![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0f/ede508d9f77326d69a99164429d30707.jpg)
息子がまだ離乳食の頃は「子供に砂糖を与えない」っていう話を聞くたびに、「なんかすごいなぁ・・・。そんなに意気込まなくても?」くらいに思っていました。でもちょうどその頃から彼の食事のことでいろいろ情報を集め始め、そうするといろーんな事が耳に入ってくるようになり、今ではすっかり「子供に砂糖を与えない」母親の一人となっています。
料理にも砂糖は一切使わず、甘みが必要な場合ははちみつで代用。使い慣れないとちょっと加減がわかりにくいのですが、それもすぐに慣れました。今まであまり気にしていなかったのですが、砂糖って何にでも入っているんですね。えーっ!なんでこんなモノにまでー?と思うこと多々。砂糖でなくてもコーンシロップだったり、はたまた別の名前の甘味だったり、姿形を変えてあらゆるところに潜んでいます。
息子のおやつは食事もう一回分くらいに考えているので、あえてお菓子は与えていませんが、まぁたまにはお菓子っぽいものもあってもいい年頃かな・・と思い作ってみました。みうたさんのノンシュガーおやつから。白ゴマ振るの忘れたー。始めはもそっとした食感ですが、噛み締めると味があり意外に美味しくてびっくりしました。(←失礼)素朴さがたまらなく美味しいのです。息子用に焼いたのに、2切れあげただけで後は私が完食してしまったのでまた焼かなくては。
まぁ、今はまだ私が作ったもの以外食べる環境にないので簡単ですが、問題は今後かなぁ。とりあえず本人が文句言わない限りはこの食生活でいこうかなという感じです。
なんて言いながらも、私が作るスイーツは全てお砂糖でっぷりのモノたち。私は市販のお菓子もバリバリ食べるし、インスタントラーメンだって食べます。そのうち「ソレが食べたいっ。」なんて言われそうです。うーん、どうするかな。私も砂糖抜き人生を送るか、コッソリ食べるか。もう少し考えます。
ブログランキングに登録しています。→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/cf3186eecc9c5086bffa635116b84f66.png)