んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(6月23日)のパン教室

2012年06月24日 05時36分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日のパン教室はいつも賑やかです

平日はできるだけお子さんの年齢を揃えたりするのですが、土曜日はお仕事されているママや、幼稚園や学校へ行くお子さんがいらっしゃるので、年齢はバラバラになっています。

その分、子供たちにとっては新鮮でおもしろいのかな?

昨日は7組の親子が来てくださいました。

お友達の紹介で”んまんま”初参加の方もいらしてくださり、また新しい輪が広がりました!

私もバタバタと動き回っていて写真を撮る余裕が無かった~

でも、こんな感じでした!(昨日はうちの娘もいたので、ますます賑やかに・・・)

  

  

キッズ達ももちろん参加!

    

この可愛いキッズ達とは別に、土曜日はお子さんが”生徒”さんという方が結構 います。

昨日は、小学6年生と中学3年生のお2人が作ってくださいました。(写真は撮り忘れましたが・・・)

さて、焼きあがったパンはこちら~

「フォカッチャ」 彩りがとっても美しいですネフレッシュトマトにドライトマト、ローズマリーをお好みでトッピングしてもらっています。

 

体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」 初めてのパン作りはいかがでしたか?

バターも卵も牛乳も一切 入らないシンプルなお味、気に入って頂けたら嬉しいです!

 ← とっても背の高いパンが焼けて上手ですっ

「キャロットスティック」 最近 プラスワンメニューに加わった新メニュー!

にんじんのすりおろしを仕込み水にして、こねあげます!お子さんのおやつ用に、中にはメープルシュガーを巻きこんでツイスト

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 小学6年生のBoyが作ってくれました!

大人でも覚えるのが大変な成型ですが、頑張ってくれました~

 

 ← 自分で作ったパンは美味しいね!家族思いのお兄ちゃんで、みんなのために一生懸命に焼きました、

「チーズブレッド」 お子さんをパパに預けての1人参加!集中できたみたい!

包み込み成型の基本を覚えて、いろいろなアレンジに挑戦かな?

 

「トマトしらすブレッド」 中学3年生が作ってくれました!とっても包み込みが上手でビックリしました。

 

 

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」 中学生のお母さんが作ってくれました!

親子で別々のパンを焼くなんて、なんか”自立”って感じで、私もそんな親子になりたいな~なんて思いました。

  

 子供たちも美味しく食べてくれて良かったです!うちの娘まで頂いてしまい、申し訳ありません

   

貴重な土曜日にいらしていただいて、ありがとうございました。

お家で待つご家族に喜んでいただけたかな?

また来月、お会いしましょう~ 

 

 

 

 

 

 

コメント

おととい(6月23日)のパン教室

2012年06月24日 05時01分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

すっかり更新が遅くなって申し訳ありません!

今、超多忙を極めておりまして(なぜか・・・という理由はもう少ししたらブログでお知らせできるかな)、睡眠時間が3時間程度という日々を送っております・・・

そのため、なかなかブログを書く時間が取れず、少しの間、お教室のレッスンの様子も”簡易版”になってしまうこと、お許しくださいませ

というわけで、おととい 金曜日のレッスンの様子です。

7組の親子が来てくださり、9時半から11時スタートという3段階のスタート時間差をつけての賑やかなレッスンとなりました。

1歳から3歳のBoys & Girls達!

  

3歳児はパン作りも楽しんでくれました。

  

9時半スタートの人は11時過ぎには焼きあがり!!

お昼前にランチ用のパンを持ち帰ることはできるので、なかなか人気の時間なんです。

焼きあがったパンはこちら~

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」 私が1番、好きで、食べたら止まらなくなるパンです

フランスパン粉、全粒粉、ライ麦粉にシナモンを加え、お好みの香りに!

クランベリーとクルミは、生地とほぼ同量 入るという、すっごく豪勢なドッシリしたパンです

 

 ← 中に入れたクリームチーズがとろけて、クリーミーに!

「セサミブブレッド」 全粒粉入りの生地に黒ゴマがマッチ

中のチーズ 2種類が味の違いを楽しめます。

 

 ← ブラックペッパー入りのクリームチーズが大人には最高

「イングリッシュマフィン」 可愛いお月さまのようなフワフワなパン!シンプルだけど、味わい深いです。

頭痛と車酔い・・・という状態で頑張ってくださいました!お大事にしてくださいね

 

「トマトしらすブレッド」 以前から人気のパンですが、最近はますます好評で、頻繁に登場するようになりました~

しらすとトマトって合うんですよ

 

 ← これでもか!というくらいに盛りだくさんの”しらす”

「チーズブレッド」 包み込みの成型を学ぶには必須!

こんなに~という量のチーズやさつまいも&マロンを詰め込みます

 

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 可愛らしい2色ができました

成型が楽しくて夢中になりますねっ。卵もバターも入らないシンプルな生地だからこそ、かぼちゃやあずきの甘さが似合います。

 

「いちじくとくるみのカンパーニュ」 今回は2度目のカンパーニュということで、成型もクープもバッチリ!

外側は”コンコン”と音がするくらいハードなのに、中は”もっちり”

 

子供たちもたくさん食べてくれましたネ

   

 

おとといは雨もひどくて、大変な中、本当にありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

コメント

今週のお弁当!

2012年06月22日 20時16分29秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週は珍しく午前保育があったり、土曜日がお休みの週なので、お弁当は4回だけ!

わりと楽な方だったんだろうけれど、私は今、ひどい寝不足で、おかずを考えるのも大変で、辛かったです

 ← 久しぶりに”もちもちパン”にしました!最も固くならないカボチャがお弁当向き~

  

娘は肉より魚好き・・・。

子供が好きなハンバーグや肉団子が好きではないため、メインのおかずには本当に悩みます

まあ、嫌いなものでもキレイに完食してきますが、帰宅してから「もっと美味しいお弁当にして!」なんて言われてしまいます

 

コメント

今日(6月21日)のパン教室

2012年06月21日 20時12分33秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日もお天気の悪い中、自転車や車でいらしていただいて、ありがとうございました!

自転車の皆さんは、濡れなかったかな?

4ヵ月の赤ちゃん、1歳、3歳のBoy & Girls 4人、ママ達 7人が来てくださいました

今日はお子さんが幼稚園に行っている間にいらしてくださったママ達が3人いらして、とっても身軽に、おしゃべりもゆったりできるので

子連れママ達は羨望の眼差しでしたね~

それと、今日は”んまんま”初参加の方が3人もいらしてくださいました

お1人はお友達の紹介で、お2人はインターネットで調べてくださったそうです。

新しい出会いに感謝~

3歳のGirlはママとお揃いのエプロンで、パン作りを楽しんでくれました

今日は”野菜を食べて~”というママの願いのこもった「にんじんとほうれん草の2色パン」です。

   ← 早くできないかな~

  ← 成型もママと一緒に!自分で作ると絶対、おいしくなるよね~

4ヵ月の赤ちゃんは、まだ軽いので、ずっと抱っこで~。こねるリズムが眠気を誘うみたい

  ← コアラちゃんみたいなスタイルで可愛い

時間差でレッスンさせていただいたので、9時15分くらいからスタートした方のパンが11時過ぎに、焼きあがり~

「オニオンチーズのベーコン巻き」 豪勢なお惣菜パンです!これはパパもお嬢さんもゼッタイに好きですよねっ

  ← ベーコンの渦巻きが美しいっ

「にんじんとほうれん草の2色パン」 キレイなオレンジとグリーンの2色パン。

にんじんのすりおろし、ほうれん草のゆでたものを仕込水に使います

油脂も卵も使わない、野菜の甘みを存分に楽しめる香りの良いシンプルパン!

 

 ←カットした断面によって、いろんな模様が出てきて、ワクワク楽しいです

お子さんも、たっくさん食べてくれました~これで今日の野菜はOKかな!

 

そのほかの皆さんも続々と焼きあがりです

「ちくわパン」 プラスワンメニューに追加された新メニュー。”ちくわ”がパンにマッチするから不思議~

ソースやマヨネーズ、青のりのトッピングでお好み焼きみたいな感じのお惣菜パンです

 

 ← ちくわの中はかつお節入り~

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

とっても楽しそうに作業してくださいました!初めてご自分で作られたパンのお味はいかがでしたか?

 

 ← こんもりした美しい「ハムマヨ」

「メロンパン」 作ってくださった皆さんから「どこのお店のメロンパンより美味しいっ」と喜んで頂ける自信作

甘すぎないサクッとしたクッキー生地に、ふわふわのパン生地がマッチしています

メロンパンの模様描きも、とっても上手ですね~

 

大人グループの皆さんは、それぞれのパンを交換して、いろいろな種類をお持ち帰りしてくださいました

とってもステキなアイデア~

もうお2人、体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

1歳の一番 興味津々の時期のお子さんを見ながらの初パン作り、お疲れさまでした~

初回は、なかなか落ち着かなかったと思いますが、必ずお子さんと一緒にペースがつかめるようになりますよ

 

 

お子さんたちは、とっても夢中で食べてくれました!ママの手作りパンは、美味しいね~

   

  

皆さん、お天気の悪い中、お疲れさまでした~

私もとっても楽しい時間を過ごさせて頂き、パワーをいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

今日(6月19日)のパン教室

2012年06月19日 21時12分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は台風にそなえて、明日のご予約を頂いていた生徒さんに日程変更して来てもらったり、レッスンをママとずっと楽しみに待っていてくれたお子さんが入院して来られなくなってしまったり、いろいろとあった日でした。

入院しているお子さんが早く元気になって、”んまんま”に来てくれる日を楽しみにしています。

というわけで、午前クラスは久しぶりのアダルト?クラス

ママ達(お1人はもうすぐママになる妊婦さん!) 4人がいらしてくださいました。

お子さんがいないので、楽しくおしゃべりしながらも、パンを作る手は止まらず、とってもサクサクと作業が進みました

なんだか、あっという間に次々と焼けていきましたね~

9時半スタートの生徒さんは、11時半前にはレッスン終了でしたもんね!

焼けたパンはこちら

「トマトしらすブレッド」 ”んまんま”人気 No.1のパンだと思います。

今日はお2人が作ってくださいました~

トマトの酸味のある生地に、塩分の効いたしらすが、すっごく合います。トッピングの隠し味がさらに美味しさをアップさせてくれますね!

身近な材料で作れるのに、本当に美味しいパンなので、ご自宅でも作ってもらえたら嬉しいです

 

 ← 溢れんばかりのしらすが、中までギッシリ詰まっています

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 シンプルな生地に、かぼちゃとあずきの甘さと水分がちょうどよい感じ!

もっちもちの生地が大好評のパンです。見た目も可愛い

 

「抹茶大納言」 大きい円柱型でド~ンと1本、焼き上げます。

抹茶とプレーンな生地 2色に大納言を散りばめて・・・

  ← カットした断面がおしゃれです

しばしの間、ご試食&ティータイムを楽しみました~

さて、午後はいつもの”んまんま”で、2歳&3歳のBoys & Girl 4人と、ママ達 4人が来てくださいました。

途中、ザ~ッと雨が降ったり止んだりしながらの天気でしたが、そんな天気の中、お疲れさまでした

子供たちは、パン作り、ヤル気満々です

   

すっごくいい顔してますよね~!みんなキラキラしてますっ

    

Boys 3人の中で、唯一のGirlは、様子をうかがいながらも、一緒に遊びたそうな感じ・・・

写真は撮れませんでしたが、後半はみんなで順番にトランポリンでジャンプしてました

 

今日は成型にも大活躍なキッズ達

    

焼きあがったパンはこちら~

「フォカッチャ」 フレッシュトマト、ドライトマト、ローズマリーをトッピング。

ハーブ漬けのオリーブオイルを塗り、とってもオシャレなパンになりました

 

「ちくわパン」 新メニューです!ちくわの穴の中にはかつお節

トッピングにソース、青のり、マヨネーズを散らし、お好み焼きみたいな味のする”和”の惣菜パンです。

ご試食の皆さんから「おいしい~」と言って頂けて良かったですネ

 

 ← 断面はこんな感じ!かつお節いりの”ちくわ”、分かりますか?

「バナナブレッド in 豆乳バナナクリーム」 バナナが甘くて、美味しい時期になってきましたね

生地にもクリームにもバナナを使った、甘さ控えめの菓子パンです。

中は豆乳とココア、バナナで作ったクリームなので、小さいお子さんでも

 

「プチウィンナーロール」 かわいく18コ 焼きあがります!

一口サイズなので、パクパク食べられます お子さんのおやつや朝食、お弁当にもおススメですよ~

 

今日はパン作りをとっても楽しんでくれた子供たち!すっかりお腹が空いたのか、素晴らしい食べっぷりを見せてくれました

 ← どのフォカッチャを試食しようか、検討中・・・?

   

レッスンが終わる頃、ちょうど雨が止んでいました!

皆さん、雨に濡れずにご帰宅できましたか?

今日も楽しい時間をありがとうございました~

 

 

 

 

コメント