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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

鶏レバーと玉子かけご飯の親子飯。。。

2018-07-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、いつも豚レバーを買うスーパーに豚レバーが置いてなかった。。。

で、しかたなく、勇気をもって、鶏レバーを買ってみた。。。

実は、わたしはフォワグラが苦手で。。。

いくら高級そうな店に連れて行ってもらっても、フォワグラが出ると興ざめしてしまうのだ。。。

鶏レバーも焼き鳥の盛り合わせなんかだと、手をつけない方。。。

ま、豚レバーも頭より体が欲するから食べる感じ。。。

だから、気持ちはいつも生姜の煮付けにレバーが入ってるって感じ。

で、鶏レバーを意識して買ったのは初めてかな。。。

いつもの豚レバーと生姜の醤油煮の代わりに鶏レバーも可能か?ということで買ったのだ。。。

で、煮てみた。。。

うん、味は豚とそんなに変わらない。。。うん、ということは、わたしの肝臓もこんな味かな??と想像される。。。

四つ足の豚と、二本足の鶏、、、二本足のわたし、、、わたしは鶏に近い??

生姜は欠かせない。。。。

で、煮込んだあと一晩冷やして味をしみ込ませる。。。

味はクリヤした!!

ただ、やっぱり、あのクリーミーさが気になる。。。

あの、柔らかくとろけるようなシルキー感が、、、

さしずめ、豚レバーは木綿かな?

でも、味は変わらないので、豚レバーの代役はできそう。。。

そんなんで、今朝は鶏レバーと玉子かけご飯の、親子飯!!

あの、黄金色に輝く親子丼を頭に浮かべながら、鶏レバーと玉子かけご飯を食べるのだ。。。

うん、美味しい。。。

鶏さん、ありがとう!!

ご馳走様でした。。。

しかし、

むかしはね、

お正月前に、おばあちゃんが飼ってた鶏をさばいてた。

昔はそうだったのだろうけど、

いまのわたしには、その感覚は皆無、、、、

ま、わたしだって、昔は魚だって、カエルだって、さばいてたけどね。。。