んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月12日)のパン教室

2013年12月12日 21時45分26秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

2歳、3歳、4歳のBoy & Girls 5人と ママ達 6人が来てくださいました。

そのうち お一人は、都内から電車で「和トーレン」を作りに”んまんま”に初参加!ちょっとした旅でしたよね。

ありがとうございます。

6人中 5人が「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」を作って下さったので、とにかくみんな頑張って生地作り!

子供たちが、いつも顔を合わせるメンバーで、仲良しだったおかげで、遊んでくれていた助かりました。

  

普段は一緒にパン作りに参加できるのに、今回はベタベタ生地なので見学・・・

でも、やりたいよね~(笑) なんとかちょこっと出番を作ってみたり!

 

「和トーレン」 すごいボリューム!!! 白あんとお豆が”和”っぽいですよね。

 

「ショコラーレン」 ちょっと大人っぽく、チョコバトンとマロングラッセを。

 

「シュトーレン」 もっともシンプルなだけに、生地の味が重要!たっぷりのシナモン、きいてるかな~。

二次発酵や焼成中に、とりあえずご試食タイム~

毎度のスープ!これも今月いっぱいです・・・。

それと、「フランス食パン」、生徒さんにこねて頂いた「いちじくとクルミのカンパーニュ」でした。

  

           

焼きあがったパンはこちら!

「いちじくとクルミのカンパーニュ」 どっしりした存在感!生地がとっても美味しいから、そのままでもパクパク!!!

「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」 5人の方が作って下さいました!

焼成後は、たっぷりと洋酒を含ませます。

 

部屋いっぱいにお酒の香りが~。妊婦さんもいましたが、酔っぱらわなかったかな?

皆さんが手際よくお片付けもしてくださり、とってもとっても助かりました。ありがとうございました!!!