ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

【お知らせ】2月の店内セールメニュー

2011-02-03 13:37:05 | 第1紀 をかしら屋
さっき生協松園店に行ってびっくり。
2回会議室で「恵方巻」の予約引き渡しが行われていたと思ったら、売場では南京豆の特売。
そう、岩手では豆まきといえば殻つき南京豆。
従って、今日は「豆まきの日」、つまり「節分」なのだ。
そう言えば朝のラジオで、本来「節分」は四季ごとにあるのだが、今は春だけが風習として残っている、みたいな話題を流していたような気がする。

それじゃと千葉産の豆を購入。
(生協もえらい!! 中国産の安いのは売場のはるか彼方で売っていた。生協だから国産なんだと思っていたワタシがきっと「いい人」(憮然)。)
最近いろいろあるから、まずは事務所で一人豆まき。
まあ、いいやね。

で、本題に入ります。

「今夜から」の「をかしら屋」店内セールメニューをご紹介。
各店対応なので、在庫の様子をみて変更や終了もありえますのでご注意を。

冬の花火じゃないけど、閉じこもって少しふさぎ込みなので、思い切って「ファイヤ~」といきませんかと
「コプチャン(牛小腸)」 通常一皿630円を 399円(税引き380円)で。
最近ファンが多くなってきたコプチャンをお試しあれ。

次に、「をかしら屋名物」の「テッポー一本焼き」。
皆さんでお楽しみいただきましょう。
通常一本735円を、特価525円で。
テッポーは豚の直腸、ホルモンで一番おいしいとこですよ。

そして、「牛レバー」。
風邪引きさんなど、冬のスタミナ補給ですね。
通常一皿630円を、特価399円で。

そして一昨日紹介した「ネギ塩牛タン」。



大好評であります。

ぜひ、おいでください。

お待ちしております。

じゃ。

カワトク ズームインSUPER 全国うまいもの博

2011-02-03 09:10:25 | 第1紀 食べる・飲む
え~、初日なら混んでいまいと、昨日のランチタイム過ぎに菜園カワトクに行ってきました。

カワトク ズームインSUPER 全国うまいもの博

ところがどっこい。
盛岡はらぺこ日記」さんにあるように、まずは入口から例の若社長で一躍有名になった宮城の「高野本店 甘ったれうどん」の強烈な行列。

催事場内、まずは左側の一角は「松風庵かねすえ わらび餅」の行列。

あとは、おやき、コムクレープ、ミセスハートなども行列で店内も混雑していました。

ワタシは目的買いで、「まりーな亭 じゃこ天」(愛媛)で毎回買い求めるじゃこ天をほんの少し、衝動買いで「麺の里庄八 手延ふしめん(麺を干す節のところ)」(香川)一袋525円、はずかしくも行列に並んで「小川の庄 おやき村」の野沢菜とシメジの縄文おやき(各161円~実際は切り捨てで160円)を一枚ずつ買い求めました。

本当は大好きな鯖寿司が目当てだったんだけど、1600円とかじゃ今の財政状況では自制せざるを得ません。

全体的には新しい店も多く、出品にも工夫がみられ目新しいものがあって、見るだけで(まあ、買わずにはいられないでしょうけど)満足できると思います。

催事でコストもかかるからしょうがないかもしれませんが、べらぼうに高いもの(なんとかコロッケとかメンチカツとか明太子とか)はお客様もお利口さんになったのか手をつけません。
いっときの有名店もそういうわけでいい場所にいながらガラガラ。
なにか考えさせられるものがありました。

なお、写真を撮ろうと思ったんですが、昨夜は「いろいろなこと」があって電話をかけまくり、写真を撮る電池残量が不足していたため、お目にかけることはできません。

まあ、しかし、、、、、
事件については、解決、あるいは「あきらめ」がついてから報告しましょう。
幽霊事件もあり、毎日なんか追いかけられています。
今日もなにかありそうな、あまり心地よくない予感がしますが、、、

まあ、店でお待ちしております。

じゃ。

PS:こういう時は、軽くレクレーションでもね。



ああ、うらやましい。