ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

新年、焦げまして、おめでとうございます。

2011-01-05 11:10:13 | 第1紀 食べる・飲む
「をかしら屋」全店、鋭意、営業中なのであります。

松園店・本宮店は10日(月・祝)まで、大通店は8日(土)まで休まず営業なのですよ。

うちの相方や娘みたいに、今日からお仕事という方も多いかと思います。

久しぶりに仲間と一献傾けるか、、、、などと思われる方は、財布に優しい「をかしら屋」へどうぞおいでください。

もう、昨日なんか「前沢牛大皿」がほぼ全卓でご注文を承ったりして・・
だって、安いんだもの!!


で、昨日、事務手伝いにやってきた娘が、なんか焦げ臭い!! っと。

ありゃりゃ、電話をかけまくっているうちに、今年のマイ目標を達成する一歩として作っていた例の「コンニャクパスタ風」が焦げちゃった。



まあ、少しね、、

いい焦げ模様だと感心したりして。

「鍋をかけたら長電話するな」と今年の最初の標語というか、教訓もできたわけです。



そして、今年の目標のもう一つ、肝臓の強化に、冷蔵庫に眠っていたもらいもののこれを開けた。



ああ、視覚的効果の高い色づけ。

原材料の最初に「砂糖」が来るように、甘い、そして酸味。

我が愛する「ウコンの力」とはちょいと違う嗜好。

もともとは「ウコン割り」などの飲食店のドリンク用に作られたようなので、まあこんなもんでしょう。

ありがたく飲み干します。

決して、焼酎なんかで割らないように、、、と陽が明るいうちは思っています。

(言い訳めいていますが、2日の夜、生ビール一杯に踏みとどまって寝床で読書3時間。・・しかし、朝まで眠りにつけなかった。いや、決してアルコール依存不眠症ではないのだ、、、、と思う。)