どんな順番で書こうか迷ったけれど
時系列に沿ったほうが、一番カンタン
って事で。
朝6時に日本に到着した私たち。
ホテルに荷物を置いて、まず向かったのが、
都内にある和菓子屋さん、一幸庵さん
私とスーさんが、東京で一番好きな和菓子屋さん
こちらのご主人、
本当においしい和菓子を作られるのだけれど。
相当なご経験があるにもかかわらず、今も、新しい事に挑戦し続けておられ
和菓子を世界中に広めようと尽力され、
そして、
後世に和菓子を残そうと活動されていらっゃる
スーさんも私も、尊敬してやまない方
はぁ~。。。
写真を見ただけで、あのおいしさが蘇る
『日本には、四季がある』
なんて言うけれど。
二十四節気なんて分けられていることもあれば、
七十二候なんてものまである
1年に、“週”って、何週間あるか知ってる?
56週しかない。
つまり、1週間に1.5回、季節(ここでは、間単にこう言おう)の名前があるって事
和菓子は、その1つ1つの名前に、それぞれのお菓子があって。
洋菓子と違うのは、
“名前≠お菓子”
つまり、同じ名前でも、職人さんによって、まったく違うお菓子になることも
ミルフィーユは、こんなの。
モンブランは、栗のケーキ。
そういう、洋菓子の考え方とは、まったく違う。
『どうせ、“餡”でしょ』
なんて、もし、考えていらっしゃる方がいらしたら、
ぜひ、食べ比べて頂きたい
洋菓子に比べて、本当に種類の少ない材料で、
これだけの食感、舌触りを表現できるのだから
本当に、
和菓子の事はめったに書かないから。
書きたい事が溢れ出てしまうけれど
止まらなくなるから、この辺で
これは、自分で組み立てて頂く最中
一幸庵さん、
これからも、目が離せない和菓子屋さん
時系列に沿ったほうが、一番カンタン
って事で。
朝6時に日本に到着した私たち。
ホテルに荷物を置いて、まず向かったのが、
都内にある和菓子屋さん、一幸庵さん
私とスーさんが、東京で一番好きな和菓子屋さん
こちらのご主人、
本当においしい和菓子を作られるのだけれど。
相当なご経験があるにもかかわらず、今も、新しい事に挑戦し続けておられ
和菓子を世界中に広めようと尽力され、
そして、
後世に和菓子を残そうと活動されていらっゃる
スーさんも私も、尊敬してやまない方
はぁ~。。。
写真を見ただけで、あのおいしさが蘇る
『日本には、四季がある』
なんて言うけれど。
二十四節気なんて分けられていることもあれば、
七十二候なんてものまである
1年に、“週”って、何週間あるか知ってる?
56週しかない。
つまり、1週間に1.5回、季節(ここでは、間単にこう言おう)の名前があるって事
和菓子は、その1つ1つの名前に、それぞれのお菓子があって。
洋菓子と違うのは、
“名前≠お菓子”
つまり、同じ名前でも、職人さんによって、まったく違うお菓子になることも
ミルフィーユは、こんなの。
モンブランは、栗のケーキ。
そういう、洋菓子の考え方とは、まったく違う。
『どうせ、“餡”でしょ』
なんて、もし、考えていらっしゃる方がいらしたら、
ぜひ、食べ比べて頂きたい
洋菓子に比べて、本当に種類の少ない材料で、
これだけの食感、舌触りを表現できるのだから
本当に、
和菓子の事はめったに書かないから。
書きたい事が溢れ出てしまうけれど
止まらなくなるから、この辺で
これは、自分で組み立てて頂く最中
一幸庵さん、
これからも、目が離せない和菓子屋さん
どうらく人さんのお写真見ると夏なので、全く違うお菓子ばかりですね~。
まだ冬だけど、春の足音の感じられる、素敵な和菓子に巡り合えましたよ。
息子が食べた“椿もち”、本当に美味しかったようです。
子供達に豪華なご馳走は無理だけど、ケーキと和菓子だけは美味しいものを食べさせておきたいって思ってま~す。
時間がなくて、コメントを残す事ができず申し訳ありません
おいしそうなお写真を見ていたら、お腹がすいてしまいました
あぁ、今年日本に帰ったら、必ず買いに行きます
雪、大変そうですが、お気を付けてお過ごし下さい