ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

フレンチ風ポチ雑炊

2018-07-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、まあまあ、お腹は空いてるものの、めぼしいものが見つからない!!

めぼしいもの?? 梅干し茶漬け??

ちょっと、味気ない、、、

梅干し芋??芋に梅干し、合うかも。。。じゃがいもがいいのか??サツマイモがいいのか??

うん、

自分だけで食べるには、なんでもいいけど、家庭の主婦なんかが毎朝作らなくちゃならないなんて、苦痛の時もあるよね。

そんなことを思ってしまうくらい朝ご飯がイメージできない。

そんなときは、ご飯さえあれば御の字と思い、なんとかしよう!!

ワカメがあった!!ご飯の白にワカメの緑が合うはず!!

いつか焼いた鮭もある。。。

鮭茶漬け。。梅干し茶漬けより、0.2段階くらい響きがいい気がする。。。

野菜物の歯触りも欲しい。。。で、玉ネギ4分の1個をスライス。。。

それらを、熱々のご飯の上に乗せ、

鶏ガラスープの素をパラパラとかけ、

お醤油をチョロッと垂らす。。。

そして、熱々の湯をかけ。。。

とろけるチーズを乗せれば。。。。

完成!!

かなり、見た目良し!!

これは、スプーンで食べましょう!!

まず、とろけるチーズをスプーンに絡ませますね。。。

そうすれば、スプーンにチーズがこびりついて、スプーンを口に運ぶ度にチーズの風味が。。。

お味は、チーズ風味の鮭茶漬けですかね。

シャンゼリゼ通りで食べるオリエンタル風味のポチ飯??って感じ。。。

うん、フランス人に、日本人はこんなものばかり食べてるのか?。。と勘違いされないようにしなくては。。。

いい加減なことばかりかいて!!ってフライパンで頭をたたかれ、目から星三つ!!なんて名誉ですから、、、

それと、ポチ飯といっても、ポチには食べさせていません。。お腹こわすといけないから。。。

全部、わたしが試食完食!!

今朝も、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。