おはよう!!
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ということで、
昨日、いつも豚レバーを買うスーパーに豚レバーが置いてなかった。。。
で、しかたなく、勇気をもって、鶏レバーを買ってみた。。。
実は、わたしはフォワグラが苦手で。。。
いくら高級そうな店に連れて行ってもらっても、フォワグラが出ると興ざめしてしまうのだ。。。
鶏レバーも焼き鳥の盛り合わせなんかだと、手をつけない方。。。
ま、豚レバーも頭より体が欲するから食べる感じ。。。
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だから、気持ちはいつも生姜の煮付けにレバーが入ってるって感じ。
で、鶏レバーを意識して買ったのは初めてかな。。。
いつもの豚レバーと生姜の醤油煮の代わりに鶏レバーも可能か?ということで買ったのだ。。。
で、煮てみた。。。
うん、味は豚とそんなに変わらない。。。うん、ということは、わたしの肝臓もこんな味かな??と想像される。。。
四つ足の豚と、二本足の鶏、、、二本足のわたし、、、わたしは鶏に近い??
生姜は欠かせない。。。。
で、煮込んだあと一晩冷やして味をしみ込ませる。。。
味はクリヤした!!
ただ、やっぱり、あのクリーミーさが気になる。。。
あの、柔らかくとろけるようなシルキー感が、、、
さしずめ、豚レバーは木綿かな?
でも、味は変わらないので、豚レバーの代役はできそう。。。
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そんなんで、今朝は鶏レバーと玉子かけご飯の、親子飯!!
あの、黄金色に輝く親子丼を頭に浮かべながら、鶏レバーと玉子かけご飯を食べるのだ。。。
うん、美味しい。。。
鶏さん、ありがとう!!
ご馳走様でした。。。
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しかし、
むかしはね、
お正月前に、おばあちゃんが飼ってた鶏をさばいてた。
昔はそうだったのだろうけど、
いまのわたしには、その感覚は皆無、、、、
ま、わたしだって、昔は魚だって、カエルだって、さばいてたけどね。。。
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