おはよう!!
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今朝は、玉ネギ、キャベツ、モヤシがあった。
ていうか、使えそうな野菜が、玉ネギ、キャベツ、モヤシしかなかった。
だったら、野菜炒めでしょう!!ってことになるでしょ。。 バカのひとつ覚え人としてはね!!
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で、でも、お肉もガッツリ入れたい、、、、
でも、肉は、照り焼きにするのを楽しみに漬け込んでおいた鶏の胸肉しかない、、、
しかたない、それを使うか!!
でも、野菜炒めはやっぱり豚だよね。。。
そんなんで今回は「野菜炒め」の名称は封印!!
「お好み」にすり替えてみた。。。
そして、チキンの名称も使いたくなかったので、ランドツナにした。。。
シーチキン(海の鶏肉)があるんだから、ランドツナ(陸のマグロ)があったていいじゃないかい!!
昔はチキンチキンともてはやされたけど、当節はまぐろまぐろと連呼される時代。。。
スーパーの夕方だって、
「本日はマグロの特売日だよ!!本マグロが一皿000円!!安いよ!!安いよ!!」なんていう声に、どれどれ。。って思うけど。。。
「本日は鶏肉の特売日だよ!!国産鶏肉が一パック000円!!安いよ!!安いよ!!」なんて聴いても、「あ、そう」って感じだもんね!!
だから、時代は刻々と変わっていくんだね。
時はうつろい、もののあわれ、かな。
ということで、今朝のご飯は、ランドツナのお好み炒め丼!!
ちょっと、新しいお料理みたいに思えちゃうかな?
要は、野菜炒めに入れる豚肉がないので鶏肉にしたということだけだけど、言わなきゃ判らないでしょ!!
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そんなこんなで、
鶏肉も二晩漬け込んでおいたから、まあまあの味。。。
昔の豚肉だったら、ギトギト豚豚した味だったけど、当節の豚はあっさりしてるから、鶏肉でも引けをとらない感じ。。。
美味しかった!!
ご馳走様でした。。。
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あ!そういえば、
前回作った鶏胸肉の照り焼き。
ワイルドにむしってたべたら、案外食べ応えがあって半分しか食べられなかったけど、
その残りの半分を、スライスして食べたら、すんなりと食べてしまった。。。
いったい、これは???
鶏は塊で出せば、量が少なくても満足するということか???
もちろん、ギャートルズ状態で食べることが条件だけど。。。
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