アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

砂漠の桜

2010年05月31日 | Arizona


この記事を見て、おっと私もアップしなくちゃ・・・と。
砂漠の桜と呼ばれている(←嘘)Palo Verde(パロベルデ)、通常は幹から枝から針状の葉っぱから全て緑の木なのですが、4月の終わりから1ヶ月ほどきれいな黄色の花を咲かせてくれます。我が家のバックヤードの3本(1本は種から育てている2年ものの木なのでほんの数える程でしたが)も負けずと頑張ってくれました。水をほとんどあげなくても育つ砂漠の木なので、あちこちにあり目の保養になります。



風が吹くとぶわぁぁっと花粉が飛ぶのが見えるので、アレルギーある人は辛いのかな・・・。今年はまだ人ごとで済みましたが、花粉アレルギーっていつ襲い掛かってくるかわからないんですよね?


30度を余裕で超す毎日、痛いほど暑いです。今週末は華氏105度(摂氏40度)いくらしい・・・。ついにやってきますよ、本格的な砂漠の夏が。



ブログランキングに登録しています。→ 

微妙なケーキ

2010年05月30日 | Pastries


友達にケーキを作って欲しいと頼まれたのですが、どーーしてもフルーツを買いに行くのが億劫で(しかもベリーのシーズン終わってしまったので微妙に高い)、家にあったフルーツでやっつけてしまって大大大後悔。やっぱりイチゴの赤がないと全然だめ・・・っていうか、もう全てにおいて全然イケテナイ・・・。

家にあったフルーツというのが、ぶどう、メロン、洋梨(のコンポート)、(冷凍)ブラックベリー。もうひとつスイカもあったんですが、さすがにスイカは・・・と使いませんでした。「赤」要員としてほんの少し入れたらマシだったかも・・・。いや、もう何してもだめですね、コレは。

言い訳としては、頼まれたのが前日だったわけで・・・・・・。言い訳になってない~。ジェノワーズも上手いこと焼け(一台目失敗。未だに失敗する私です。)、ナッペもいい具合に出来たのに、残念な仕上がりになってしまいました。出来上がった瞬間、作り直そう!と思ったのですがその時間なく。後ろのとって付けたようなぬいぐるみたちが更にこのケーキのダメさを強調しているような気がしてならないです。

さ、次がんばろうっと。


ブログランキングに登録しています。→ 

ズッキーニ

2010年05月28日 | Garden


ちゃんとした大きさのズッキーニが採れはじめました。今のところ平均1日1本くらい採れてますが、ここ数日雌花が咲いてないようなので今後どうなるかはわかりません。1日1本採れたら、スーパーで買わなくていいので完全自給自足!(ズッキーニだけだけど。)



切った瞬間水分があふれ出して瑞々しいっ。



LAのアウトレットに連れて行ってもらった時に購入したルクのステン鍋。取っ手がモデルチェンジとかで、アウトレット価格(定価の60%くらい)の更に40%オフになっていたのにぐずぐず悩むこと15分。今思えばもう一つ買っておいても良かったかも。ちっ、根性無しです。飛行機の手荷物に入れたのですが、危うく没収になるとこでした。な、なぜ?凶器になるから??

ズッキーニの両面焼いて、ハンバーグと一緒に煮込みました。


私信:K子、これめっちゃ超お買い得&使いやすいよ!



ブログランキングに登録しています。→ 

自家製ドライフルーツ

2010年05月27日 | Pastries


息子が食べるフルーツは、スイカとかメロンとかぶどうとか甘いだけのもののみで、ちょっとでも酸味があるベリー系は一切口にしません。何故かあんなに甘いマンゴーもダメ。と言いながらもものすごく酸っぱいぶどうは食べるのに、かなり甘い(なかなか当たらないけど)イチゴは食べなかったりするので、ただ単にベリーが嫌いなだけ?あ、でも友達の家に生ってたイチゴは食べてたなぁ。

でもドライフルーツだったら何でも食べるんです。以前友達が自家製ドライフルーツを作ってくれたときにバクついていたので、私も作ってみました。下からイチゴ、パイナップル、りんご、アメリカのサツマイモ。干し芋みたいになるかなって期待してたんですが、全然違うものが出来上がりました。(涙)




専用の機械を買おうと思っていたのですが、そうするとまた台所器具が増える・・・と悩み、これを日本から輸入しました。年がら年中晴れで乾燥しているツーソンにはもってこいです。虫もつかないし、風で飛んでいくこともないし最高です。これだったら干し野菜も気兼ねなくつくれるし、干物なんかも作りたいかも。



一番初めにお試しで作ったバナナとイチゴ。1日くらいで出来るのかなと思っていたのですが、なんのなんの3日かかりました。電気代もかからないし、場所もとらないし、楽しくなっちゃってバンバン作ってます。今はマンゴー乾燥中。


息子の中耳炎、お陰さまでもう大丈夫みたいです。彼も今日から仕事復帰したので、また平常どおりの生活に戻りつつあります。今週末はメモリアルデーの3連休!どこへ行く予定があるわけでもないですが、楽しみです。



ブログランキングに登録しています。→ 

ポン・デ・ケイジョ

2010年05月26日 | Bread


月曜日にLAから戻りました。食べたいもの食べて、買いたい物買って、美容院にも行って(1年以上振りに髪切りました。)、ツーソンでは出来なかったことやりつくしてきたので、思いっきり満足っ。一人ってこんなに身軽なのね~なんて上機嫌でおりました。が、帰ってきたら息子は中耳炎になってるし、彼はその看病と更に風邪を引いてボロボロになってるしでイキナリ現実に引き戻されました。息子、生まれてからほとんど風邪も引いたことないのですが何故私のいない週末に中耳炎なんかに・・・。そんなもんですかね。

コチラ(タイトルもコピペ・・笑)で見た瞬間、いつもの食べた~い衝動に駆られ作ってみました。もっちもっちで非常に美味。こんなパンを日本で買っていたような記憶があります。こんなに簡単にできるんですね。私も生地がゆるくなってしまい手で丸めることができなかったので、クッキースクープでポンポン落としていったのですが問題ナシでした。お陰で更にスピーディーに出来たような気がします。あまり小麦をばかすか息子に与えたくないと思っていたところにちょうどいいタピオカ粉100%レシピ。大量に家にあるタピオカ粉、あっという間になくなりそうです。


ブログランキングに登録しています。→ 

スーパーの野菜で

2010年05月20日 | Garden


LeeLeeで買ったサツマイモ、寝かせておいたら芽が生えていました。以前もサツマイモを栽培しようと芽が出てる部分を含めて切って水につけてみたり色々とやってみたのですが、どれも失敗。今回は丸々一本使って、半分土に埋めるという手法を彼がどこからか入手してきたので、それでやってみることに。その説によると、切ってしまうとエネルギーが蓄えられないので丸々1本使うとのこと。ふーん。この芽がどんどん長くなるので、そうしたらそれを切り取って土に埋めるとボンボンさつまいもが出来るらしいです。ほんとー?という気がしないでもないのですが、ま、やってみないことには・・・ですよね。



基本的に何でも種から育てているのですが(ただ単に安いからだと思う。)、どうもハーブ系は何を植えても上手く行かないので、これまたLeeLeeで買ったスイートバジルを切って水につけ根を生やしたものを植えてみました。ぐんぐん成長してます。以前は普通のバジルを好んでいたのですが、最近はアジアな料理に使われるこのバジルを良く食べるようになりました。このバジルとミントと香草をどりゃーっと入れた何かが食べたいです。

超アジア通な友達おススメのペンシー先生の本入手したので作ってみようかなー。


明日から3泊4日でLAに住んでいるdoramiのところに一人で遊びに行ってきます。そう、ひ・と・りで 息子、丸々彼にお願いし、思いっきりエンジョイしてまいります。そんな訳で4日分の彼と息子の食事作って小分け&ラベル張ったりしていたら、もう既に午前1時半。ね、寝なくちゃ。


ブログランキングに登録しています。→ 

苺のヨーグルトムース

2010年05月19日 | Pastries


グラハムクラッカー台にヨーグルトムース、苺ゼリーを重ねたもの。ゼリーの苺、ちょっと寄っちゃってますが。味はヨーグルトムースと苺ゼリーを一緒に食べてる感じ?あ、そのままですね。さっぱりしてるので、23センチホールの10等分の大きさでもペロッといけます。本当は一番下、スポンジにしようと思っていたのですが、気力不足でグラハム台になってしまいました。次回はスポンジにしてみたいな・・・と思っております。



このムースケーキ、混ぜて固めるだけなので作るのは非常に簡単なのですが、ネックは切り分けでした。いやー、作ってるのと同じくらい切り分けに時間がかかってしまいました。ゼリーがプルプルでナイフを入れると苺が微妙に動くのです。特に中心部!泣かされました~。力任せに切ったら苺がつれちゃうし・・・と相当神経使いました。きっとゼラチンを増やせば楽なのかもしれませんが、そうするとムースと食感が合わなくなりそうな気がして悩むところです。

苺を薄く切って、きれいにお花の様に並べてみようかな・・・とも思っていたのですが、そうしなくてよかったー。絶対に切るときずるっとなってアラがもっと目立っただろうと思われます。皆さんこういうケーキどうやってきれいに切ってるんでしょか。


ホールのケーキを均等に切るにはこのデバイダー、超おススメです!8等分はなんとかいけても10等分は目検討だと難しい~。私の場合大きさがマチマチになるか、ためらい傷が入ってしまいます。なくてもいいものランク5位以内に入りそうなモノですが、ヒジョーに便利です。


指、まだ痛いです~。人差し指使わずにみじん切りとか千切りって難しいんですね。かなり気をつけないと中指に二次災害が起こりそうです。


ブログランキングに登録しています。→ 

衝動買い

2010年05月18日 | Others


彼も私も衝動買いってほっとんどすることないのですが、コレは思いっきり衝動買いでした。ファイヤーピット、前から欲しいなとは思っていたものの何のリサーチもなしに、しかもホームセンターとかではなく薬屋さんで、更にはこれしか選択肢がないところでイキナリ購入に至りました。どうしたんだろう、私。

もちろんその日の夜にやってみましたよ~。息子が寝てから彼とあーだこーだいいながら楽しかったです。火が燃えるだけなんですが、ぼーっと見ていたらなんだか落ち着きました。


全然関係ないですが、台所の隅で皮がカピカピに乾燥したレモンを発見。中身はどうなんだろうと切ろうとしたら、あまりの硬さに包丁がすべり左手の人差し指ざっくりいってしまいました。非常に痛いです。


ブログランキングに登録しています。→ 

シュークリーム

2010年05月16日 | Pastries


今度は普通サイズのシュークリームです。やっぱりこっちの方が食べ応えありますね。ミニシューの2.5倍くらいのテニスボール大にしたのですが、もうちょっと大きくてもいいかも。アメリカに住んでるとすべてが大きいので目がおかしくなってきてるかもしれません。15センチのケーキなんて、一人分?って本気で思えてしまう自分が恐ろしいです。

クリームがまたもや1回で絞れず、たらこくちびるみたいに。シューの切る位置もなんだかイマイチだし。うーん、また作ろうっと。


今週末は冷蔵庫と息子の服の整理しました。冷蔵庫はもうですね、ひどい状態で何が入ってるのか自分でもわからないくらいだったので、ぜーーーんぶ出して洗えるものは洗って、そうでないものは拭いて・・・としたらすっきり。自分でも覚えていなかったものは全て処分っ。カラカラになりました。息子の服も衣替えを未だにしてなくて、分厚いコートやらもう着れない服やらがクローゼットを占領していたのを一気に整理。夏物は薄くていいですね。この2つは前々からかなり気になっていたので、やっと着手できて肩の荷がおりました。後はアルバムかな・・・。


ブログランキングに登録しています。→ 

グラタン

2010年05月14日 | Cooking


いたって普通のグラタンです。鶏肉と海老入り。食べたい!って思ったときに作ったので非常に美味しく感じました。息子の分はドリアに。ココットで4つ作り、3つは冷凍。何も作る気がしないとき便利なんですよね~。

この本のホワイトソースに出会ってから、ホワイトソースはずっとこれ。それまでは適当に作っていたので、美味しいときもあれば、ん?という時もあったのですが、いつでも美味しく作れるようになりました。やっぱりプロのレシピはすごいなぁといったところでしょうか。何を作っても美味しい川津さんのレシピ、私もお世話になってます。



昨日は仕事で夜中の2時半に帰ってきた彼。そして朝は普通に出て行ったので、疲れ切ってただでさえ細いのに更に一回り小さくなって帰ってきました。なんだか実験に失敗したようで、全部やり直したとかそんなことを虚ろに話しながら、食事中に目はもう閉じてる感じ?痛いくらい眠いそうです。明日が土曜日でよかったー。

ブログランキングに登録しています。→