アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

フランスの味?ライスサラダと彼のお手製チリコンカルネ

2007年01月19日 | Cooking


今日は彼の仕事は午前中のみです。「夕飯は僕がチリを作るよ。」と信じられないお言葉。私のびっくりな眼差しをよそに、ビーンズを水に浸してさっさと仕事に出かけていきました。

彼の得意分野は掃除です。これを職業にできないかしらと思うくらいキレイにしてくれます。が、料理は全くダメ。私がいない3ヶ月間、3種類くらいのメニューをローテーションしていたようです。その3種類のうちのひとつがチリ。

あまり期待していなかったのですが、美味し~い 耳から何か出てくるのは。。。と思うくらいの異常なまでの辛さと、たっぷ~りにんにくを使ったチリですが、辛さもにんにくも大好きな私にはいい感じ。彼もまんざらでもなさそうでした。



私はパセリたっぷりのライスサラダを作りました。彼がフランスで好んで食べていたサラダで、前々からリクエストされていたものです。「フランスのとはちょっと違うけど、これも美味しいね。」と喜んでいたのでホッ タブーリやビーンズサラダと同じような感覚ですが、ツナが入っているので味も濃厚、そしてお腹にもたまります。辛いチリと絶妙なコンビネーションで、こちら美味しくいただきました。

レシピ

お米(長いもの)・・・1/2カップ
たまねぎ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
パセリ・・・1/2束
にんにく・・・1カケ
コーン・・・1/2カップ
ツナ・・・1缶
塩コショウ・・・少々
お酢・・・大さじ3
ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ4
醤油・・・小さじ2

1.お米をパスタのようにたっぷりのお湯で茹でる。
2.野菜はみじん切りにし、たまねぎは水でさらし、きゅうりは塩を振って軽くしぼる。
3.コーンはさっと湯通しする。
4.ツナはザルに空けて水分(油)を切っておく。
5.全てをボールに合わせ、調味料を混ぜ合わせる。



モントリオールで撮った写真です。セピアにするとまた違った感じでとてもステキ。北米のパリ・・・なんていい響き。。。



この写真を撮ったときはなんとも思わなかったのですが、これ、実は2階です。自転車を担いで外階段をあがっているのでしょうか。それしかないと思うけれど。。。



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