茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のレッスンの様子です。
2歳、3歳、4歳のBoy & Girls 5人と ママ達 6人が来てくださいました。
そのうち お一人は、都内から電車で「和トーレン」を作りに”んまんま”に初参加!ちょっとした旅でしたよね。
ありがとうございます。
6人中 5人が「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」を作って下さったので、とにかくみんな頑張って生地作り!
子供たちが、いつも顔を合わせるメンバーで、仲良しだったおかげで、遊んでくれていた助かりました。
普段は一緒にパン作りに参加できるのに、今回はベタベタ生地なので見学・・・
でも、やりたいよね~(笑) なんとかちょこっと出番を作ってみたり!
「和トーレン」 すごいボリューム!!! 白あんとお豆が”和”っぽいですよね。
「ショコラーレン」 ちょっと大人っぽく、チョコバトンとマロングラッセを。
「シュトーレン」 もっともシンプルなだけに、生地の味が重要!たっぷりのシナモン、きいてるかな~。
二次発酵や焼成中に、とりあえずご試食タイム~
毎度のスープ!これも今月いっぱいです・・・。
それと、「フランス食パン」、生徒さんにこねて頂いた「いちじくとクルミのカンパーニュ」でした。
焼きあがったパンはこちら!
「いちじくとクルミのカンパーニュ」 どっしりした存在感!生地がとっても美味しいから、そのままでもパクパク!!!
「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」 5人の方が作って下さいました!
焼成後は、たっぷりと洋酒を含ませます。
部屋いっぱいにお酒の香りが~。妊婦さんもいましたが、酔っぱらわなかったかな?
皆さんが手際よくお片付けもしてくださり、とってもとっても助かりました。ありがとうございました!!!