先日採れたナスで、ナスと鶏肉の梅肉煮を作りました。これは夏に作ったときに撮った写真なので大葉がのってますが、さすがにこの時期は大葉はナシで。見た目地味ですが、日本人はもちろんアジア人でもアメリカ人でも(あ、こってこてのアメリカ人は周りにいないので分かりませんが)誰にでも喜んでもらえて失敗のない一品(しかも超簡単)。おもてなしディナーの時には必ず食卓に上がります。これも実家の味~。
元のレシピは鶏肉とナスを素揚げするようになっているのですが、(高い)ラードで素揚げするのはもったいないので、油多目で炒めています。(あ、GAPSでは植物油はNGなのです。オリーブオイルはOKですが熱を入れるのはNG。ココナッツオイルもごま油もOKですが、どちらも高いので素揚げにはちょっと・・・。)
素揚げしない分、より簡単かな。
<レシピ>
鶏モモ肉・・・(日本の大きさ)2枚
なす・・・4~6本
梅干・・・1~2個
大葉・・・10枚
だし汁・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1(or みりん・・・大匙1)
1. 鶏肉は一口大に切り、多目の油で炒める。
2. ナスは縦二つに切り、皮面に包丁で5~8ミリ間隔で切れ目をいれ油で揚げる。
3. 鍋にに調味料を入れ、梅肉を(種を取り除く)包丁で細かく叩いたものを入れのばし、揚げた鶏肉とナスを入れ2~3分煮る。
4. 器に盛りつけ残った手入る煮汁と大葉の千切りをのせる。
私は子供が食べやすいように、ナスも一口大に揃えています。あと、もちろん、うちは梅干じゃなくてあんず干しね。
<私信>
Mさん、遅くなりましたー。これが息子君たちが気に入ってくれた鶏肉の料理です。
いますが、これもさっそく頂きレシピです。
美味しそう!
ただ、日本はもう茄子の旬ではないですけどね。
来夏まで待ちます。
ホント、そうですよね。この時期になすの記事アップは迷ったのですが、何せ夏から温めていたので出してしまいました。
梅が入っているって言われないと分からないのですが、でも入ってるからこんなにおいしいのね~と言う感じです。ナスの時期にぜひお試しくださいね。