んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

心を込めて・・・

2013年12月24日 21時01分16秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

んまんまの”カンパ―ニュ”が大人気!

とっても嬉しいことです。

先日の日曜日、クリスマスディナーに焼いてほしいという、とっても嬉しいご希望を頂き、

心を込めて焼かせていただきました。

誰かを想ってパンを焼く時間が一番 幸せを感じます!

 

 


今週のお弁当!

2013年12月21日 20時46分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週も娘のお弁当は、地味~な感じで、おかずもマンネリ・・・。

ま、この季節は仕方ない!と自分に言い訳しながら~。

  

 

まだ冬休みにならない娘の幼稚園は、お弁当があと1日!

最後くらい頑張らないと?


12月レッスン 終了です!

2013年12月20日 21時58分40秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日で12月のレッスンが終了しました。

たくさんの方々にお越しいただき、シュトーレン、和トーレン、ショコラーレン、クーゲルホフをたくさん作ってもらいました!

合わせて100個分の材料です!!!

皆さん シュトーレンなど3分割したり4分割したりするなどしたので、そういう意味では180個くらいだったのかなぁ。

とにかく数えきれないほど・・・

 

この1か月ほど、仕込みのために3時半起床の毎日。午後はスープ作り。

寝不足と忙しさで倒れるかな~と我ながら心配でしたが、なんとか乗り切れました!

その理由は・・・

皆さんのレッスンでの楽しそうな様子、お帰りになるときの「今日も楽しかった~」「癒された~」という温かい声、

ご自宅でパンを食べて「とっても美味しかった!」という嬉しいメール

それらが、どれだけ私を助けてくれたことか!!!

こんなに頑張れたのは、本当に皆さんのおかげだと思います。

ありがとうございました!!!

これから2週間ちょっと冬休みに入らせていただきますが、

また1月から元気に”んまんま”をやらせていただきたいと思います。

皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~。

 

 


今日(12月20日)のパン教室

2013年12月20日 20時59分00秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

今日は今年最後のレッスンでした~。

ほぼご希望通りにシュトーレンなどのクリスマスブレッドを焼いていただくことができたので、

久しぶりに体験レッスンのご予約を取らせていただきました。

というわけで、0歳、1歳、4歳のBoys & Girls 4人と ママ達6人が来てくださいました。

そのうちお2人が”んまんま”初参加!ありがとうございました。

お子さん達、とってもおとなしく待っていてくれました~。ありがとう!

   

今年最後の「和トーレン」レッスン!

 

 

こちらも今年最後の「クーゲルホフ」 ベタベタ生地との格闘!

幼稚園が今日から冬休みとのことで、ママと一緒にきてくださいました。

冬休みになると同時に”んまんま”にいらしてくださって、とってもとっても嬉しかったです。

  

パンを焼いている間に、ご試食の支度!

今日は「カンパーニュ」、昨日 焼いておいた「クーゲルホフ」、野菜たっぷりの「豆乳スープ」でした。

 

  

 

野菜もパクパク食べて、おりこう~!

  

 

その間に焼きあがったパンはこちら!

体験レッスンの「ミニ食パンと」「ハムマヨロール」 お2人が作って下さいました。

バターや卵の入らないパンが初めてだったそうで、粉の味のしっかりする”んまんま”パン、

気にって頂けて良かったです!

  

「プチウィンナーロール」 可愛くたくさんできるので、お子さんと一緒のパン作りには最適メニュー!

楽しんで頂けて良かったです。

「クーゲルホフ」 お2人が作って下さいました。今日も最高の出来栄え!

お一人はすぐにクリスマスパーティーがあるそうで、そこで食べるとのこと!!!

お友達にも喜んでもらえたかな?

 

「和トーレン」 とっても贅沢な和テイストのシュトーレン。

たっぷり入れたお豆と白あんが、熟成とともに味を丸くしてきます!1か月後くらいから楽しめるかな~。

今日もたくさんの素晴らしいパンが焼けて良かったです。

皆様、お疲れ様でした!楽しいクリスマスを~!!!

 

 

 

 


プレゼント!

2013年12月19日 20時54分18秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はとってもとっても久しぶりにお教室がお休みでした。

そんな休みの日でも、やっぱり私は早朝 3時半起床!

お世話になっている友人たちに「クーゲルホフ」をプレゼントしようと思って~。

先日、1年ぶりに作って食べたら、とってもとっても美味しかったので!

というわけで、2倍量 4個を焼きました。

なんだか、素晴らしい発酵で、大きく大きく膨らみました。しかも、ちょっと仕込んだ”あるもの”が、思いのほか

美味しい香りを放ち・・・

もうたまらない感じ!!!

 

粉糖でお化粧も!

3人にプレゼントしたので、1個は余り。で、これは明日のレッスンのご試食にお出しする予定です!

お楽しみに~。