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写真は短角牛の三角バラ。
いいところは上カルビになる。
短角牛だから上カルビといってもサシっけだけじゃない、しっかりとした赤身が身上なのでサシとのバランスがとてもよく、和牛と比べると、つまり食べ飽きないおいしさ。
短角牛はアミノ酸も多く、和牛の「食べた瞬間にオイシサを感じる」というより、「ミシミシと食べながら、あぁオイシイという満足感が持続する」のだ。
しかしこの「バラ」という部位は歩留り(原体からいくらメニューにできる部分がとれるか)が悪い。
この三角バラも結局、7.2kgから脂やスジを削って削って、結局たった2kgとゲタ0.6キログラムしかとれない。
ふ~、
スジは「牛すじ煮」に使うが、脂はどうしたものか。
洋食屋ならこの良質の脂を混ぜて「メンチカツ」を作ると、なんともよい脂の甘い香りがするのだが。
さて、そういうことで本日から「大通店限定」のお得なメニューが続々と登場。
其の一 「青森産短角牛の上カルビ」 当店の短角牛カルビ(並)と同じ一皿945円で。
其の二 「国産牛の牛タン」 三本分限定 特価1260円 なかなかいいよ
其の三 「和!牛丼」 これは和牛の三角バラの整形ででた端を使用した贅沢なもの。
もうアリャリャの大特価 550円、 半丼 400円
まぁ、オイシイコトこのうえ無し!! です。
さて給料日の週末。
昨夜の雪で足元は悪いが、どうぞ、おでんせ。