友人の旦那さんにラクトスアレルギーがあることがわかり、それならと乳製品抜きでケーキ作ってみました。乳製品くらいならなくても普通にケーキ作れますよ。卵がダメだって言われたら、私的にはもうゼリーでご勘弁を・・・ですが。
でもスポンジにバターは使ってます。バターはGAPSでもOKなくらいラクトス(乳糖)が微量にしか含まれてません。なのでバターがダメだっていう場合はラクトスアレルギーではなくバターに含まれるたんぱく質に反応している可能性が強いかもしれないです。あーこんなこと今まで考えたことなかったなぁ。
以前よく作っていたチョコレートケーキをアレンジしたものを作りました。といっても、生クリームを豆乳に変えただけですが。ガナッシュがちょうどいい濃度になるのに少し時間がかかっただけで、生クリームでなくても全く問題ありませんでした。間には自家製杏ジャムとガナッシュを挟み、ラム酒も効いてかなり大人なケーキ。喜んでもらえるといいな。
久々に18センチで作ったら小さ~い。小さいとスポンジのスライスも簡単だし、ガナッシュ塗るのもさささっと済むし、ケーキの移動も楽勝だし、あっという間に出来ちゃいましたよ。18センチと23センチはこんなに違うんでした。やっぱり23センチで作りこまないと、いくら18センチで上手くいってもダメだなぁ・・・。関係ないけれど、日本のレシピ見てるとよく15センチとか更には12センチとか書いてあるのを目にしますが、あれはもうこっちでいう1人分ですね。
さ、次は白いケーキ作ろうかな。いや、ケーキじゃなくて家族が食べれるもの作らなくちゃ・・・。
もう今日で8月はおしまい。明日から9月ですねぇ。少しは秋っぽい気候になってくれると嬉しいのですが。
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