アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

バジルピザと自家製ソーセージピザ

2007年01月12日 | Cooking
 

急にピザが食べたくなり、今日のランチはピザ2種類作ってみました。と言ってもバジルペーストは以前作って冷凍してあったものを使い、ソーセージも昨日作った残りなので大して手間は掛かっていません。いつもは買ってきたサラミを乗せるのですが、今回はソーセージも自家製ということで、自己満足度倍増



少しにんにく多目のトマトソース、チーズ3種、オリーブ2種にソーセージにピーマンにハラペーニョ!はぁっはぁっ。かなり盛りだくさんピザです。家のオーブンは下火がとても強いのでピザを焼くには最高。どんなに具が多くてもパリッと焼けてくれるんです オーブンえらい!



レシピ

<ピザ生地>
粉(薄力粉がベスト)・・・180g
ぬるま湯・・・90cc
イースト・・・小さじ3/4
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1.5

<トマトソース>
にんにく・・・2カケ
たまねぎ・・・1/2個
ホールトマト・・・1/2缶
オリーブオイル・・・大さじ2
バジルなどのハーブ・・・小さじ1
塩、こしょう

<今回の具>
モッツァレラジーズ、ゴーダチーズ、エメンタール
ソーセージ
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ
ピーマン
ハラペーニョ
この他にもたまねぎのスライスや、マッシュルームもいいですね。

1.ボールにオリーブオイル以外を入れ、さっと木ベラで混ぜる。(約1分)
2.まだ粉気が残っている状態にオリーブオイルを入れ、混ぜる。(約1分)
3.台に取り出し、上から押さえつけるように捏ねる。(約3分)
4.つるんとした顔になったら、オイルを塗ったボールに入れ暖かいところにおいて発酵させる。ボールにお湯を張って、浮かべても大丈夫です。

発酵させている間にトマトソースを作る。

5.にんにく、たまねぎをすりおろし、オリーブオイルとあわせてレンジで2分加熱する。
6.これにつぶしたトマト缶、バジル、塩コショウをして更に4分加熱。

トマトソース完了。

7.生地が出来たら、半分に分割し、鉄板の大きさに合わせたオーブンシートの上で薄く伸ばす。薄ければ薄いほどパリパリ度の高いピザになります。
8.トマトソースを乗せ、好みのチーズと具を乗せる。
9.250度に予熱を入れたオーブンで13分ほど焼く。



こちらはシンプルに、バジルソースとモッツァレラチーズのみで仕上げました。これが大正解 邪魔をしないモッツァレラがバジルペーストの旨みを引き立てていて、美味し~い!私はこちらの方が好みかも。



レシピ

ジェノバソース・・・適量
モッツアレラチーズ・・・適量

1.上記の伸ばした生地にジェノバソースを満遍なく塗り、モッツアレラチーズを乗せる。
2.250度に予熱を入れたオーブンで13分程焼く。

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明日は彼のお友達の家に招待されています。とってもグルメなカップルで、デザートとパンを頼まれているので今日から気合入っています



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