アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

素朴なライ麦パンとお餅

2007年01月05日 | Bread


今日はライ麦が多目に入った素朴なパンを作りました。最近の私のブームはハード系。生地を寝かせる時間が長く、熟成された生地とぱりっとした皮がなんとも言えない美味しさです。本格的にするにはスチームが効くオーブンが欲しいけれど、ちょっと手が届かないので近いうちにレンガでも拾ってきます。(あくまでもタダで済ませるつもり)レンガをキンキンに熱して直前に水を掛ければスチームの代わりになるという訳です。



ライ麦が入る生地はベタついてこねにくいのですが、打ち粉や水の量を減らしたりせず頑張ってこねます。独特の香りとずっしりした感じ、小麦粉だけのパンとはまた違った美味しさで、彼もにんまりしてました。これもあっという間になくなりそうです。



やっと手に入ったもち米でまずお餅を作ってみました。ちょっと!簡単にできるではありませんか こちらに来た当初から作ってみたいと思っていた秘蔵のレシピで、なんと15分ほどで完成です。



一晩水につけておいたもち米をザルにあけ、もち米の半量の水と共に粒がなくなるまでミキサーに掛けます。それを電子レンジで途中で1度返しながら7分程度加熱するだけで、つきたてのお餅が!切り餅なんかよりずーっと美味しい&経済的 熱々のお餅をぱくっとつまむと口の中にフワーッと広がるあの感じ、幸せ~。味見の域をとっくに超えるくらいつまんでしまいました。



念願のお雑煮も完成。日本から持って来ていた柚子パウダーをかけ、海苔も入れて気分は最高潮。和食をほとんど作らないので、いかにも「経験が必要な目分量の醤油ベース系はちょっと苦手な私が頑張って作りました」的なお雑煮になってしまいましたが、美味しく頂きました。彼は横でちょっとペースが遅め。口の中でもわ~っと広がる感じがちょっと苦手のようです。そして噛んでも噛んでもどこを噛んでいるのか分からず、飲み込むタイミングがつかめないみたいで、お餅はまだまだハードルが高いようです。分かっていたんですけどね



夕方、珍しく空模様が怪しくなり大雨!とはいかず、パラッと雨が降りました。それなのにその後キレイな虹が。グレーの空に、周りをオレンジに染める強い西日、そして虹。アリゾナでは虹にお目にかかれることなんて滅多にないので、ちょっと嬉しくなってしまいました。


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