んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

ハロウィーン!~パンプキン・ブレッド~

2013年10月31日 22時24分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はハロウィーンだったので、朝から大量に「パンプキン・ブレッド」を焼きました~。

このパンは、昨年までは”んまんま”季節限定メニューでしたが、今年はお目見えしなかったメニュー。

生地にカボチャを練りこんだ綺麗な黄色い生地に、中にはたっぷりのカボチャあんを包み込みます。

この生地の優しい甘さと、カボチャあんの美味しさが最高~。

見た目も、栄養面も満点なパン!

今朝はお友達へのプレゼントに24個 焼きあげました!!!

ずらっと並んで、結構な迫力でした。

ぷっくりした丸い形が愛らしくて大好き!

ラッピングしてプレゼント~

娘のお弁当にもちょうど良いサイズにできました。

作っている私が一番 楽しませてもらいました。

 


今日(10月28日)のパン教室

2013年10月28日 21時29分36秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は10月最後のレッスン日でした。

0歳、1歳、2歳、3歳、4歳のBoys & Girls 8人とママ達 6人が来てくださいました!

0歳チーム!

まだ生まれてほんの数か月の0歳くんと、ずり這いの始まった0歳くん

   

こちらもまだまだ赤ちゃん!ママの背中で熟睡・・・ 最後までかなり長時間 おやすみ~

来年 幼稚園 入園チームは元気いっぱい!

  

パン作りもパワフルに!

  

4歳にもなると、ぐっと落ち着きが出ます!

このBoy、うちの娘と同じ病院で、同じ日に生まれ、病室も一緒! とっても成長を感じます。

 

パンも次々と焼きあがりました。

「アップル&レーズンリング」 大好きで、10月もたくさん作って頂いたこのパンも、今日で最後~

これからのパーティーシーズンに向けて、いっぱい活躍させてくださいね!

「チーズブレッド」 今回はご希望により、さつまいも&マロングラッセバージョンを止めて、全てチーズに!

たっぷり溢れ出たチーズに、お腹がなりました~

「山型食パン」 バランスよく、しっかり張りのある食パンが焼けました!

ご自宅でカットした時の”パンの香り” 楽しんでもらえたかな?

 

「黒糖のクルミ&レーズン食パン」 1.8斤でお2人が作ってくださいました!

とにかくズッシリ重たいボリューム満点の食パン。

パンから立ちのぼる優しい黒糖の香りが大好きです!!!

  

「木の実パン」 レーズンやオレンジピール、クランべリー、クルミ、アーモンドスライスがたっぷり!

全粒粉入りの生地との相性も抜群!軽くトーストしてクリームチーズをぬって、召し上がれ~。

 

そして、今日のご試食はこちら!

昨日、私が焼いた「ブルーベリーブレッド」と「抹茶マーブル」

今日、生徒さんが多めにこねてくださった「アップル&レーズンリング」と「木の実パン」少々でした~。

 

 

ママ以上に子供たちに好評だったようで~。

  

最近はちょこっと食べられるようになって、「パンが大好き!」とのこと。

今日は午後から私の父の病院に付き添うことになり、レッスン終了を少し早めさせて頂きました。

こちらの都合にもかかわらず、皆さん、手際よくパン作りもお片付けもしてくださり、本当に助かりました!

いつもいつも、私は皆さんに元気とパワーをもらっています。

試食のパンくらいじゃ、感謝が足りないくらいです。

 

 

 


抹茶マーブル(仮)

2013年10月27日 21時55分35秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

来年、絶対にメニュー化したい「抹茶マーブル」

前回は抹茶が苦すぎて失敗でしたが、今回はどうかな・・・

中に巻き込む豆も、大納言だけでなく、かのこ豆も追加!存在感が大きくて、甘さを引き出せるのがポイントです。

成型後はこんな感じ。

で、二次発酵すると、こんなにボリュームアップ。

焼きあがると、圧巻です!!!

断面も、抹茶のマーブル模様が美しい~。

 

夕食前だったので、試食できなかったのが残念っ。

でも、すっごく美味しそうな香りがしていました!


ブルーベリーブレッド

2013年10月27日 21時49分57秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

あれこれ試作していた「ブルーベリーブレッド」ですが、思いきって使う型を変えてみました。

巻き込むジャムも、少なめに・・・

それにしても、よく膨らむ生地で、とっても大型になって焼きあがります!

中がどうなっているかは、明日のお楽しみ~。

ま、どんな断面になっていようとも、このパンが相当 美味しいのは間違いないんです(笑)


シュトーレン3種とクーゲルホフ

2013年10月27日 21時26分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

クリスマスの季節限定パン

シュトーレン 

和トーレン

ショコラーレン

クーゲルホフ

詳細をホームページに公開しました。

ご予約を希望の方は、早めにご確認ください!

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/event14.html

なお、和トーレン、ショコラーレンは、食べる1か月以上前に作ることをおススメします。

そのため、今年は11月中旬からのレッスンが可能になっております。

もちろん12月に作って頂いて、お年賀や、年末の帰省のお土産にする!というのもステキだと思いますので

焦らなくても大丈夫です。

また、11月のご予約が取れない・・・というご相談も何人かお受けしておりますので、

日程追加などをご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

状況に応じて検討させていただきます!

 

12月のレッスン日の公開は10月末頃を予定しております。

 

もう少々、お待ちくださいませ!