お友達のお庭を借りてのミシンプロジェクトも今日で5日目。もう一息です。このお友達が大好きなチーズケーキを作ることにしました。ベジタリアンな彼と、野菜嫌いな奥様という不思議なカップルですが、2人ともスイーツは大好きです。
生クリームがたっぷり入っている為、とてもしっとりとしていてリッチなチーズケーキです。何とも言えないまったりとした舌触りがたまりません。
ブルーベリージャムを添えると、もう最高。アメリカに来る前はチーズケーキはそのまま食べていたのですが、こちらではジャム等のソースがかかっているのをよく目にします。彼もソース派の1人。このブルーベリーソースがあると、何切れでも食べてしまいそうな勢いです。
このブルーベリーは母が毎年自分で摘みとり、それをジャムにしているのを分けてもらいました。甘さ控えめで、ヨーグルトに入れてもパンに乗せても このソースがじわっとしみている部分、いいですよね~。芸術ですね、これは。
レシピ
・クリームチーズ 1箱
・生クリーム 150cc
・牛乳 50cc
・砂糖 100g
・卵 3個
・レモン汁 大さじ2
・薄力粉 大さじ3
・塩 一つまみ
・グラハムクラッカー 100g
・バター 40g
1.グラハムクラッカーを砕いて、溶かしバターと合わせ型に敷詰める。
2.160度のオーブンで8分ほど下焼きし、冷ましておく。
3.全ての材料をフードプロセッサーに入れ、2~3分ほどしっかり攪拌する。
4.先の型に流し込み、170度のオーブンで45分ほど焼く。
残り生地をバターを塗って粉を振ったココットに入れて焼くと、焼きたてはまるでチーズスフレのよう。こちらも美味しいので是非お試しを。
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今日は隣のスーパーで粉のセールをやっていました。5ポンド(2.5キロ弱)の粉がなんと1ドル カゴもカートも持たずにふらっとお店に入ったのですが、すぐにカートを取りに走り、4袋ゲットしました。お1人様1個限りなんてちんけな但し書きはもちろんありません。ちなみに値札は「10個10ドル」でした。
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