ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

こんな朝は、カニカマサラダうどん!!

2018-07-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うちの方は、朝からピーカン!!

こんな朝は、木陰のテラスでモーニングなんていいですね。。。

で、白い木のテーブルには、新鮮なサラダ野菜が!!

木陰の風にトマトやサラダ菜があいますよね。

「昨日ね!美味しそうなかにを戴いたから、それでカニサラダパスタを作ってみたの!!」なんて言われたひにゃ!!

・・・・

言われてみたいもんだ!!

そんなこんなで、

今朝はカニカマサラダうどんで~~~~す!!

昨日、いいカニカマが入ったからね。

ま、カニカマがなければ、カニ缶でも、茹でたマツバガニでも、解凍たらばでも代用できると思います。。。

うん、味付けはシンプルに、塩、コショウ、酢、オリーブオイルだけです。

めんつゆは使いません。。。

これは麺料理でなく、あくまでサラダですから。。。

うどんは、マカロニやクルトンの感覚で食べます。。。

それと、、、、

これだけでは、「白目ひんむいてよく見てみろ!!」といわれても、ただのサラダうどんにしか見えません。。。

そこで、ひと材料追加!!

ひんむいた白目の目玉焼きを作ってみました!!!

もちろん、フライパンを汚さない、レンジでチンの白目の目玉焼き~~~~~~~!!

白目だけだったら、レンジでチンでも爆発しないだろうなんて安心してたら、、、

ボ~~~~~~~~~~ン!!!!!!

あれ?白味だけでも爆発した~~~~~!!

爆発は、黄味だけではなかったということが実証されてしまいました~~~!!

レンジでチンなら、フライパンは汚さないが、レンジの中が、、、、、、

そんなことをしていたら、

できました~~~~~!!

美味しい美味しい、カニカマサラダうどん!!

シンプル且つデリシャス!!

やっぱり、わたしにとっては、塩、コショウ、酢、オリーブオイルのドレッシングが最高!!

米酢?バルサミコ酢?ワインビネガー?  だめだめ!!

脳に直結する酸っぱさの、わたしの脳の豆電球をポッ!!と明るくするような単三電池みたいなシンプルな、ミツカン穀物酢に限ります!!

最後に残った汁をクイッ!!と飲めば、うううーーーー!!スッパ!!

歯がとろけるような美味しさと刺激!!

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした!!

追伸

で、

どれだけ、このドレッシングが美味いのか、確認したく、、、

塩、コショウ、酢、オリーブオイルに少し水を加え、、、それを飲んでみました。。。

うむ?そんなに、酸っぱくない??が、、、、むせた~~~!!

ちょっと、味は寝ぼけてる???

そっか!!

あの、サラダのあとの汁には、野菜達の汗と涙の結晶がちりばめられていたんだ!!

野菜達の努力の賜だったんですね。

ありがとう!!


梅じそきゅうりの沢庵巻き海苔〆

2018-07-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、普通の朝ご飯を食べたかった。

言葉を吟味すれば、まともな朝ご飯を食べたかった。

もちろん、毎日、美味しいよ!!

でも、なんか、人間らしい生活をしてみたいじゃないですか!!

いつも、丼物じゃ、ポチと変わらない。。。

、、、あ!ごめん!!ポチを上から目線で言ってしまったかな??

ということで、今朝は、ちゃんとご飯は御茶碗で。。

お吸い物も付いて(永谷園だけどね)

そして、玉子焼き。。。

さらに、梅じそきゅうりの沢庵巻き海苔〆!!

最後の海苔〆の時、包丁で海苔を切るんだけど、

その仕草がね、なんともプロぽいよね。。。

梅しそきゅうりの沢庵巻き海苔〆。。。

ま、梅干しと紫蘇を叩いてせん切りきゅうりにまぶして、それを沢庵で巻いて、帯にした海苔で〆ただけなんだけど。

想像力が豊かな人なら、きゅうりのところを酢蓮なんかに変えれば、料亭のお膳にのる!!

沢庵を千枚漬けに変えたら、京の料亭のお膳。。。

なんて考えがちですよね。

想像力が貧困だと、海苔の帯できりりと締めた沢庵の生成りの着物の裾が風ではらりと、すると梅じそで和えた生きゅうりがちらり、、色っぽい!! なんて想像するかも知れないけど。。。

生きゅうり、色っぽいか????

ま、よしずの隙間からみる、子供の行水だって風情があるし?

蚊帳越しの親爺の脛だって、一瞬どきっとする??かも、

夏ですね~~~~!!

ということで、

梅しそきゅうりの沢庵巻き海苔〆、美味しかった!!

うん、美味しかったよ!!

でも、梅じそきゅうりと、沢庵と、海苔。。。見た目以外、一緒にする必要無いみたい。。。

ちょっと、見た目重視のそこらの田舎料理屋で出てきそうな感じ、、、

やっぱり、都会のど真ん中だったら、叩いた梅じそと千切りしたきゅうりと沢庵をご飯にまぶして、上に刻み海苔をかけたくらいが上品でいいかもね。。。。

それでも、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。