチャードを見て、うん、なんとなく白菜みたいかも・・・と白菜の代わりにスイスチャードでキムチ作ってみました。

そして出来上がったのがこちら。スイスチャードのほうが癖があるので、鼻の奥に残るその香りがあるのですが全然気にならないレベル。と言うか、かなり美味しい。わーい。よく考えたら韓国でも色んなキムチがあるので、スイスチャードのキムチもアリですかね。



とりあえず全部採ってきて!と頼んだら、ちょうど1キロ採れました。つやっつや。



お庭野菜のみで発酵食品のピクルス仕込みました。サワークラウトの色んな野菜版っていうのかな。

一緒にGAPSやっているお友達が、サワークラウトにインゲン入れたら美味しかった!というのを聞き、この熱弁をふるっているお兄さん(サイト内の動画)を見ていたら作りたくなっちゃって。英語は全部分からなくても、表情豊かなお兄さんを見てるだけでどれだけ素晴らしいものなのかが伝わってくるかと思います。野菜を順々に入れていって、お好みでハーブを加え、塩水を注いで常温で1週間。2%くらいの塩水がいいと思います。

色味的に人参とかカリフラワーとかも入れたかったのですが、今回はあくまでもお庭野菜にこだわりたかったので、下から日本のキュウリ、鞘インゲン、アルメニアンキュウリ、ケール、ピーマンで、一番はケールで蓋してます。1週間後が楽しみ~。

もう11月も終わっちゃいましたね。カレンダー残すところあと1枚!ひゃ~。
やること山積みなのですが、今年の私は違いますよ。サンクスギビング直後にパンプキン系の飾りはさっさと片付け、その勢いでクリスマスデコレーションも済ませちゃいました。外のクリスマスライトも同時に飾りつけ、近所で一番なんじゃないかくらいの勢いでクリスマスライトぴかぴかさせてます。そして更に!毎年、クリスマスもあと3日くらいのときに泣きながら準備しているホリデーカードも、サクッと準備&オーダーしてもう手元にあるのです。すごいー私。やれば出来る!年末に向けての準備万端です。イエス!

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シュークリームとイチゴショート

2012年11月25日 | Pastries


先日、子供の集まりがあったときに持参したシュークリーム。数取りたかったので、ゴルフボールくらいのプチシューです。このレシピ(というか覚書)の1.5倍の分量で作ったら、シューが35個出来たのですが、クリームが足りず出来上がったのは31個でした。生クリームが足りなかったのが敗因かと。今回はしっかりカスタードを炊いたのでダレることもなく、且つ濃厚になり、前回のも食べた友達からは「今回のほうが美味しい!」って言ってもらえました。腕が疲れるくらい結構頑張って炊いたので、頑張り甲斐があったー。また作ろうっと。

<覚書>
倍量まで難なく作れそう。
当日カスタードをハンドミキサーでクリーム状にするとき、絡まって上まできてしまうので注意。半分ずつした方がいい。




人生2回目くらいのきめ細かいスポンジが焼けた。きめ細かいお肌にはクリームの乗りがいいのか、ナッペも上手く出来た。嬉しい。



↑程きめは細かくなかったものの、まあまあな焼き上がり。でも星型がちょっとつまり気味だなぁ。もうちょっとゆったり絞ったら野暮ったさが抜けるかも。

いつも端っこちょろっとしか味見してないので、今度ちゃんと出来た状態の大きな一切れをほおばって舌触りを確認してみようっと。(あ、もちろんソムリエスタイルの試食でですけど。)イチゴは最近高いので、練習は柿ショートかなぁ。

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感謝祭と長男5歳

2012年11月22日 | Family


今日はサンクスギビング。未だにお正月のように気分は高ぶらないのですが、アメリカ人と結婚してアメリカに住んでる以上、素通りするわけにも行かず一応感謝祭っぽい献立にしてみました。14.5パウンド(6.5キロ)のターキーは今回は1日ブライン液(1%の塩水、野菜でとったスープ、黒コショウ粒大さじ1)に漬け込んでからロースト。いざ食べてみたら、なんだーやっぱり胸はぱさぱさだわ・・・なんて思ったのですが、それは外側だけで中はジューシー♪こんなに美味しい胸肉は初めてだーと彼も大喜びでした。子供たちも食べすぎじゃ・・・と心配するくらい食べて、胸肉全部1回の食事で食べきってしまいましたよ。冷めても美味しいモモは明日のお楽しみです。

あとは、ベイクドベジ(リーク、ブロッコリー、バナーナッツかぼちゃ、トマト、たまねぎ、ピーマン、にんにくのすり下ろしたっぷり、ラード大さじ2)、メキャベツの炒め物、ガーデンサラダ、サワークラウト、クランベリーソース。

右下に黒っぽく写ってるのが今回初めて作ったクランベリーソースです。彼がはちみつも食べないようにしてるので甘みは追加せず、クランベリーとリンゴとオレンジをさっと煮てフープロでガーッとしたもの。ものすごーくすっぱいのですが、彼は大喜びだし、息子たちもむさぼるように食べていたので、いいのかな・・・これで。ターキーと食べたら結構美味しいです。ヤギのチーズと食べると美味しいらしく、ヤギのチーズを買おうとチーズ売り場に行ったら、すっかり目的を忘れてブリーチーズ買ってきちゃいました。明日またヤギのチーズ買いに行かなくちゃっ。



午前中は近所のサビノキャニオンに行ってきました。もう秋だから・・・と油断して朝食を家で取ってから行って大失敗。やたらに人が多いし、なにより暑かった・・・。子供たちがぐずったら即刻折り返そうと思っていたのに、まぁもう長男が文句も言わず歩く歩く。付いていくのがやっとのくらいの速さで1マイルちょっと(2キロ弱)歩ききっちゃいました。たくましくなったなぁ・・と。結局いつものピクニックテーブルでスナック食べて帰ってきました。帰りも歩きたそうだったのだけど、ターキー焼く時間が押していたし、なにより暑いし・・・と無理やりジョガーに詰め込んで帰ってきましたよ。次回はやっぱり早朝に行きます。



今日で長男5歳になりました。5年前のちょうど感謝祭の当日に生まれて今年もまた感謝祭の当日が誕生日。(感謝祭は10月の第4木曜日です。)あっという間だったなぁ。5歳かぁ、5歳だよねぇ。もう来年から幼稚園(日本の年長さん)なんてなんだか信じられないです。また今年もみんなで楽しい一年にしようね。

今年のバースデーケーキはGAPSアップルパイ。はちみつは全てカットし、クラストのバターは自家製のラードに置き換えて作ってみました。ラードってどうなの・・・?とちょっと心配だったのですが、中華系のお菓子ってラード使うし、ま、いっか?と軽い気持ちで作ってみたわけです。見た目が地味なのは置いておいて、ラードのクラストおいしー!!バターより美味しいかも。もろもろして取り分けにくいのですが、さっくさくでかなりイケます。彼も子供たちも大喜びだったのでまた作ろうかな。でもそれならそれで、もうちょっと見た目改善に力を注がないと。

今年もブラックフライデーセール行きますよー。といっても、どうしても欲しいものがあるわけではないので、夜中ではなく朝一で。朝食の準備したら、ぷらーっとモールにでも行こうかと思ってます。まぁ欲しいものがないなら、わざわざ混んでるモールに行かなくてもいいんじゃないかという気がしないでもないのですが。


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頂き物

2012年11月20日 | Others


お友達の畑で取れた超巨大スイカ!出先から戻ってきたら、玄関の前にゴロンと転がってました。重いです!あまりの重さに自分で持って写真を撮る・・・なんて芸当はできず。彼も「見た目よりずっと思い」とちょっとヒーヒー言ってましたからね。



甘くないかも・・・とのことだったのですが、イエイエイエ甘かったですよ~。来年は絶対うちもやる!とかなり彼盛り上がってます。ご馳走様でした~。



こちらもお友達の庭で取れたライム。テニスボールくらいありそうな大きさのライムで、比較で一緒にうちの(10個くらいしか生ってない)へなちょこレモンも撮ってみました。大きいから中がふかふかかも~とのことでしたが、こちらもイエイエ、ジューシー!コップ一杯のスパークリングウォーターに丸々1個絞っていただいてます。おいしー。ご馳走様です!



こちらもお友達のお庭で取れたレモン。今年こそ沢山取れておすそ分け・・・のはずだったうちのレモンと違って、沢山生っているみたいです。そろそろフルーツの洋酒漬け作らないと・・と思っていたので嬉しいです!


みなさま、ありがとうございます~。
うちの果樹はどれもまだ4年程度のへなちょこ(の上に、何度も植え替えたりしてる)のでほとんど実も生っていません。早く大きくなって私も「もう採れすぎちゃって困るの~。もらって~。」なんて言いながらおすそ分けしたいです。


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メスキートフェスティバル

2012年11月18日 | Tucson


今日はお友達に誘われてメスキートフェスティバルに行ってきました。メスキートは砂漠の木で、鞘に入った種を(鞘ごと)挽いたその粉が食べられます。年に1回粉挽きイベントが開かれ、それが今日だったわけです。

ほのかに甘いメスキートの粉、焼き菓子に入れると美味しいんですよ~。種を拾って(摘んで)洗って天日干しして・・・と結構手間が掛かるのですが、その手間を惜しまなければ美味しい粉が粉挽き代のみで手に入るわけです。(ファーマーズマーケットなどで買うと非常に高い。)



集めた種をこの機械で粉にしてくれます。メスキートの粉のいい香りが漂っていました。



皆さん5ガロンバケツ(約18リットル)に山盛り持ってきていました。



朝早くからかなりの列!



粉引き以外にも、砂漠で取れたオリーブやらサボテンのジャムやら石鹸やら・・・と色々販売していました。メスキートの粉を使ったベークセールもあり大賑わい。私も今回はボランティアでメスキートの粉を使ったクッキーを作らせてもらいました。それはまた後日・・・。帰るときには完売してたのでよかったー。ほっ。



次男はお友達のAちゃんとコンポスト(堆肥)の中でまるで砂場のように遊んでいました。あまりにも楽しそうだったので、ま、いっか・・・と。



ジャジャン!5ガロンバケツに半分以上入っているメスキートの粉、頂いちゃいました。ぐふふっ。↑で手間を惜しまなければ・・・なんて書いてますが、私は全く手間隙かけず美味しい粉を手に入れてしまったわけです。Fさん、ありがとうございますっ。これだけあれば惜しみなく使えるので、メスキートのお菓子バンバン作りますよー。待っててくださいね。

メスキートがGAPSでOKかどうかは微妙なところ。多分ダメだと思うのですが(ほとんどの豆類がダメだから)、もしかしたら大丈夫なのかも・・・。誰も本当のところはわからないみたいなのです。ダメって言われてないので何か作っちゃおうっと♪


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パウンドケーキとか

2012年11月17日 | Pastries


お礼用にラムレーズンパウンドを24本焼きました。1回に3本焼けるので、全部で8回転。まだ母が居るときだったのでかなり余裕だったかな。やっぱり子供たちを見ていてくれる人がいるのといないのは全然違いますねぇ。



後はいつものホワイトチョコクッキーか新作のとかもちょこっと。

息子の学校の先生やら親戚に送るクリスマスクッキーもそろそろ作り始めなくてはです。今年もあと残すところ1ヶ月半!気絶したくなるほどやることがたまっております。ひー。で・も・、ブラックフライデーセールには行きますよ~。今年は更に気合を入れて夜中12時ちょうどに向けて行こうかと思ってます♪


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カココ作り

2012年11月16日 | GAPS


サワークラウト欠かさず作ってます。キムチも良く作っていたのですが、キムチは材料がオーガニックで揃わないため最近はほぼサワークラウトオンリーです。大根とニラはとりあえず種植えてみたけど、白菜は上手く出来るかどうかかなりアヤシイし、植える場所もない・・・とのことで今年は断念。グラスフェッドのお肉食べたら普通のお肉に戻れないのと同様、オーガニック野菜にもはまりつつあります。

話はそれましたが、オーガニックのキャベツは普通よりちょっと小ぶりです。そのキャベツ1個半とかなり大きなにんじん1本でこれだけできました。以前はお塩をもみこんで・・・としていたのですが、最近は切ってそのままのキャベツを瓶にギューギュー押し込み、2%の食塩水を注ぎいれ、大き目のキャベツの葉ででぎゅっと押し込んでます。キャベツで蓋しないと水より上にキャベツが浮いてきてしまい、その部分がかびてしまうんですよね。塩水1.25リットルでぴったりでした。

常温で1週間から2週間発酵させたら食べられます。



これは真空になる瓶で、彼が入手した情報によると真空状態で作るサワークラウトは通常のものと別物らしいのです。何がどう良いのか忘れちゃいましたが、ものすごく体に良いらしいということで、とりあえず1リットルジャー買ってみました。通常は1、2週間で出来るのに対して、こちらは10週間掛かります。し、しまった。作った日付書くの忘れちゃったので、出来上がり日が分からない・・・。



長男は学校に行ってるし、長女は寝てるし・・・だったので、次男と一緒に作りました。サワークラウト大好きなので、「カココ!カココ!(結構何でも言葉覚えるのに、なぜかサワークラウトはかたくなにカココ。)」と大喜び。好きにさせていると、ぴりぴり~とキャベツをむき、フープロの中に詰め込んでいってました。ちょっと違うけど私がやるのを、何気に普段から見てるんですね~。成長を感じたのと同時に、言動に気をつけなくては・・・と思った瞬間でした。鼻とかほじってる場合ではありません、ホントに。


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お庭野菜

2012年11月13日 | Garden


もうすっかり寒くなり、なすの時期も過ぎ去ったのですが、1週間にこのくらいの量が採れます。このくらいがちょうどよかったり。(笑)

なーんてナスをダシにしてますが、本当に載せたかったのはこの鍋!うちにも初Staubがやってきました。オーバルの31センチです。鍋にひじょ~に詳しい友達(そう!この方です!)からお得な情報&アドバイスを受け、退院翌日にダッシュで買いに行ってきました。(なのにまだ使ってない・・・笑)

寒くなってきたことだし、煮込み系作らなくちゃ~。(って、夏でも煮込み系しょっちゅうしてるけど。)


冬野菜もぐいぐい生長してます。すごいのが水菜。両手で持ちきれないほど採ってきてもビクともしません。先日小松菜での煮浸しに目覚めた私、これ全部煮浸しにしました。うまっ。



今日グリーンハウスに入ってびっくり。一週間くらい前にザクっと切った水菜もすっかり復活し、ぼーぼーという言葉がふさわしい状態。いつも彼は水菜のことをカーペット、カーペットと言っていたのですが、ようやく納得です。(あ、私は用があるときにしかグリーンハウスに入らないので、確認が遅れます。)



ハウス内はジャングルのごとく熱気&湿度があり、靄がかかっています。ドアを開けたらハウス内の水滴がどどっと落ちてきました。この水滴で、冬野菜はほとんど水をあげる必要がないみたいです。

週末、ファーマーズマーケットで大根やらニラやら種を色々買ってきました。大根の種、24個植えた!って張り切ってましたけど、またどうして一度にそんなに大量に・・・。(笑)


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ガナッシュケーキ

2012年11月11日 | Pastries


お酒好きの方へのラム酒ムンムンのガナッシュケーキ。



間違いなく刺したチョコレートが余計だった痛々しいケーキ。



こうやって10ピースにカットしたほうが粗が目立たなくてちょっとホッとします。

このケーキも相当数作ってるのに、イマイチ上達の気配が感じられないんですよねぇ。どうしたもんかな。


秋をすっ飛ばして一気に冬!って感じに寒いです。タートルにブーツでも今日は寒かった~。昨日の夜は、寝室にヒーター入れちゃいましたし。え?もうこのまま寒くなっちゃうワケですかね?もうちょっとこの中間くらいの気候がいいんですけど・・・。ぶつぶつ。


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10月の収穫

2012年11月10日 | Garden


もう11月も半ばですが、一応撮りためてたのでアップします。
もうひたすらナスとピーマンでした。後は復活したキュウリ。いやー、キュウリはすごかった。来年はもっとすごいよ!と意気込んでいますが、そ、そんなに出来ても困るんですけど・・・。

グリーンハウス準備できゅうり棚を抜いたときに採れたキュウリです。7本くらいかな・・・なんて思ってたのですが、いえいえ、その倍以上採れました。この写真撮った後にも後4本くらい採れてたし。



そんなに一気に採れても困る!ので、息子のプレイグループのお友達みんなに引き取ってもらったのですが、それでも冷蔵庫は一時期こんな状態でした。うちには3台冷蔵庫あって(プラス冷凍庫1台)、ケーキ専用冷蔵庫は野菜用と化してます。どうやって食べるのよ、こんなにー!って思っていたのですが、もうあと2本しか残っていなくなんだか淋しい・・・。

自家製野菜の難点は同じものが同時期に大量に採れてしまうってことでしょうか。ま、それはしょうがないですかね。


朝晩はやっと涼しくなって秋らしくなってきたものの日中はタンクトップなほど暑い日々でしたが、今日は寒かったー。嬉しくってブーツ履いちゃいましたよ。これからどんどん寒くなるのかと思うとウキウキします。長袖着るの待ってましたー。明日は更に寒いみたいなので、タートルに袖を通そうかと。むふふ。

初霜が降りるかも・・・とのことで、彼は出来たばかりのグリーンハウスに「ヒーター入れてくる!」と今もいそいそと庭に出ていきました。

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