アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

石鹸のラッピング

2014年06月25日 | Soap

今まで作った石鹸たち(これこれこれ)のラッピング、ようやく完了しました。まぁもうラッピングって難しいですねぇ。ラッピングが苦手というのもあるのですが、えっらい時間掛かりました。アイディアもそんなにあるわけでもないので・・・。もうアイディア絞りきったという感じです。

竹炭石鹸、外人ウケを狙って100円ショップの和柄折り紙を使ったのですが、机に置いてあったその石鹸を見た彼、「うぉー!なんだこの日本的な石鹸は!いいねー。」とものすごい反応を示してましたよ。外人の目から見て、ものすごく日本っぽいとお墨付きもらえました。(笑)日本人の目から見たら、なんちゃって和柄の安物風なんですけどね。ははは。

ラッピングの前段階として、ワックスペーパーで包むのですが、この作業1人でやったら7時間近く掛かりました・・・。前回は母の滞在中に一緒に手伝ってもらったので半分以下の時間で終わったんですよね。しかもお喋りしながらだからあっという間だったし。今後は一気にではなく、ちょこちょこ包まないとなー。なんて思っていたのですが、またラッピング待ちの石鹸がたまってきてしまいました。ひー。

ブログランキングに登録しています。→ 


牛スライス

2014年06月25日 | GAPS

 先日届いた牛肉、ものすごい勢いで消費されてます。最近気に入ってるのがコレ!大きな塊(約6パウンド、2.5キロちょっと)のローストを冷蔵庫で一日解凍させると、ちょうど包丁がスルスル~っと入って見事なスライスになるのです。白いところは脂肪じゃなくて筋なので、ちょっと固いかな・・・とちゃちゃっと焼いて食べてみたら、そんなところもうぜーんぜん気にならないというか、柔らか~い。和牛とのハーフだからですかね?しかも味が濃くてものすごく美味しい!という事で気を良くした私、切れるところまで切っちゃおう♪ とどんどんどんどんスライスしていくうちに、6パウンドの塊、全部スライスになっちゃいました。中もちょうどいい具合に半解凍で、全然大変じゃなかったですよ。

さすがに6パウンド全部は食べきれないので、こんな風に小分けにして冷凍。まだ凍っててピンとしてる状態で、さささっと冷凍へ。かたまったらジップロックに入れておくと、まぁもうそれはそれは使い勝手がいいんですよね。ちゃちゃっと炒めて、にんにく醤油ジュッとするのにハマっております。子供たちもものすごい勢いで食べるので、あっという間になくなってしまいそうです。アメリカではスライス肉なんて売っていないので、食べたければ自分で切るしかないのでこれは貴重品!あまりにも美味しかったので、もう1つの塊もスライスにしちゃいました。スライスしながらさっと熱湯にくぐらせてゴマドレッシング掛けて食べるのが最高なんですよね~♪ まだ塊あるのですが全部スライスになりそうな予感がします。

最近の我が家の食卓は、牛肉、ズッキーニ、ナスが毎食のように登場してます。

 

ブログランキングに登録しています。→ 


うわっ・・・。

2014年06月15日 | Garden

朝、彼が仕事に行く前、ズッキーニハウスでスクワッシュにつく虫発見!!こんなに頑張ったのに~。と言っても、まだこのハウス、完成したわけではないので、どこから入ったかはなんとなく想像がつくみたいです。

オスかも知れないし(繁殖しない)、これ一匹かもしれないし、もしかしたらその虫じゃないかもしれないし・・・と疑問が残る状態だったのですが、全部引っこ抜いちゃいました。もしその虫であった場合、繁殖される前に退治したかったし、後は既に苗が疲れてきていたので抜こうかどうしようか迷っているときだったみたいです。種を植えてから1本目が採れるまで45日だったので、あともう2回種植えすると張り切っていました。

鶏たちはズッキーニの苗は好きでないみたいなので、全部コンポスト行き~。

このあと取れたズッキーニたち。10日間くらいで全て収穫されました。全部で130パウンド(59キロ)!すごくないですかー。冷蔵庫の半分はズッキーニに占領されてます。(うちは冷蔵庫3台あり。)

写真を撮っていると必ず寄ってくる子供達。ズッキーニー!と大喜び。このくらいの大きさだと種もさほど気にならないし、お得感度高いです。

今年はトマトがぜーんぜん生らなくてがっかりです。まだまだ修行中~。 

ブログランキングに登録しています。→ 


牛来ました

2014年06月12日 | GAPS

むふふ。Smith Natural Ranchのグラスフェッドビーフ届きました~。今回はど~んと1頭買いしちゃいましたよ(画像は1/2頭分。ちなみに1頭で350パウンドくらい・・約160キロ)。だって、どこのマーケットのと比べても比較にならないくらい美味しい上に、お値段も底値!もう冷凍庫の限界まで買うしかないでしょう!という感じでしてね。Product of China(笑)の箱に入っているのは大切なステーキたちで、その下の箱は挽肉。一番下の段の紙袋も挽肉です。挽肉も他のとこのと全然違って濃厚で美味しいのですよ。レバーも絶品ですしねー。後はローストやらタンやらテールやら骨やら・・・。あーもう何から食べようかなぁ。今週末は家族でステーキパーティです。

ここのビーフのファンになって早・・・3年?今年は和牛とハーフのビーフで、この日を2年前からずっと待っていたのですよ。まだ食べてませんが、来年も1頭買いで!は、間違いないでしょう。冷凍庫のスペースさえ何とかなれば2頭いっちゃう?

赤肉に飢えていた私、ちょっと興奮気味です。

ブログランキングに登録しています。→ 


大豊作

2014年06月09日 | Garden

一週間前、今年初モノのズッキーニが収穫できました!ズッキーニは多少大きくなっても大味にはならないので、うちはこのくらい大きくしちゃいます。だって大きくても小さくても1本は1本ですからねー。種が気になる場合はこそいだりしますが、それも鶏が食べてくれるので「無駄なし!」ですよ。

こうかな、ああかな・・・なんてウキウキで写真撮っていたのが一週間前。

そしたらこの一週間、毎日のようにズッキーニが採れちゃいまして・・・。しかも大量に。もう後はものすごい投げやりな写真です。必死で食べてます。

ここには書いてないのですが(色々ありすぎて書く気も起こらなくて・・・)、涙なしには語れないほど彼の食事制限がものすごくて、食べられる野菜もほんっとに限られているのです。食べられる野菜の一つがズッキーニ。毎週ファーマーズマーケットで大量に買っていたので、先週末からその出費がなくてちょっと嬉しい私です。

ブログランキングに登録しています。→ 


ズッキーニの花

2014年06月03日 | Garden

一週間くらい前からズッキーニに花がつき始めました。でも雌花ばかりで雄花ゼロ。ということで、受粉できず大きくなれない花付ズッキーニをしばらく楽しませてもらいましたよ。新しい畑の土はまだまだパワーが足りないようで、トマトの生長もちょっと伸び悩みですが、数が採れないだけで採れたものは味が濃ゆい!

ズッキーニハウスの中は今こんな感じ。1ヶ月ほど前はまだ小さな芽しか出ていない状態だったのに、今ではもうジャングルと化しています。

無事に雄花も咲いて受粉ができたので、ぐんぐん成長~。ムフフ、楽しみです。

5月に採れたお野菜。

例年よりずっと過ごしやすい4月、5月だったせいで、ナスの成長イマイチです。キュウリも。夏野菜にとっては、猛暑な春の方がいいみたい。

ピーマンたち。奥の大きいのは越冬した苗で、手前のがこの春植えたもの。早くボンボコ実をつけてほしいものです。 

 

ブログランキングに登録しています。→