巷でオレオ流行ってます。私もその波に乗ってオレオアイス!と思ったのですが、よく考えたらオレオなんて小麦粉ガンガンで彼食べれない・・・と思い断念。
しかも先週から乳製品フリー(2週間だけのトライアル)生活をしているので、豆乳で作ってみました。ここ最近、濃厚さとクリーミーさを追い求め、生クリームの量が増え続けていたので、豆乳だけで作るアイスクリームどうかなぁ・・・と思ったのですが、ものすごく美味しいではないですか。まったり濃厚な感じで豆乳臭さはゼロ。更に牛乳と生クリームでは出せなかった滑らかさが初めてだせて、ただただ驚いています。今度は倍量で作ってみようっと。
レシピ
卵黄・・・3個
砂糖・・・60g
豆乳・・・280cc
バニラビーンズ・・・5センチ
1.豆乳を鍋に入れ、縦に切ってしごいたバニラビーンズも加えてくつっと沸騰させる。
2.卵黄をボールに入れて崩し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.沸騰した豆乳を、卵黄のボールに混ぜながらゆっくりと入れ、全て混ざったら鍋に再び移す。
4.強めの中火にかけ、絶えず底から木ベラで混ぜながらもったりするまで(木ベラで鍋底をこすったときに鍋底が見えるようになるまで)火を通す。
5.氷水で底を冷やしたボールに漉しいれ、ゴムベラでかき混ぜながら冷ます。
6.ラップを敷いたバットに流しいれ、表面にもラップをして冷凍庫に入れる。
7.固まったら一度取り出し、適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに滑らかになるまでかける。
8.容器にいれ冷凍庫で再び固まるのを待てば完成。
下のガトーショコラは小麦粉、乳製品フリーです。もともと大さじ1しか小麦粉が入らないレシピだったので、ミックス粉に置き換え、バターはビーガン(Vegan)バターのEarth Balanceを使っています。乳製品フリー、グルテンフリーの2単語だけを見て買ったので成分は良くわからないのですが(面倒で見てない)バター風味のスプレッドのようで、味はマーガリンかな。悪くないです。
小麦粉使えなくて、乳製品使えなくて、スイーツが作れますかっ。と思ったのですが、意外と何とかなるものですね。お陰で更に美味しいものに巡り合えたり。次は何つくろうかな。
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