アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

彼のお弁当

2007年08月13日 | Lunch Box


今日の彼のお弁当です。よほどラッキーな環境に職場がない限り、ランチを外食でまかなおうとすると選択肢はファーストフードのみということが多いアメリカでお弁当は必須です。電子レンジで温めるのが基本なので、サラダやフルーツは別入れです。

メニューはチリ、玄米ご飯、アボガドのダイスサラダ、フルーツ(ぶどう、オレンジ、マンゴー)、野菜スティック(にんじん、ラディッシュ)、ガトーショコラ

野菜スティックはたまに別の場所で食べることもあるようなので、ジップロックに入れることが多いです。日本で働いていた頃、外人さんがサンドイッチ等をジップロックに入れて持参するのを目にする度に「ふふふ、外人って感じ。」などと思っていたのですが、今や私も同じようなジップロックの使い方なぁとフと感じました。

昔はガラスの器やら色々使っていたのですが、今は自転車通勤なのでなるべく軽く・・・ということで全てタッパーに入れるようにしています。そして素晴らしいのがこの3つの仕切りがついたタッパ!ガレージセールで手に入れたタッパーウエアーなのですが、本当に使いやすいのです。まず漏れないし、おかずの汁がごはんにしみず、厚さ2.5センチと薄いのでレンジでもすぐに温まります。フルーツもごちゃまぜにならずスッキリと持たせられるのでものすごく重宝しています。多分今買おうと思っても売ってないのではないでしょうか。


ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ

彼のお弁当とレモンペッパーミル

2007年04月09日 | Lunch Box


アップするのを躊躇するようなかわいくもなんともない見た目ですが、これがある日の彼のお弁当です。電子レンジで温めるのが大前提なので、冷たいものと温かく食べるものは別入れです。今回のように汁気がある場合はご飯がお汁を吸ってしまうので、温めてからご飯にかけて食べる方式を取ってもらっています。このやり方でカレーなども楽勝です。

献立は麻婆豆腐とご飯、ブロッコリーとトマトのサラダ、野菜スティック、キャラメルロールケーキ。

野菜スティックは食事の後にも食べ、途中口寂しくなったときに食べるようで毎日欠かせません。ケーキ系のおやつが好きなので、私の練習作品がここで消費されます。クッキーがある場合はこれにクッキーのタッパーも増え、なんだかものすごい量をクーラーボックスに詰めて毎日仕事に行く感じです。

かわいいお弁当作ってみたいな・・・とも思うのですが、発想力のない私、海苔が食べられないというだけでなんだか挫折気味です。



このレモンペッパーミルはサンフランシスコ旅行中に購入しました。黒コショウ、岩塩、たまねぎ、レモン等が入っていて、いつものサラダにごりごりっとするだけで美味しくなります。レモンの香りがふわっと感じられ爽やかな感じに複雑な味が加わります。ハーブ系は少し飽き気味だったので、とても良いものを見つけたという感じです。今回のブロッコリーとトマトのサラダもこのペッパーミルを使用しました。サラダに関してはまた別途アップします。



何よりすばらしいのが、ゴリっとした時の出具合です。何度回しても出てるんだか出てないんだか分からないようなミルと違って、半ゴリでこれだけ出るので使いやすいことこの上ナシです。登場頻度はとても高く、まだ買って3週間くらいですがもう既に瓶の1/3程使ってしまいました。


ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ