小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



4月28日、小田原は昼前から穏やかな晴天。午前中は早めに仕事が片付いたので、以前から気になっていたイタリア料理店へコースのランチを食べに出かけた。仕事が一段落した午前11時半にスクランブル交差点方面へ。朝方は曇っていたけれどだいぶ晴れてきて暖かな陽気。昼休憩は1時間半くらい取れるので、ランチは時間がかかるコース料理を食べることにする。ランチに訪れたのはスクランブル交差点近くのRistorante La Soglia。一昨年の夏にオープンしたイタリア料理店で気になっていたが、結構高めな値段だったので後回しになっていたお店。Ristorante La Sogliaのランチコースは2800円・3800円・5500円の3種類で、予約無しで注文ができるのは2800円と3800円のコース。奮発して3800円のPranzo Bを注文。コースの一品目は季節の前菜盛合せ。新タマネギのスープの他に前菜が6種類。どの前菜も素材の味を活かした上品な味付け。コース二品目はパスタ。6種類から選べるので、オイルベースの鯵の燻製とからし菜・チェリートマトのスパゲッティを選択。燻製の香ばしい風味にからし菜のほろ苦さと、チェリートマトの酸味が重なりとても美味い。メインの料理は魚か肉の各2種類から選べるので、真鯛のインパデッラ ラタトゥイユ添えを選択。ふくよかな味わいのラタトゥイユの上には、ソテーした真鯛が二切れに春らしく山菜が添えてあった。全体的に上品で繊細さを感じる魚料理で満足。食後のドルチェは、ブルーベリーのタルト風のものにアイスとフルーツ添え。ドルチェも口当たりが良くてすっきりとした甘さで、食事の余韻を邪魔しないような味わいだった。GWを前に奮発ランチとなったけれど、値段相応の美味しさだったのでかなり満足出来た。仕事終わりの午後6時過ぎに小田原城址公園へ散歩。本丸広場では、飲食関連のテントの準備作業が行われていた。明日からGWなので小田原城周辺は観光客で混雑しそうだ。小田原城址公園から御幸の浜へ。残念ながら綺麗な夕焼け空にはならなかったけれど、まずまず穏やかな夕暮れの浜辺。明日は昼くらいから雨の予報なので、早起きして地元を散策したい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )