アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

肉厚ジューシーハンバーガー

2007年01月21日 | Arizona


分厚くてジューシーなハンバーガーが急にどうしても食べたくなり、ハンバーガー、フレンチフライにスープというアメリカンなランチにしました。外出先から帰ってきて、お腹が空きまくっていたので、キッチンを猛スピードで動き回りマッハで仕上げて、はいランチ! 話しかけないでオーラが相当出ていたようで、彼も黙々と何か自分のことをやっていました。



トーストしたパンにバター、野菜、そして香辛料を効かせたハンバーガを一口食べると、口の中に肉汁がじゅわっと広がって、んーんっんっ、もう最高 一気に食べ終え、ほっと一息つきました。こちらのハンバーガはレストラン等で頼むと、色々はさまったとても分厚いものが来るので、それを上からぎゅっと押さえて口にほおばります。自分の拳骨が口に入る私は問題なく食べれるのですが、口の小さい彼は無理!フォークとナイフで食べます。今日も無理のようでした。

ポテトも二度揚げしてからお塩とガーリックパウダーを振りかけて熱々をいただきます。揚げたそばから二人でつまんでしまい、テーブルに乗ったときにはこんな少量になってしまいました。。。



レシピ

牛ひき肉・・・300g
たまねぎ・・・小1個
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
塩、こしょう・・・少々
クミンパウダー・・・小さじ1/4
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/4
パプリカ・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・小さじ1/4
(好みの香辛料で)
白ワイン・・・大さじ1

1.ボールにワイン以外の全てを入れて練るように良く混ぜる。
2.タネを分割して、空気抜きをしながら薄く丸くまとめる。
3.油を敷いたフライパンで両面焼き付ける。
4.ワインを振りいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.パンに好きな野菜、マスタードなどと共にはさんで出来上がり。



以前少し書きましたが、アリゾナにはカウボーイハットにウエスタンブートを本気で着こなしている人が普通にいます。日曜のみ開かれる大型フリーマーケットに行ってきたのですが、メキシカン率が高くカウボーイハット&ウエスタンブーツ率も普段の倍以上。



こちらの方のブーツは白い蛇革のコンビ。く~、シビレる!



当然需要も多く、こういったお店も沢山あります。日常生活の一部のファッション、自然でとてもカッコいいなと思います。


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