知人よりの贈答品で、初めて口にした。
北海道物産展をアルパーク?で開催していたと思うのだが。
そこで買い求めたものらしい。
三方六(さんぽうろく)は、北海道十勝地方の土産菓子。
製造元は柳月(りゅうげつ)。
北海道開拓100年を記念して作られたとのことだが、随分前に販売された話となる。
三方六寸に切られた薪をイメージし、白樺の木肌を2色のチョコレートで表現。
私としては縦に切ったバウムクーヘンと。
見た目よりも甘味は抑えてある。
生地もバウムクーヘン似で、製法が近いのかも。
コーヒーと一緒に一気に頂く。
あらかじめ10切れにカットされているが、かつてはカットされていなかったらしい。
わざわざ、注釈が入っている。。。
工場で作った際の端の部分が安く売られているらしい。(こういうのって良いね
ちなみに、
日本初のバウムクーヘン製造販売は広島県商品陳列所(現・原爆ドーム)とのこと。
ビックリ!
北海道物産展をアルパーク?で開催していたと思うのだが。
そこで買い求めたものらしい。
三方六(さんぽうろく)は、北海道十勝地方の土産菓子。
製造元は柳月(りゅうげつ)。
北海道開拓100年を記念して作られたとのことだが、随分前に販売された話となる。
三方六寸に切られた薪をイメージし、白樺の木肌を2色のチョコレートで表現。
私としては縦に切ったバウムクーヘンと。
見た目よりも甘味は抑えてある。
生地もバウムクーヘン似で、製法が近いのかも。
コーヒーと一緒に一気に頂く。
あらかじめ10切れにカットされているが、かつてはカットされていなかったらしい。
わざわざ、注釈が入っている。。。
工場で作った際の端の部分が安く売られているらしい。(こういうのって良いね
ちなみに、
日本初のバウムクーヘン製造販売は広島県商品陳列所(現・原爆ドーム)とのこと。
ビックリ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます