んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

和トーレン 試作!

2016年02月29日 22時01分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

ずいぶん季節がずれてしまいましたが、今年の冬に食べるための「ショコラーレン」「和トーレン」

作りました!

「和トーレン」ずっとやりたかったレシピ変更を実施!!!

大量に仕込むので、生徒さんがお手伝いに来てくださいました!

完全なるボランティアだったのに、ありがとう~。

 

まずは「ショコラーレン」 

こちらは、決まったレシピ通り~。

 

 ← 中でチョコとマロンが合体!たっぷりのブランデー漬け中!

「和トーレン」 抹茶ベースの生地でグリーンに!

中はドライフルーツとホワイトチョコチップ。これが何とも色が美しい~

中は、あんことかのこ豆!

 

 ← これだけで食べたい(笑)

焼くと、少し茶色になりますね。ま、外は粉糖で白くなるから、ほんのりグリーンくらいでOK!

中の色が気になるんだけど、冬まで我慢~

こちらも、たっぷりのブランデー漬け

 

ショコラーレン 6個と和トーレン 9個がズラリと~

 

お喋りしながら作っていたら、あっという間に時間が経ち、いつものレッスン終了くらいに。

途中、ちょこっと食べて休憩したくらいで、あとは立ちっぱなし!

お疲れ様でした。

さて、ブランデーをたっぷり吸わせたので、今年の10月くらいの、皆様へのご試食に出せるのか???

なんて思ったりもしますが、7ヶ月くらい、じっくりと待つことにしましょうか・・・

 


4月、5月 季節限定パン!

2016年02月28日 22時01分52秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今年の4月、5月の季節限定パンは、「こいのぼりスコーン」

パンというよりも お菓子に近く、作り方もパンとは違います。

でも、ベーキングパウダーではなく、イーストを使うのが”んまんま”流

事前に作っておいてプレゼントしたり、お出かけの時のおやつにする、なんてことも!

今回は「こいのぼり」の形にしますが、イベントによって、ハート型や星型、クリスマスツリー型に

くり抜いたりしても楽しもう!!!

生地作りが、このレッスンの楽しいところ。これは、実際にやってみてのお楽しみ~!

一時発酵する代わりに、冷凍庫で冷やして、形を作ります。

 

発酵後。高さが出てます!こいのぼりの模様をクッキー生地で書きます。

ここは、お子さんも一緒に楽しめるところです。

  

生地に層ができているのが分かります。これがサックリの秘密!

完成です!サックリ感が出るように、しっかりと焼きます。

 

 

こんなに焼きあがり~!

横から見ると、パイみたいな層になってます。

でも、中はパンっぽい!

お子さんと楽しく作って、端午の節句のパーティーや、お友達へのプレゼントなどにぜひ!

ちなみにうちの娘、3個も4個もパクパク・・・止まらない食べっぷり~(笑)


3月後半レッスンの日程変更のお知らせ

2016年02月28日 21時56分54秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

3月31日(木)、4月1日(金)に追加したレッスンですが、

申し訳ありませんが、日程を変更させていただきます。

3月31日(木)  ⇒ 30日(水)に変更

4月1日(金)   ⇒ 変更なし

 

限られた空間でのレッスンですので、できるだけ幼稚園生まで

(小学生の場合は、静かにしていられること)とさせて頂きたいと思います。

お理解のほど、よろしくお願い致します。

 


今週のお弁当!

2016年02月26日 22時26分46秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今週のお弁当!

 

ご試食に「はちみつちぎりパン」を作ることが多かったので、お弁当にもしょっちゅう!

 

花粉で目がかゆくて仕方ない私は、ずっとメガネ・・・

つい眼鏡を作ってしまいました。

全校での「なわとび大会」

なかなか大繩が飛べなくて、家でも練習したりして。頑張れ!という母の思い・・・

ようやく1週間 終了~!

 

 

 


プレゼントにゴロゴロ!

2016年02月26日 22時21分57秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日はプレゼント用に「ゴロゴロさつまいも食パン」を焼きました!

最近、レッスンで人気のこのパン。

レシピが完成してからは、私が焼くことがなくなってしまったんですが

久しぶりに焼いたら、美味しそうで~(笑)

本当に”ごろごろ”入ったさつまいも、メープルシュガーの甘み。

プレゼント用なので、食べるわけにいかなかったけれど、自分で食べたかった~