ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

大七 雪しぼり

2011-02-28 06:12:48 | 第1紀 をかしら屋
朝、

4時半に携帯をセットしたが、少しだけ二度寝。

外はまだ薄暗い。

雲も厚そうで、たぶん今日はただただ明るくなっていくだけか。

朝焼けにはあずかれそうもないが、冬の朝は雪があるから静かに開ける朝も青のグラデーションで美しい。

一番みすぼらしい朝を迎えるのは雪がとけてから木々の芽が吹き出す前の3月後半から4月にかけて。

大地はただただ茶色だ。


昨夜、日曜の夜は週に一度の花巻の自宅と決めているのに、しかも母が泊まりに来ているというのに仕事が溜まって事務所で夜まで仕事。

日曜も月曜(月末だもの)も帰れそうに無い。


上の店からそろそろお食事でもと声がかかったのが22時前。

自分では盛岡一と思う大好きな餃子とサラダをあてに、やはり生ビール。

松園店にしては珍しく遅い客が二組。

閉店時刻を過ぎても楽しそうにしている客の注文に、あたりまえのように応えてくれるのが松園店のいいところ。

BGMの昭和ミュージックに、酔いもまわって一緒に口ずさみながら、小一時間。

生ビール3杯と、コイツを仕上げに。



大七の雪しぼり。

淡くはかない、真綿の雪のような綺麗な味わい。

瓶内発酵。

どうも季節のせいか、最近、この手の、「どB6」とか泡物をいただく機会が多い。

泡物は大好きだが、突然、酔いがまわってくるので早めに退散。

23時、閉店時間を一時間過ぎて、客は一組残っている。

たぶんワタシより少し上の年代のお父さん方が、会社のことや家族のこと、趣味の釣りのことなどと、話は尽きることがなさそうだ。

やはり、私自身もそうなのだが、この松園店のたたずまいは、たいそう人を落ち着かせるのかもしれない。


さて、仕事、仕事。。。。