アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ガトーショコラと豆乳アイス

2008年08月25日 | GAPS


巷でオレオ流行ってます。私もその波に乗ってオレオアイス!と思ったのですが、よく考えたらオレオなんて小麦粉ガンガンで彼食べれない・・・と思い断念。

しかも先週から乳製品フリー(2週間だけのトライアル)生活をしているので、豆乳で作ってみました。ここ最近、濃厚さとクリーミーさを追い求め、生クリームの量が増え続けていたので、豆乳だけで作るアイスクリームどうかなぁ・・・と思ったのですが、ものすごく美味しいではないですか。まったり濃厚な感じで豆乳臭さはゼロ。更に牛乳と生クリームでは出せなかった滑らかさが初めてだせて、ただただ驚いています。今度は倍量で作ってみようっと。

レシピ

卵黄・・・3個
砂糖・・・60g
豆乳・・・280cc
バニラビーンズ・・・5センチ

1.豆乳を鍋に入れ、縦に切ってしごいたバニラビーンズも加えてくつっと沸騰させる。
2.卵黄をボールに入れて崩し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.沸騰した豆乳を、卵黄のボールに混ぜながらゆっくりと入れ、全て混ざったら鍋に再び移す。
4.強めの中火にかけ、絶えず底から木ベラで混ぜながらもったりするまで(木ベラで鍋底をこすったときに鍋底が見えるようになるまで)火を通す。
5.氷水で底を冷やしたボールに漉しいれ、ゴムベラでかき混ぜながら冷ます。
6.ラップを敷いたバットに流しいれ、表面にもラップをして冷凍庫に入れる。
7.固まったら一度取り出し、適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに滑らかになるまでかける。
8.容器にいれ冷凍庫で再び固まるのを待てば完成。



下のガトーショコラは小麦粉、乳製品フリーです。もともと大さじ1しか小麦粉が入らないレシピだったので、ミックス粉に置き換え、バターはビーガン(Vegan)バターのEarth Balanceを使っています。乳製品フリー、グルテンフリーの2単語だけを見て買ったので成分は良くわからないのですが(面倒で見てない)バター風味のスプレッドのようで、味はマーガリンかな。悪くないです。

小麦粉使えなくて、乳製品使えなくて、スイーツが作れますかっ。と思ったのですが、意外と何とかなるものですね。お陰で更に美味しいものに巡り合えたり。次は何つくろうかな。


ブログランキングに登録しています。→ 

なすとトマトのマリネ

2008年08月20日 | Cooking


最近のナスは皮がぱっつんぱっつんで、身もしまった感じ。スーパーでも最近一際新鮮さが目立つ野菜です。そして値段も安いので、旬なんだなぁ・・・とわずかな季節感を味わっています。

アメリカのナスは日本のナス5本分くらいの巨大なモノで、太さも直径10センチくらいあるものもあります。なので、適当にざくざく切っていると下手すると皮が付いてない部分が出来てしまうので、ころころ転がしながら一応考えて切ってます。

あまりナスのレパートリーは多くないのですが、良く作るのがこのサラダ。ナスを多目のオリーブオイルで炒め揚げして、ざく切りトマトと一緒にお酢であえて塩コショウ。最後に庭からむしってきたバジルをざっと混ぜただけなのですが、手がかかってる風の味します。(笑)午前中に作って、キンキンに冷やして食べるのがミソかな。

来年は、自家製ナス(しかも日本の!)とトマトで作る予定・・・というか希望。夢は大きく。

・・・・・・・・・・・・

最近の彼、DIYにものすごく拍車がかかっています。週末は2時に起きて作業開始し、家の中で電気ドリル使ってガンガンやっていたのですが、私も息子も全く気づかず快眠。今日もなにやら3時に起きて、仕事に行く前に軽く作業していたようです。(ワタクシ全く気づかず。)

良く言われるのが「DIY好きなんだねー。」って。いえ、全然違うんですよ。もう嫌で嫌で嫌で嫌でしょうがないけど、自分がやらなければ誰もやってくれないので泣く泣くやってる・・・そんな状態なのです。実際は。


ブログランキングに登録しています。→ 

天然酵母マフィン

2008年08月17日 | Pastries


最近良く作るのが天然酵母のマフィン。この本からアレンジも何も加えずまんまで作っています。

マフィンは昔から良く作るのですが、天然酵母のマフィンの味を知ったら、ベーキングパウダーのマフィンはもう食べられないかも・・・と思うくらいしっとりしていて美味しい。しかも日を追うごとに美味しさが増すので、1日に1、2個1人でペロッといってます。なので毎回倍量で作って、タイミングが合えば誰かにあげて、合わなければ1人で完食。

材料をボールに入れてぐーるぐる混ぜて5、6時間発酵させて焼くだけなので、時間さえあれば手間はかからず、かなりハマってます。

ヨーグルト酵母はもうかれこれ2ヶ月以上掛け次いでいたのですが、今日見たらいつもと様子が違う・・・。イケナイ臭いを放っていたので残念ながら処分しました。雑に扱っていたので雑菌が入ってしまったみたいです。残念。レーズン酵母からまた起こさなくてはならないので、1週間以上はかかるかな。



最近お菓子が作りたくてウズウズしてます。小麦粉が使えないので、つい冷たいお菓子ばかり作っていますが、やはり焼き菓子が作りた~い。しかも目新しいものを・・・と思ってアメリカのレシピ本をよく見てるのですが、なかなかいいレシピに当たらず。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アメリカの住宅バブルが崩壊し、家の値段がぐんぐん下がっています。近所で売り出している家もなかなか売れないようで、数ヶ月前よりもずいぶんと値段が下がりました。

この家に興味のある友人が、不動産屋さんに連れられて中を見せてもらうとのことだったので、今は空き家ということもあり私と彼もひょっこりお邪魔してきました。玄関開けた瞬間いい感じ。私達の好きな間取りで、ここをこう直して、あそこをああして・・・と想像しだしたら止まらなくなり、私たちが買うわけでもないのに不動産屋さんに質問攻撃。

あの間取りで、あの広さで、あの値段。いいなぁ。欲しいなぁ。(笑)DIYのことを忘れて、妄想にふけるしばしの楽しいひと時でした。


ブログランキングに登録しています。→ 

ケール

2008年08月11日 | Cooking


一束の量が減りつつあるので、そろそろ旬が終わるのかな・・・と思われるケール。ビタミン、ミネラルが豊富で緑黄色野菜の王様と言われ、青汁の材料としても利用されています。

ほのかな苦味があるけれど、とっても食べやすい野菜なので、ブロッコリーやカリフラワーと同様、茹でて冷蔵庫に常備しています。ベーコンとさっと炒めても良しし、そのまま切ってサラダにしても良し、モリモリ食べています。


1年中似たような野菜が並ぶスーパー。なんとか四季を感じるものを・・・と思うのですがなかなかそうもいかず。来春、泣く子も黙る巨大アジアンスーパー、LeeLee様がここツーソンにも出来るようなので非常に楽しみにしてオリマス。規模、品揃え共、本店と同等(もしくはそれ以上)であることを願って。



ブログランキングに登録しています。→ 

緑のパスタ

2008年08月06日 | GAPS


3ヶ月ほど前、グルテンフリー生活を始めた頃にアジアンマーケットで買ったライスマカロニ、なんだか少しハードルが高いような気がしてずっと手をつけていませんでした。ま、がっかりな味でもいいやと半ば諦めて作ったのですが、普通のパスタとなんら遜色ない・・・とは言いすぎですが、かなりイイ線行ってるモノで逆にびっくり。

ライスパスタは茹ですぎるとボロボロになるというのをどこかで読んだことがあるので、茹で上げの瞬間はかなり気を使ったのですが、慎重になりすぎてアルデンテ3歩手前なモノなってしまいました。ムズカシイです。



バジルペーストはやはり手作りが美味しいので(しかも簡単)、生い茂るバジル処理も兼ねて沢山作って今度はチキンでも焼いてみようかなと想ってマス。



安かったのでとりあえず買ってみたライスマカロニ。自然食品店などで買うとかなりのお値段するものも、アジアンマーケットだと格安で手に入ったりします。このライスマカロニ、グルテンフリー製品として作られたのかそれとも現地で(どこ?)普通に食べられているのか、なんとなく気になるところです。



セリアックの認知度がどんどん上がってきているお陰で、スーパーでもグルテンフリー商品を多く扱ってくれるようになりました。パスタもちょっと前までは「グルテンフリーパスタ」として平気でアジアンそのままなパッケージのビーフンが置いてあったりしたのですが、最近ではこんな普通と変わらない見た目のモノが並んでいます。ただ、お値段は普通のパスタの4倍くらい・・・かな。



どーんと一角、グルテンフリーコーナーが常設されているので、クッキーやら粉やら買いもしないのに毎回ついつい手にとって見てしまいます。最近ガルバンゾー(ヒヨコマメ)粉を衝動買いしてしまったので、何か作りたいなと思いつつ日々が過ぎていきます。


ブログランキングに登録しています。→ 

我が家の週末

2008年08月04日 | Others


毎週末DIYで始まりDIYで終わる生活ですが、今週末は家のことは何もせず楽しもう♪と前々から決めていました。土曜日は朝からガレージセールめぐりして、日が沈んでからショッピングモールに出かけたりと充実。

グルテンフリー生活で、何よりも食べれなくて悲しいのがピザらしく(やっぱりアメリカ人)、グルテンフリーピザ作ってみました。ネットで調べてみるとあまりにもレシピがありすぎて選べなかったので、独自の配合でまず第一回は作ってみることに。それなら最初からレシピ探す必要なかったじゃんという感じですが。

結果は「う~ん。」。
生地は妙にモチモチで且つ固く、次回はやはり美味しそうなレシピを見つけてその通りに作ってみようと、そんなピザでしたが、それでも彼は喜んで食べてくれたので、次回はもっと美味しいのを作るからっと約束。



日曜日は近くのMt.Lemmonにドライブして、新鮮な冷たい空気を吸って心も体も癒されて来ようと出発しました。上に上がるにつれ、所狭しと生えていたサボテンがなくなり、草が生い茂り、背の高い木々に囲まれ・・・とどんどん変わる景色を楽しんでいたとき、突然車のエンジンが停止。しかもエンジンかけてもかからない・・・。

携帯もつながらず、スヤスヤ寝ている息子を横目にどうしようかと途方に暮れているときに車が一台スッと止まり、手を指して伸べてくれました。もう少し上に行ったら小屋がありそこで電話が使えるとのことで、彼はその人の車に乗りこみ私と息子はその場で待機。でも待てど暮らせど帰ってこないし、もしかしたら犯罪系?その人のライセンスプレートも見てない・・・とドキドキし始めた頃彼が戻ってきました。

ボンネットが開いた車の脇で息子をかかえて立ってときに、通り過ぎる車から投げかけられる「ああ・・・可哀相」視線をたっぷり浴び、結局AAAを呼んでそこからレッカーで一応無事帰宅しました。

修理工から連絡があり、どこも異常ないとの事。途中でいきなりエンジンが止まり、かけてもかからない。スモークは出なかったにしても、変な臭いもしたそんな車が異常ない?!それは異常はあるけれどあなた達には見つけられないということかしらと言いたいのですが、彼もそれで納得している様子。

しかも「こういうこともあるよ。だからもし1人で運転しているときにエンジンが止まったらああして、こうして・・・。ニュートラルがどうのこうの・・・。」と色々説明してくれるのですが、私にそれが出来るかどうか思いっきり自信ないんですけれど・・・。「考える時間1~2秒はあるあるから。」って。嫌過ぎる。

いつ何時息子をかかえて歩かなければならない状態になるかも知れないので、常にスニーカー、抱っこ紐、傘が車に積んであります。まだ幸いにもそういう状況になったことはないのですが、何だか非常に不安な今日この頃です。


ブログランキングに登録しています。→