ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

新作、開発中、新入荷をさらっとご紹介

2008-11-06 17:26:45 | ホルモン・肉
11月も、もう6日。
なんだかんだで今年も後わずか、かな?

「をかしら屋」も催事のシーズンが終わり、落ち着くのも何だかなと、またまた新作や新しい商品探しに奔走しています。

軽くご紹介を。

「牛モツ煮」・・・・コプチャンとギアラをモツ煮にしてみました。まえから牛モツ煮に興味があったし、この二つの材料が「焼き」ではなく「煮込む」ことによってどのような持ち味を生かすか興味もありました。どちらも脂が決め手ですので、コチュジャンを使い辛口に仕上げました。豆腐を入れてモツとの食い合わせのバランスをとったりして。・・うん、なかなかいいできばえ。大通店だけのご奉仕です。残りわずか。

「コリンキーの浅漬け」・・・紫波町水分の菅原さんからいただいた生食かぼちゃのコリンキー。母が浅漬けにしたのを食べて納得。大通店でもさっそくまねしました。ぱりぽりとおいしく、常連さんにも好評。ランチなどでご飯のお供にサービスしています。ただ、先日、母が欲しいというのでタッパで一つあげたからもうなくなるかも。

「ハヤトウリの味噌漬け」・・・これも菅原さんからの頂き物を味噌漬けにしています。もう漬かる頃かな。大通店で。

「自家製ベーコン」・・・ようやく第六作が今日できました。松園店には今夜遅く持っていきます。

「前沢牛カルビ」・・・思い切って前沢牛のカタロースを一本買いました。なかなかすごいさしっ気でおいしそう。両店で扱っています、大特価の一皿1575円。ランチはご飯セットで1575円。ワタシならすぐ注文しますけどね・・・。

「岩手山麓豚 清美の みそっかす」・・・清美ちゃんのロースを味噌と酒粕を合わせたものに、今日漬け込みました。週末には出せるかな。大通店で。

「キリン とれたてホップ 一番搾り」・・・5日発売ですね。今年もうまい。「をかしら屋」は売れ切れまで生ビールはこれにかわります。

「ベアレン黒生」・・・といいながらベアレンの生も仕入れました。切れ味のいい黒ビールです。大通店で。

この他にもいろいろありますよ。
毎日、「チェンジ」の「をかしら屋」です。

ほんだばなっちょ。