アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

イエイ!トマト!

2013年05月31日 | Garden

畑、緑でわっさわさ。左が主にナスで右がトマト。

今年はトマト絶好調ですよ~。畑初めて5年目?でようやくちゃんとしたトマトが採れるようになりました。トマトって、緑から赤になるまですっごく時間掛るんですね。まだかまだかと1ヶ月以上待ったような気がします。

こちらはミニトマト。背丈ほど伸びてものすごいことになってます。鳥に食べられた形跡が一つ見つかったので、慌ててカバーを掛けました。お陰でそれ以降は無事です。ただ、このカバーのお陰でトマトを摘むのが大変・・・。

こんなことしないと採れません。(笑)オーガニックのミニトマトが高い理由が分かりました。

一週間くらい前に採れたトマト。濃厚っ。もうこれ食べたら市販のは食べられません・・・。皮は厚く、巨峰みたいに剥けます。まぁうちはいつでもトマトの皮は湯向きしているので、苦にはなりませんが。

今日の収穫。奥のほうのトマトを採ろうと、手前の枝を持ち上げたらバキっと折れてしまいました。その折れた枝についていたのがこの緑のトマト。台所に転がしておけば、そのうち赤くなるかな。

沢山採れたけれど、まだまだ目標量には全然届きません。目標は食べても食べても追いつかないので、トマトソースにしてジャー詰めにでもしちゃう?って量。

ピーマンも生ってます。

ナスも。

ボンボコなってます。幸せ。

いつも朝取りなので、子供達パジャマ姿ですみません。長男も次男もナス大好きなので、見ると「ナス、ナス」と飛んできます。

3、4日に一度こんな量が取れます。

同じナスを何枚も撮ってるのではないですよ・・・念のため。

花付きナス!この後ポロッと取れちゃいましたけど。

今年は干しナス以外にも焼きナス沢山作って冷凍する予定です。冬でも焼きナスのペーストが楽しめる~。

 

 

 

やっとレンズ買いました。取り合えずパシャパシャ撮ってみてます。既につまずいているのでちょっと勉強してみようかと思ってます。

 

日本ではこれ。

ログランキングに登録しています。→ 


鶏小屋・・・一応完成

2013年05月30日 | Chickens

丸々4日掛けて完成しましたー。もうね、ホント、一日12時間くらい作業してましたよ(特に最終日はほとんど休みなしで16時間くらい。作業完了は夜中の12時!)。それでもペンキ塗りまでは出来ず悔しがってました。ペンキ塗りやら微調整やらは今後、週末にちょこちょこやって完成させるようです。

中はこんな感じ。天井も高くなったし、かなり広くなったような気がします。でも面積は多分今までの1.5倍くらいなのかな。掃除もしやすくなりました。鶏達、あっち移されこっち移されで、ちょっと人恐怖症になったかも。(笑)私が小屋のドア開けたら、怯えて端のほうに逃げちゃいました。

日よけのタープはまた大活躍。そうそう、作ったばかりなのですが、何らかの理由で今後もしも鶏を飼うのをやめた場合、すぐに畑に変更できるようになってるみたいです。

土掘り起こしたり、ブロック積んだり・・・と、この状態にするまで丸2日掛りました。

この屋根がやっと使われることに。かなり重いみたいです。

家の屋根素材を使っているので、斜めにしています。

・・・とここまでしか作業写真撮れてませんが、彼、お疲れ様でした!鶏達も環境の変化のストレスで(トランポリンの下は気に入らなかったみたいです。)、全然卵を産まず、産んでもすぐに食べてしまったりしてました。新しい小屋でリラックスして頑張って卵産んでもらわなくてはですっ。

ログランキングに登録しています。→ 


増改築中・・・

2013年05月25日 | Chickens

メモリアルウィークエンドの3連休、我が家は鶏小屋の増改築で予定ぎっちりです。まぁ私は写真チャラっと撮るくらいしかお手伝いしてないですけど。って言うか、お手伝いじゃないですね、それは。

10羽じゃ卵ぜーーーんぜん足りないので、20羽に増やします。

鶏たちはその間避難中。ここ、どこだと思います?

そう、トランポリンの下! (笑)小屋より広いからのびのびしてるかもー。

今週末で改築作業終えて、来週末に鶏を買いに行く予定です。

ログランキングに登録しています。→ 


収穫物

2013年05月24日 | Garden

スイスチャード沢山

バックヤードの梅ノ木から梅が採れましたー。小さいけれどちゃんと梅の香り。いい匂い~。親指大の6個採れましてですね、それどうしたかって?ええ、冷蔵庫で腐るの待って捨てました・・・。だってこんなに小さいの6個あっても何したらいいの・・・?来年もうちょっと採れること願います。

今年初ピーマン。イエイ!この夏もピーマン食べつくしますよー。

そしてナス。去年はナスの苗8本あって食べきれないほど生ったのに、今年は何故か14本もあるので更に食べきれないこと間違いないです。お友達のみなさん、楽しみにしててくださいねー。

今年はオクラやってないのかな?と思ってたらちゃんと植えてたみたいです。どこに植えてあるんだろう。

アルメニアンキュウリも。葉物に隠れて見えないけれどもう一本埋まってます。今彼はジュースお休みしているので、ジュースにする野菜は毎日これくらい。後は冷蔵庫からにんじん、セロリ、ビーツ。長男寝起きだったのでパジャマですが。

ミニトマトも~♪ 子供達も大好きなので嬉しいです。何が嬉しいって、ミニトマトはお弁当の隙間埋めにぴったりなんですよね。毎年毎年トマトは全然上手くいかないのですが、今年は違いますよー。大きいのも小さいのも勢い良いです。近いうちにアップします。

皮は消化に良くないので、うちは(今のところ)ナスの皮はむいています。ピーラー出したら皮むき大好きな次男がすっ飛んできました。「ここ持って~」なんて言いながら結構上手にむいていましたよ。もちろん皮むき終わったナスは、一回りも二回りも小さくなってるのですが。

 

実は長男がまた入院していました。といっても今回は1泊だけですぐに退院できたのですが。また肺炎かと思っていたのですがそうではなく、肺の一部(ごく小さな部分)がつぶれて機能していなかったため、肺炎のような症状が出たみたいです。つ、つぶれた??と焦ったのですが、時間が経てば治るようで、その間も普通に生活して(プールも!)大丈夫みたいです。ただ寝るときは酸素量が落ちてしまうので酸素チューブつけないといけないのですが。2年前の入院後も酸素の機械のお世話になって、今回もまた酸素・・・。でも本人はいたって元気なので、ほっとしています。ただ、お昼寝と夜の酸素チューブは嫌がるので戦いなんですよね。全然痛くはないのですが、やっぱり顔に何かがついているのって嫌ですものね。早く治りますように。

ログランキングに登録しています。→ 


またまたバースデーケーキ

2013年05月20日 | Pastries

この一週間、寝ても覚めてもこの事ばかりを考えていたといっても過言でないくらい命掛けて作ったケーキなのですが、うーん、なんていうんですか?「あー頑張ったねぇ、う・・ん、頑張ったのは良く分かるよ~。」的な仕上がりなのが残念なところ。何が痛いって、フルーツの乗せ方がもうセンスのかけらもありませんでして。いろいろ隠さないといけないところがあったので、こうなってしまったのですが、それにしてももっと何かこう、あったでしょ?他のやり方が・・・?と自分を責めても責めきれない仕上がりです。絵も雑でとてもとても個々のアップは載せられません。

ま、ね、ばーんとケーキ出して2分後には切り刻まれてますからね。(開き直り)

Ninjagoって知ってます?私は聞いたこともないキャラだったので、何度聞いても(電話で頼まれた)「は?忍者ゴン?え?忍者ゴー?」となかなか聞き取れず、Legoと忍者がコラボって聞いてやっとニンジャゴと理解できたわけです。また一つ勉強になりました。難しいのだったらどうしよう・・・と即調べたら、意外と簡単な感じでほっ。

ネットで絵を出してきて、文字をパソコンで作って、それを切ったり張ったり、拡大したり縮小したり・・・と下絵を作るのですが(本当なら全部パソコンで下絵も出来そうですが、私にはその技術がなくて・・・。)、昔母が良くこうやって原稿書いていたなぁとフと思い出し、図らずも母と同じようなことしている自分になんだか1人で笑ってしまいました。

ちなみに作成時間はトータルで15時間。ケーキより、絵の方が倍くらい時間掛ってます。今回は出来るだけ大きなケーキにしたかったので、スポンジももう一回焼いたりとしたのもあるのですが、それでも時間かかりすぎかなぁ。もう少し手際よくなりたいです。

反省点は色々あったものの、みんな喜んでくれたので嬉しいっ。

そうそう、色は全て食べ物から抽出してます。あんなに大量に買った食紅どうしよう・・・。(クリアランスだったので返品できない・・涙)みんなで粘土でも作るかな。

ログランキングに登録しています。→ 


レバーペースト

2013年05月19日 | GAPS

牛レバーペースト、作り始めた頃は美味しくて美味しくて、子供達もモリモリ食べるし・・・ということでしょっちゅう作ってたら・・・・飽きました。(笑)つい美味しいと立て続けに作って、そして飽きてしまうんですよね。学ばないと、私もいい加減に。

それで1年くらい作ってなかったのですが、またフと作ってみたらおいしー。出来立てのまだほんわり温かい時が一番美味しくて、そんなときに子供達に食べさせたら全部食べてしまいそうな勢いですよ。レバー苦手・・・という友達も、これなら食べられる!とレシピあげたら喜んでました。

<レシピ>
レバー・・・500gくらい
にんにく・・・4~5カケ
たまねぎ・・・小1個
ローズマリー・・・3枝(5センチくらいの)
赤ワイン・・・100cc
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
バター・・・120g

1.たまねぎはザクザク切り、にんにく、ローズマリーと共に分量のバターの半分(60g)でフライパンで炒める。
2.たまねぎが透き通ってきたらざく切りにしたレバーを合わせ炒め、レバーの色が変わってきたら赤ワイン(100cc)を入れ、レバーに火が通るまで炒め煮にする。
3.少し冷ましたものをフードプロセッサーに入れ、残りのバター(60g)、塩(小さじ1/2)、レモン汁(小さじ1)を加え、滑らかになるまでガーッとかける。

食べる時にオリーブオイルをたらっと垂らして食べても美味しいです。パンに塗ってもいいし、そのままバクバク食べてもいいし、鉄分補給にばっちりですよ。豚レバーだともっとクリーミーになります。牛も豚もどっちもイケますよ。鶏でも美味しいですよね、きっと。pasture raised(放牧)の鶏レバーはちょっとお値段高いので、いつも我が家は牛ばっかりですが。 


そうそう最近、彼がにんにくとたまねぎが食べられないことが判明しました。体調がまた停滞していたので、GAPSのイントロ食事療法をしばらくやって体をクリーンにして、3、4日に一つずつ食材を増やしていったところ、たまねぎとにんにくを食べると調子が悪くなったのです。

にんにくとたまねぎなんて、私が最もよく使う食材だったのですがあっさりカット。もうですね、何が食べられなくても(料理に使えなくても)それがストレスになるということはありません。そういう段階はもうとっくに過ぎているし、市販品を一切使わない食生活をして長いので、このせいで(にんにくとたまねぎが食べられない)○○が使えない!とかいうことはなく、比較的楽にに日々の食事作りしています。

ちなみにこのレバーペーストは彼が苦手で食べないので、にんにく、たまねぎ使ってます。

イントロ食事療法、私もやってみたいのですが、体をクリーンにしくれると同時に毒素を大量に排出するので、母乳育児中はできません。母乳通して全部長女に毒素が行ってしまいますからね。同じ理由でケフィアも飲んでいません。イントロでは骨から取ったスープ、脂肪、お肉のみで1週間程過ごすのでかなりキツイのですが、どれだけ体から毒素が排出されるのか今から楽しみです。

イントロの後は、anti candida diet(カンジタ菌を死滅させる食事療法)をとりあえず1ヶ月程する予定です。通常のGAPS食から高炭水化物(かぼちゃ、にんじん、グリーンピース、ナッツ、豆、ドライフルーツ、はちみつ、アルコールなど)と乳製品を抜いた食事療法で、体の中のイースト菌を死滅させるのが目的です。体の中のイースト菌は体の中で高炭水化物なものを食べ、そして排泄し、その排泄物が体に悪影響をもたらすようです。

私は足のかかとの荒れがひどく(冬はひどい手荒れも)、それはイースト菌が悪さをしていてanti candida dietをすると治ると言われているので、やってみようかなと。あわよくば、他にも(今不調とも感じていないレベルの)不調も治してくれるといいなぁなんて思っています。どなたか一緒にやりませんかー。1人だと挫折しそうだけど、励ましあってなら出来そうな気が・・・。

ログランキングに登録しています。→ 


ケーキ色々

2013年05月17日 | Pastries

アップしきれてなかったケーキを。

これはいつものいちごショート。今回もイチゴが大きすぎてかわいさに欠けてますが、もうこれは私のせいじゃないし・・・と開き直り。カットしてしまえばあまり気にならない・・・はず。最近この絞り気に入ってます。

なんだったけかな。お礼に使ったマーブルコーヒーロール。巻きはまあまあ良かったのですが、なんともまぁまた敷き紙が張り付いてどうにもこうにも・・・・ということで表巻きに。

これもいつもの紅茶のケーキ。

新しいケーキを全く開発していないこの数年。まずいですよねぇ、もうちょっとこうねぇ、研究心がないとねぇ・・・という感じなのですが。うーん、何て言うのでしょうか。ゆったりとソファーに座って、お茶でも飲みながらお菓子の本などパラパラと見れる時間と心のゆとりが欲しいものです。

ログランキングに登録しています。→ 


スイカ割り!

2013年05月16日 | Party

も~暑いです、ツーソン。今日も摂氏36度とか・・・。プラス太陽もギラギラだし。とまぁ文句ばっかり言っててもしょうがないので、みんなで近くのスプラッシュパークへ行ってきました。そこでみんなでスイカ割り~。スイカ割りなんてどこでも出来るのに、今まで全くその存在すら思い出しませんでした。最近日本から引っ越してきた友達の提案で、みんないいねいいねと。そしたら楽しかったですよー。

次男、結構いい筋だったかも。

スイカをほうばる子供たち&親達&集まってきた見知らぬ子供達&その親達。(笑)スイカ割り中もなんだなんだとわらわら子供達が集まってきて(そして遠巻きにその親達)、日本の文化をちらっとご紹介。スイカ割り、お手軽だし、楽しいし、美味しいし、これからも色々と使えるかもー!

スプラッシュパーク、子供達は楽しくって大はしゃぎ。でも側で立ってる親は暑いんだな・・・。もちろん帽子にサングラスに長袖シャツですよ、私達は。私も水かぶりた~い。

Hさん、準備ありがとうね。また色々企画しよう!

ログランキングに登録しています。→ 


楽天キャンペーン!全世界送料無料

2013年05月14日 | Others

友達のブログ見ていてものすごい情報を発見!

対象ショップにて1注文10,000円以上の購入で5,000円までの送料が

全世界送料無料になるみたいです。

ど、どうしよう・・・。もう子供達と一緒に7時半に寝てる場合じゃないです。キャンペーン終了まで徹夜でパソコンの前に座ってそうな自分が怖いです。

詳細はこちらで。

 

ログランキングに登録しています。→ 


バースデーケーキ

2013年05月11日 | Pastries

今週末もお誕生会に呼ばれていたのでそのケーキを作らせてもらいました。が、当日の朝、仕上げで絵をケーキの上にスライドさせるときにバキバキッと割れてしまい悲鳴。泣きながら何とかケーキの上に乗せ修正しました。なので真ん中じゃないし、曲がってるし、何よりも顔に割れ目入ってるし。(涙)作り直そうかとも一瞬思ったのですが、時間の関係でこのまま使うことにしました。遠くから薄目で見て頂けることを計算した仕上がりになってます。

彼が「ケーキなんて、出して2分くらい経ったらザクザクに切られちゃうんだから大丈夫だよ。」と言ってくれたので、ちょっと気持ちが持ち直せましたけど。よく考えたら確かにそうだし、ローソクさっさと挿してしまえばいいですよね。ふー。でもいやほんとに、毛穴と言う毛穴からブワッと汗が出ましたよ・・・。やっぱりケーキは前日仕上げじゃないとダメですね。最後の最後で焦るのは心臓に悪いです。

絵は一気には仕上げられないので、早朝とか子供がお昼寝中にちょこちょこ書いて1週間くらいで仕上げました。大体5時間くらい掛ったかな。赤色はラズベリー、紫はブルーベリー、ピンクはラズベリー+生クリーム、黄色はマンゴーです。Happy Birthdayの紫は、「わざと」濃淡をつけたのですが、どう見ても「まだらになっちゃった」風なのが残念。あと、せっかくキティちゃんなんだから、もっとピンクピンクな感じにすればよかったなぁ・・・と反省点は色々です。

あとは絵が大部分を占めているのでしょうがないのですが、フルーツがのせられないのが残念。食べるときはやっぱりフルーツ沢山の方が嬉しいかな・・・とか色々考えちゃいます。

でも何はともあれ喜んでもらえたのでよかったー。Sちゃん、5歳のお誕生日おめでとう。

友達のお嬢さん用のお誕生日ケーキなのですが、ママが自分で絵を描く!ということでこのまま渡しました。フリーハンドでサラサラとスプレーペイントみたいな文字とか絵とかが書ける友達なので、きっとステキなものになったと思います。絵心がある人が本当に羨ましい~。

なんて人の誕生日ケーキばっかり作って安心してる場合じゃないです。今日は彼の誕生日!今また(普段以上に)制限があってあまり手の込んだものが食べられないけれど、好きなもの作ってあげる予定です。

ログランキングに登録しています。→