今年もあんずのシーズンがやってきました。と言っても店頭に出始めたのはもっと前。あんず干しにするにはあまり熟れてなくて固いくらいの方がいいので、出始めの頃のを買わないといけないのです。あ~早くやらなくちゃぁ・・・と横目でチラチラ見ながら「でも今日買ってしまったら、あんずに追われる・・・。」とずっと逃げていたのですが、今日スーパーに行ったらあんずの値段が下がっていたので焦って買ってきました。
値が下がる=熟れて来てるなので。
ガラスジャーが今1つしか空いてないのを思い出し、買ったのはたった1.5キロ。他のジャーは全部彼のケフィアに占領されているのです。でもこのジャーには1キロしか入らないんでした。
去年全部あんずを漬け終わってからひらめいた(彼のひらめき)ウォッカにどぼんと肩までつけて消毒する方法を導入してみました。まずガラスジャーを熱湯消毒し、そこにトクトク・・とウォッカを入れてジャーも消毒。そのウォッカをコップに移し、そこに1つずつあんずを落としキッチンペーパーにとってからジャーに移します。この手抜き消毒の楽なこと!かなりの時間と精神力の短縮です。消毒し残しもないし。おススメです!
今年は塩分14%にしてみました。1%のクエン酸も一緒に入れています。上までギチギチなのでまだ重石が出来ないのですが、後であんずがお塩に馴染んだ頃、ぎゅっぎゅと押して重石します。液が上がってから3週間待ち、それから干し。
去年作ったのがまだあるけれど、去年のは乾燥させすぎてしまってドライな梅干なのでさっさと料理にでも使ってしまいます。今年は干し甘めなのを量産予定。早くジャーを買ってこなくてはっ。
昨日の夜ようやく雨が降りました。私は寝入って聞こえなかったのですが雷も結構ゴロゴロいってたみたいです。朝起きたら庭がじっとり濡れていました。久しぶりー!でもですね、そのお陰で今日はむっし蒸し。ドライな気候に慣れきった体にこの湿度はキツイです。あーもっとすごい雨降らないかなー。頼みますよ、モンスーン!
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