毎年、年末に新潟の親戚から塩鮭が丸一匹が送られてくる。
私は塩ジャケが大好き。
タップリの塩を全体に吸い込み、頬も口もキューッとなるくらいに塩味が浸透。
これを1~2cm程度の厚みにカットして冷凍している。
時々、焼いて食べる。塩が表面にぶつぶつと出ている。
特に腹側の部分は塩が乗って美味しそう!
塩部分と魚肉部分を一緒に口に運ぶ。
ちょいとチャリっとする。そして、ご飯(白米)を同時に運ぶ。
絶妙のご飯の甘さと鮭の塩辛さと魚肉の甘さが渾然一体となって口の中で広がる。
旨い!
で、ご飯のお代わりを!
ご飯はとろろを乗せた五穀米で健康的に。
食が進むのである。
最後の切り身でした・・・・
私は塩ジャケが大好き。
タップリの塩を全体に吸い込み、頬も口もキューッとなるくらいに塩味が浸透。
これを1~2cm程度の厚みにカットして冷凍している。
時々、焼いて食べる。塩が表面にぶつぶつと出ている。
特に腹側の部分は塩が乗って美味しそう!
塩部分と魚肉部分を一緒に口に運ぶ。
ちょいとチャリっとする。そして、ご飯(白米)を同時に運ぶ。
絶妙のご飯の甘さと鮭の塩辛さと魚肉の甘さが渾然一体となって口の中で広がる。
旨い!
で、ご飯のお代わりを!
ご飯はとろろを乗せた五穀米で健康的に。
食が進むのである。
最後の切り身でした・・・・