のどのど日記

昨日ものどのど,今日ものどのど.
明日は…?

八仙

2013-09-12 | のどのどぬ人

9月12日

ヨミウリwayの9月号, 山形のゆるキャラ特集を見ながら (僕がイチオシの村山のゆるキャラ「そば伝」は載ってませんでした…), カレーを作りました.
カレーにはトマトを入れるのが好きです.
丸ごと一個, 入れます.
あとは生姜!
これもたっぷり すりおろして入れます.

ところで, 冷蔵庫にあると重宝する(している)ものっていくつかあります.

まずはカレー粉.
今あるのは仙台・ガネッシュのカレー粉ですが, 市販ルーで作るときでも, 半分をこのカレー粉にするだけで全然違う味に.
野菜チャンプルーに, そうめんチャンプルーに, さっと加えても美味しいです.
これは便利.

次に三五八 (の素).
これは毎年夏に大重宝するのですが (うちにあるのは米沢市・おたまやさんの), 余った野菜をポイポイ入れておけば次の日には美味しい三五八漬けになるし, 鶏肉や魚(魚はあまりしませんが)だって簡単に美味しく柔らかくなります.
オススメです.

あとは冷蔵庫ではありませんが, 北海道に行ったときに買った切り昆布も便利.
サラダやお味噌汁以外にも, 切り干し大根煮なんかにも入れます.
こちらも簡単にゴージャズに変身.
(味噌汁で思い出しましたが, 同じく北海道で買った乾燥しじみも便利です)

ちょっと入れるだけ, 付けるだけで大変身というのだったら, 藻塩とこんぶ茶も素敵です.
美味.

はい, 料理は好きです.
たまにしかしませんけど….

(ド:この間行った仙台・八仙. 餃子も美味しかったけど, 五目焼きそばが最高!)