んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

2016年1月のレッスンスケジュール 公開しました

2015年11月28日 23時05分19秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

もう来年のお話し!

1月のパン教室 レッスン開催 スケジュールを公開しました。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

1月後半にレッスンが集中してしまいましたが、年明け早々は、慌ただしいので

幼稚園や学校が始まって、ママ達も落ち着いてから・・・と思っています。

また、メニューについては、1月は「季節限定メニュー」はありません。

この数か月、季節限定メニューが目白押しで、基本のStep1、2、3が進まなくなっているのが現状。

でも、やっぱり、基本があってこその、応用メニュー!

新年ですから、初心に戻って、パンと向き合って頂けたらと思います。

すでにベテラン勢の皆さんは、ホームページに掲載されておらず、ブログで紹介されているメニューで、

気になるものがあれば、個別にお問い合わせください。


今日(11月27日)のパン教室

2015年11月27日 22時58分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

0歳、1歳、3歳のBoys & Girls 5人と、ママ達 5人が来てくださいました!

今日は赤ちゃんがほとんどで、遊び相手がいなかったけれど、上手に一人遊びしてくれていました!

お兄ちゃんになったね。

 

0歳、1歳ちゃん達は、ママの手があくまで、おんぶで頑張ってもらいました~。

なにせシュトーレンは高価な生地で、途中で手を洗うのも勿体ないので(笑)

  

 

おかげでママ達、作業に集中できていたみたい!

最初のこねる作業が大変だけれど、豪華なフィリングや、包み込みの材料に、テンションUP!

今日は「ショコラーレン」3人、「和トーレン」2人でした。

 

二次発酵と焼成時間の合間に、早めのご試食。

今日は「サツマイモの食パン」「ブルーベリーブレッド」

個人的に、「ブルーベリーブレッド」の大人っぽい紫色と、渦巻模様が大好き!

 

お子さん達、可愛いお口をあけて、食べてくれました!

   

 

そして、「ショコラーレン」「和トーレン」の最後の仕上げ。

これが最も気を遣うし、大変な作業かも?

でも、ジュワッとお酒を吸い込み、バターでツヤツヤになった姿を見ると、嬉しくなります。

 

帰り際、初めてシュトーレン作りを体験した皆さんが「すっごく楽しかった~!」と

おっしゃってくださったことが、とっても嬉しかったです。

もう何年も作ってくださっているベテランの人も、今年 初挑戦してくれた人も、

それぞれに楽しい時間をもって頂けたなら、私も幸せ!

そして、ほとんどの生徒さんの「シュトーレン作り」が今日で終わりました。

残るは、私の都合で11月にレッスンできず、12月に振り替えた数人。

今度は「クーゲルホフ」、楽しみますよ~!!!


今日(11月24日)のパン教室

2015年11月24日 21時50分05秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

0歳、1歳、3歳のBoys & Girls 4人と、ママ達 6人が来てくださいました!

とにかくバタバタして、お子さんの様子を気にしている余裕がない・・・

みんながご機嫌でいてくれて良かった!

  

  

ママ達も一生懸命に作ってくれました!

今日は「シュトーレン」「和トーレン」「ショコラーレン」全種類!

 

 

焼きあがってからも大忙し!

お酒を並々と浸み込ませ、バターをたっぷり塗る!

つやつや~

「山型食パン」 今月2回目レッスンで、すでにシュトーレンを作り終えて、今日は念願の食パン!

こねるのも、成型も大変で、1回のレッスンで習得するのは難しいパンです。

でも、大きな山が出来上がって嬉しい限り!

 

途中の試食タイムは、焼いておいた「サツマイモの食パン」「ブルーベリーブレッド」

 

お子さん達、気に入ってくれたみたいで良かった!

黄色と紫のコラボ、なんだかカラフルで可愛いお皿!

  

 

今日も洗い物から片付けから、助けて頂いて、無事、たくさんのシュトーレンが完成しました。

皆様に感謝!

お疲れ様でした!!!