アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

豚のさんが焼きとアンティーク片手鍋

2007年01月26日 | Cooking


ずっと前からこの料理をしようと思って豚肉を買ってくるのですが、そうするとニラがない・・・ニラと豚ひきが揃ったら、つい餃子にしてしまう。。。ということを繰り返しやっと作ることが出来ました。やっぱり美味し~い 隠し味の味噌と、沢山入ったゴマのプチプチした食感、お酢の利いたタレとの相性バツグンのふっくら和風ハンバーグです。これは本当に美味しいです。またすぐにでも作りたいくらいですが、ニラはちょっと遠くまで行かないと手に入らないので諦めます。。。

大きく作ってメインにもいいし、小さく作って副菜にもなるしとっても便利です。是非お試しを。



レシピ

豚挽き肉・・・400g        
ニラ・・・一束    
卵・・・1個 
味噌・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1  
白ごま・・・大さじ2~3

(タレ)
酢・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
七味・・・少々
ニラ・・・少々

1.タレの調味料は合わせて置く。小口切りしたニラも入れる。
2.ニラは小口切りにする。
3.ボールに肉、卵、味噌、ごま油、ゴマを入れ、手で良く混ぜ合わせる。
4.これを1cm厚さの小判型に丸め粉をつける。
5.フライパンにゴマ油を熱して、中火で両面を1分ずつ焼き、フライパンのふちから水を50cc位入れ蒸し焼きにする。
6.タレをかけて食べる。



先日、ガレージセールでアンティークな片手鍋を見つけました。しっかりとした厚手の鍋で、大きさは直径15センチ。二人分のスープなどを作るのにぴったりです。使い込んであるけれどまだまだ全然キレイだし、手にしっとりくる感じが気に入り3ドルで購入。



何より気に入ったのがこの鍋底です。かわいい 既に何回か使っていますが、使いやすいしかわいいし相当気に入っています。ガレージセール病み付きです。



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