んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月30日)のパン教室

2016年11月30日 22時43分50秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

11月最後のレッスン!

0歳、1歳、2歳のBoys 3人とママ達 4人が来てくださいました!

ママ達 3人はお友達同士だったのですが、もう1人の方も 前に”んまんま”で一緒になったことがあるそうで

楽しい輪ができました!!!

お子さん達も、ゆったりな感じで、ほんわか~

   

ママ達もお喋りしながら、楽しくパン作り!

ほっこりしていて、私まで楽しくなっちゃいました!!!

どのパンも素晴らしい焼きあがりになりましたね。

「三つ編みパン」 強力粉にアーモンドプードルを加えて、表面をサクッと焼きあげます。

”んまんま”には珍しく、牛乳と卵で仕込んでいます。

編む成型、楽しいですよね~!

大きく焼きあげるので、見た目の迫力もバッチリ。

  

 

「ごはんパン」 生地にごはんを混ぜて作ります。

あんこ入りと、ドライカレー&チェダーチーズ入りの2種類を作ります。

もっちりした食感で、1個のボリューム感があります。

お子さん達は食べてくれたかな?

 

「ショコラーレン」「和トーレン」 お2人とも毎年 作ってくださっているので、慣れたもの!

どんどん作業を進めてくださいました。

ドッシリとした重みのある2種類!

 

 

 

今日のご試食は、「さつまいもブレッド」と、「ごはんパン」を作った生徒さんがこねてくださった生地で

かつて季節メニューだった「ごはんパン2」をアレンジしたものを!

 

 

もっちりしたごはん入り生地に、とろ~っとチーズが!!!

 

この「ごはんパン2」が、お子さんに大ヒット!

  

 

とっても久しぶりに作った「ごはんパン2」が大好評で、ママ達は 1月はこのパンにする!と(笑)

気に入ってもらえて良かったぁ

1月は、また同じメンバーでのレッスンらしい(笑)

今から楽しみです!

 


新しい!「シュトーレン」の食べ方!!!

2016年11月29日 22時13分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のレッスンで「シュトーレン」を作ってくださった生徒さんに、

先日、私のミスで落とした和トーレンの焼き立てをそのまま食べたら美味しかった!!!

なんて話をしたら・・・

「やってみたい!」と(笑)

で、「シュトーレン」の焼き立てを少し食べてみたところ、少し味がシンプルでした。

でも、お子さん達が、パン教室の日はパンを待っている!とのことで

「シュトーレン」4分割のうち1つだけ そのまま持ち帰り~。

ただ、そのシンプルさに、少し濃厚さを加えたかったので、粉糖にシナモンを加えて

アイシングして食べることを提案!

早速、試してくださったそうです。

これが、とっても美味しかったたそうです!!!

上品なケーキのようだったそうで、お子さん達もペロッと食べてくれたそうで、良かった。

毎年、シュトーレンは 1年間 食べられないのが”んまんま流”なんですが、

すぐに食べたい場合は、こんな手も!?

新しい発見って、楽しいですね!

 

 

 


今日(11月29日)のパン教室

2016年11月29日 14時11分29秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 5人が来てくださいました!

0歳のママ達 3人は、お友達同士で”んまんま”に初参加してくださいました!

赤ちゃん達は、みんな とってもおとなしくて、おりこうにママのパン作りを待っていてくれました!!!

  

   

赤ちゃんを見ていると、こちらまで癒されますね~。

ベテランさん 2人は、お子さん達は幼稚園や小学校に!

身軽でもあり(笑)、私が声をかけなくてもサクサクと作業を進めてくださり、

さすがだな~と感心!

パンも順調に焼きあがりました。

「黒ゴマさつま」 むか~しの季節限定メニュー !

何年ぶりかで登場でしたっ!

黒ゴマ生地に、たっぷりすぎる さつまいも!!! 最後にクープ入れ。

香ばしい香りに、さつまいものドッシリ感、ほっくり甘い感じが 大人にも子供にも大好評!

(だったこと、思い出しましたっ 笑) 美味しそうに倍量できました!

 

「シュトーレン」 今日が3種類目というKさん!今年は3種類 全制覇!!!

もう何も言わずとも手馴れた作業。

来年の12月頃、楽しみですね~

 

あ、1個だけ 焼きあがり直後のお酒とバターをやめて、そのまま食べてみましたぁ。

少し味が淡白だったので、ちょっと違う食べ方を研究してもらうことに・・・

どうなったかなぁ。

体験レッスンの「ミニ食パン」「ハムマヨロール」 3人が作って下さいました!

お2人は経験者でしたが、”んまんま”のパンは いかがでしたか?

どれも大きく膨らみました!粉のシンプルな味が際立つパンになってます。

早くお子さん達も食べれるようになるといいですね!

 

 

今日のご試食は「さつまいもブレッド」「山型食パン」

   

いつもと違うさつまいもで、見た目はイマイチ・・・(色が白くて繊維多め!)

なんだか里芋みたいでしたね~。

でも、皆さんが食べてくださって良かったです。

今日も楽しいレッスンを ありがとうございました!!!

 

 

 

 

 


2017年1月 パン教室開催日程 公開しました!

2016年11月28日 22時43分37秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

来年 1月のパン教室 開催日程をホームページに公開しました。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

学校のスタートが遅かったり、私の健康診断だったりして

前半は ほとんど開催できず、後半にギュッ!と密集していまい、申し訳ありません!

1月は、季節限定パンはないので、通常レッスンのメニューを進めていただけたらと思います。

よろしくお願い致します!