んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

最近のパン教室

2018年01月29日 20時58分05秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

ここ最近もパン教室は開催させていただいております。

が、なかなかブログを書く時間がなくて・・・

皆さんのパンは、いっつも 一生懸命さがたくさん伝わってきます!

「バナナブレッド」

 

「ごまごまパン」

 

「ごろごろクランベリーのハードブレッド」

 

「とうふブレッド」

 

「ねりごま食パン」

 

これは、私の「マロンロール」(といっても、即席~)

 

こんな状況でも、パン教室をやらせていただいていることに、感謝です!

 

コメント

こんな状況です

2018年01月21日 12時58分43秒 | 日記

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

約10日間ほど、父のことで苦しい日々が続きました・・・

意識のはっきりしている父が、毎日 毎日 具合が悪くなっていく様子を見るのは

もう苦しくて苦しくて、たまりませんでした。

もう二度と口から食べ物を食べたり飲んだりすることはできない、と医師から告げられて、

やせ細った父の姿に、病室で泣き崩れたことも。

じゃあ、このまま安らかに見送るのか。

それとも 口からではない方法で、無理矢理?体内に栄養を入れるのか。

その決断を迫られて、日々、葛藤。

だって、答えなんて出せるわけがなくて。

父の元気なころに、父の意志を確認しておけばよかった。

でも、いまさら、このままだと死んじゃうけど、どうする?なんて聞けない。

答えが出ないまま、父の体力が限界寸前で、医師の提案で、点滴で栄養を入れることになりました。

これでも、人間が生きていくための最低限の栄養。

でも、残された手段が、今はほかに無かった。

少なくとも、お別れの時を先送りできた、それだけで 少しホッとしました。

だから、今はできるだけ、病院へ行って、父のそばにいてやりたいと思っています。

こんな状況ゆえ、パン教室の生徒さんには、多大なご迷惑をおかけします。

でも!!!

それでも、私を元気づけようと、予約をいれてくださる生徒さんがいてくれることが

何よりの救いになっています。

感謝でいっぱいです。

さて、天気の良い日曜日。

今から病院へ行ってきます。

コメント

1月19日のパン教室

2018年01月20日 23時50分44秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日も、皆さんの協力のおかげで、無事に、とても手早くレッスンできました!

「ショコラクーゲルホフ」 先月、私の都合でレッスンできなかったので、あらためて!!

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 お二人が作ってくださいました。

玉ねぎ入りの生地は、水分調整が難しいですが、実際にこねてみると

感覚が身に付きますね!

とっても上手にできました!

ご家族で美味しく食べてもらえたかな?

 

「三つ編みパン」 リッチな配合のパンだけれど、こねやすいですね!

編む作業は、楽しいですよねっ。

倍量 作ってくださったので、迫力満点!!

 

ご試食は「山型食パン」と、お正月に残っていた「黒豆のパン」

 

皆さんのおかげで、父の病院に行くことができました!

お心遣い、ありがとうございました!!

いつも、レッスンすると 元気をもらいますっ!

コメント

今週のお弁当

2018年01月20日 23時44分41秒 | 日記

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今週のお弁当、なんか 途中で写真がない(笑)

 

「あしたは いい日」 と 父が出せない声を振り絞って、娘に伝えた言葉・・・

コメント

1月16日のパン教室

2018年01月18日 09時47分59秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今年 最初のレッスンでした!

父の病院に早くいくために、皆さんに9時過ぎに来ていただいて、早くスタートさせていただきました。

「コーンもっちい」 試食用もお願いして、倍量 作って頂きました。

強力粉と白玉粉の混合で、もっちり感を出しています。

いろいろなアレンジ、考えられそうかも?

 

「ほうれん草とチーズのリュスティック」 フランスパン粉に ほうれん草とチーズをたっぷり!

さらに上から たっぷりのチーズを!!

外はカリッと、中はもっちり。

野菜が苦手なお子さんも、チーズにごまかされて(笑) 食べてくれます。

 

「メロンパン」 寒くなって、このパンも作れるようになりましたね(笑)

倍量で頑張りましたね!

実はママはメロンパンは苦手だそう・・・

でも、お子さんのために頑張りましたね。

 とっても素晴らしい出来上がりですね!

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも 倍量、お子さんのために!

玉ねぎ入りの生地に、ベーコンを巻き巻きして、

たっぷりチーズと玉ねぎをトッピング~!

グツグツしてグラタンみたい。究極の総菜パン、ですね!!!

 

ご試食は、「山型食パン」「コーンもっちい」

 

皆さんのおかげで、無事にレッスンできました!

ありがとうございました!!!

コメント