年始のお休みに、実家に帰っていた同僚からお土産を頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/70/5144c28f04d97a5e8dd36d0ce057bb7a.jpg)
Fromages フランスのチーズたち![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/29/efa22a60c0029d86429b59f370d373f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9e/f51e10582cc37015c10b498e1e2402ca.jpg)
Reblochon ルブロッションは、フランスのサヴォワ地方のチーズ。
モチっとした食感で、やさしい味の牛のミルクで出来たチーズ。
これを、ほぼ丸々1つ使って、タルティフレットにして、スーさんと豪快に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
あまりの良い香りに、完成写真撮るの忘れて食べちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
残りは、パンとワインに合わせてそのまま食べた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ヤバっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今まで食べてきたルブロッションの中で、一番おしいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/51/620340a99471440d3eeccffb6aa167ce.jpg)
これは、Tomme de Savoie トム・ド・サヴォワ。
サヴォワ地方は、雪国。
冬の間の栄養源として、長期保存できるようにしっかりとした皮に覆われたチーズ。
フランス料理のレストランで食べるような、
“ワインと合わせてそのまま食べる”
のもおいしいけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
冬の寒い時期は、熱々に溶かして、“調理して”食べると更に幸せになれる気がするチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
さて、トム・ド・サヴォワはどうやっていただこうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/70/5144c28f04d97a5e8dd36d0ce057bb7a.jpg)
Fromages フランスのチーズたち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/29/efa22a60c0029d86429b59f370d373f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9e/f51e10582cc37015c10b498e1e2402ca.jpg)
Reblochon ルブロッションは、フランスのサヴォワ地方のチーズ。
モチっとした食感で、やさしい味の牛のミルクで出来たチーズ。
これを、ほぼ丸々1つ使って、タルティフレットにして、スーさんと豪快に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
あまりの良い香りに、完成写真撮るの忘れて食べちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
残りは、パンとワインに合わせてそのまま食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ヤバっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今まで食べてきたルブロッションの中で、一番おしいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/51/620340a99471440d3eeccffb6aa167ce.jpg)
これは、Tomme de Savoie トム・ド・サヴォワ。
サヴォワ地方は、雪国。
冬の間の栄養源として、長期保存できるようにしっかりとした皮に覆われたチーズ。
フランス料理のレストランで食べるような、
“ワインと合わせてそのまま食べる”
のもおいしいけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
冬の寒い時期は、熱々に溶かして、“調理して”食べると更に幸せになれる気がするチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
さて、トム・ド・サヴォワはどうやっていただこうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)