んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

2012年1月のレッスン日を公開しました!

2011年11月30日 21時45分22秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

来年 1月のレッスン日をホームページに公開しました。

1月も12月 同様に、午前クラスの定員を5名とさせていただきます。

ただ、できれば、皆さんにゆったりパン作りを楽しんで頂きたいので、時間差でレッスンできたら・・・と考えております。

すでに11月、12月には実践させていただきましたが、午前クラスは以下のような時間帯でお願いできれが助かります。

1グループ : 9時半~12時  1名~2名

2グループ : 10時半~13時 3~4名

1グループの方は、2グループが来る前に成型までを終わらせて頂き、人数が増えた10時半以降は作業せずにゆったり過ごすことができます。

お子さんのお弁当を作る必要もなく、焼きたてパンでランチできます。
(ただし、できましたら、早めにご帰宅をお願いします)

2グループの方は、1グループが終了してお帰り頂いたあと(12時以降)、ゆったりすることができます。
(成型までのメイン作業は終わってしまっているので、ご試食や質問タイムをゆったり・・・)

それぞれのメリット&デメリットがあるかと思いますが、皆さんのライフスタイルに合わせて、ご予約いただければと思います。

午前クラスに予約される方は、ご希望の時間をお知らせください。

なお、午後クラスは今まで通り、4名 定員です。

また、これから冬 本番で、風邪なども流行りますが、当日のキャンセルはできるだけ避けて頂けるようお願いいたします

お子さんの急病の場合には仕方ありませんが、その場合も、夜中でも早朝でも結構ですので、早急にメールいただけるようお願いいたします。

(朝 4時半から仕込みを始めるので、日が昇ってから連絡頂くと材料が無駄になってしまうので・・・)

皆様のご協力とご理解のほど、よろしくお願いいたします

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今日(11月30日)のパン教室

2011年11月30日 20時58分02秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

11月最後のレッスン!

あいにく午前クラスはキャンセルが多く、2歳のGirls 2人とママ達 お2人だけのゆったりレッスンとなりました~。

子供たちは絵本を読んだり、おままごとをしながら、思い思いに過ごしていました

 

いつもよりトランポリンも空いていて、好きなだけジャンプできました

 

やはり早目のランチタイム  なぜか娘は11時過ぎにはお昼を食べたがります・・・

お2人だけだと、焼きあがりも早い

あっという間に「ごはんパン」の焼きあがり~。ご飯粒のプチプチした感じがおもしろいです

あんこと、カレー&チーズの2種類。具もた~っぷりで、チーズがとろとろ~

 

こちらは今年初レッスンの「シュトーレン」 うっかり写真を撮り忘れてしまいました

でも、焼きたてのシュトーレンに、バターとラム酒をお好み次第で塗り塗りして、染み込ませていく作業はしっかり撮れました

 

ど~んと焼きあがると嬉しいですね

粉糖はお持ち帰りいただいて、完全に冷めてからまぶして頂きます。

ご自宅で、真っ白な雪化粧した「シュトーレン」にできたかな?

私もキャンセルになってしまった「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」を焼きました。このパンを作るの、久しぶり~!

ミニ食パンは、釜伸びもして、良い出来で~す  トップの中央が割れると大成功

  

子供たちは「ごはんパン」をご試食中!

言われなければ「ごはん入り」とは分かりづらい、もちもちっとしたパン、子供たちにも気に入ってもらえて良かったです

 

                        

午後クラスは、2歳&3歳のBoy & Girl、6ヵ月、4ヵ月の赤ちゃん、そしてママ達 3人が来てくださいました!

すでに子供たちもパン作り歴 2年!もうバッチリです

今日は「チーズベーグル」

生地をこねることも、丸めも、成型も、一通りこなせますよ

写真を目で追うと、一連の作業が出来ているのがよく分かります

  

 

こちらは「メロンパン」

男の子で、元気に走り回っていたかと思うと、パンを作るときにはちゃんと参加してくれます

パン生地をこねたり、メロンパンのクッキー生地上手に丸めたり、大活躍です

 

で、赤ちゃんたちは、頑張って待っててくれましたよ  ありがとうね~

   

途中は抱っこ紐の中で「イナバウアー」状態  酔わないから不思議

  

さて、「メロンパン」の成型は、子供たちにも一つずつ作ってもらいました。

(私が一緒に!ですが、子供たちには楽しい作業みたいです)

クッキー生地にメロンのような線を描いてます  真剣そのもの

 

すっかり自分たちの役目をはたして、満足したのか、2人で「アンパンマン」の終わりの音楽を歌いながら踊ってくれました

上手~

 

最初に焼けたのが「パンプキンブレッド」 いくつかは中味が出てしまいましたが、それ以外はとっても美しい形に仕上がりました

「チーズベーグル」 ベーグルは水分が少ないので、かなりの力でこねなければいけません!

病み上がり・・・とのことでしたが、頑張ってくれました

パンッと張った表面はベーグルそのもの

そして、何よりお嬢さんの楽しそうなパンを作る姿を見ると、とても嬉しくなります

 

「メロンパン」 とっても綺麗にメロンの模様が出ました~

サクサクのクッキー生地と、ふわふわのパン生地の相性が最高です

 

子供たち、夢中で食べてました。

そんなに美味しいんだ~とため息が出るような笑顔  作ったママも嬉しくなりますネ

  

皆さん、お疲れさまでした!

さて、11月のレッスンも元気に終了することができました。

いよいよ「シュトーレン」の季節!頑張るぞ~

 

 

 

 

 

 

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お友達のお宅でランチ会!

2011年11月29日 22時33分16秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は、娘のプレ幼稚園のお友達宅にご招待いただいて、ランチをいただいてきました~

招待してくれた友人がたくさんお料理やスイーツを用意してくれていましたが、みんなも持ち寄りして、とっても賑やかな、美味しいテーブルを囲むことができました

ホント、どこかのカフェのランチか、それよりよほど豪華な感じ

自分の料理ってマンネリ化しちゃうけれど、人が作ったお料理を頂くのはとても勉強になります。

それに、私はなかなか時間が無くて、こういう会に参加できることが少ないので、とっても嬉しかった~

そもそも、誰かのお宅にお邪魔したのは、とっても久しぶり

私も、もちろん娘も大いに楽しみました。

娘はいつもと違うオモチャでたくさん遊べて、大興奮だったみたいだし

ちなみに私の差し入れはコレ!

やっぱり、パンになっちゃいます

 

楽しくステキな一日を過ごせて、リフレッシュできました。

さて、明日からいよいよパン教室では「シュトーレン」作りも始まりますし、多忙な12月に突入直前

皆さんの楽しいクリスマスのお手伝いが少しでもできるよう、頑張りますよ~

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発酵機を使わなくても大丈夫!

2011年11月29日 22時18分22秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近、生徒さんから発酵が悪い・・・といった相談や、家では発酵機が無いから上手に発酵できない・・・といった悩みをよく聞くようになりました。

今まで「んまんま」にいらした時だけパン作りを楽しみ、自宅では作らなかった!というママ達に、少し時間にゆとりが出来て、自宅でも「やってみよう!」と思ってもらえたのが嬉しいです

お教室では発酵機を使わない方法もお話していますが、なかなか口で説明するだけでは説得力が弱い・・・

そう思い、私も発酵機を使わずに「山型食パン」を作ってみましたよ

一次発酵は、生地を入れたボールにラップをし、お風呂より少し熱いくらいのお湯を入れたボールに浮かべて、それを丸ごと大きいビニールでくるんで放置。

見えますか?

うっすら透けている緑色のボールにお湯を少し張っています。ま、湯煎しているみたいな感じです。

食パンなので、粉300グラム。

部屋が22℃と、わりと寒かったので、発酵には55分 かかりました。

もう少し暖かい部屋に置けば、時間短縮できます。

で、成型して二次発酵。

いつも教室で紹介するような発泡スチロールも何もなかったので、天板に、一次発酵同様の温度のお湯を張り、

成型して型に入れたパンを入れ(やはり湯煎みたい)、それを覆うようにビニールをかぶせました。

注意したいのは、パン生地にビニールが触れないようにすること!

生地がにビールに付くと大変なので。

で、ビニールを持ち上げて、帽子のような感じに。分かりますかね?

で、二次発酵 30分。発酵機とまったく同じ時間で、すごく大きく膨らみましたよ

この時は、ガンガンに使用しているガスオーブンの近くに置いておいたので、かなり室内温度も上がっていたと思います。

こんな感じ~。

で、これを焼いたら、本当に素晴らしい食パンが完成~

ムクムクッと大きく膨らみました~

で、このお味が最高だったんです

ゆっくり発酵したせいか、噛むほどに甘く、我ながら「おいし~」とものすごい勢いで食べてしまったほど。

こんなふうに発酵機が無くても、ご自宅でパン作り、できますよ

ご興味のある方は、レッスンの際にご質問くださいね。

ご説明しま~す

 

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今日(11月28日)のパン教室

2011年11月28日 20時14分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

なんだか肌寒く、冬っぽい天気でしたが、皆さん、元気に来てくださいました!

午前クラスは、2歳&3歳のGirls 3人と、ママ達 3人が来てくださいました~。

お1人は毎月、横浜から通ってきていただいて頭が下がります

すぐに仲良くおままごとに夢中

もちろんパン作りも~

ガス抜きパンチはもちろん、成型だって参加しちゃいましたよ。

特にグリッシーニは長く伸ばせばよいので、子供でも粘土みたいにニョロニョロ伸ばせます

  

 

そして、11時とかなり早い時間にランチタイムとなってました

  

ママ達には、冬の気温の低い状況での自宅でのパン作りのコツなど、いろいろとお伝えしながらレッスンさせていただくことができました

いろいろお話しているうちに、あっという間にパンの焼きあがり~

「イングリッシュ・マフィン」 黄色いふわふわのまん丸が可愛い

サンドウィッチにしても、そのままでも!成型の時にチーズやウィンナーを包み込んでも

「グリッシーニ」 子供たちが大好物!パリパリ ポリポリ、みんな夢中で食べてましたネ

パチパチと水蒸気の蒸発するする音が聞こえるくらい、しっかい焼いてくださいね。

「パンプキン・ブレッド」 11月はたくさんの人に作って頂きました!どのカボチャもそれぞれの形で可愛く、愛着がわきます

  

 ご試食タイムも楽しい時間

   

 

お腹がいっぱいになったのか、最後は絵本を読んでもらってレッスン終了となりました

                           

午後クラスは1歳になって間もないGirls 3人と、ママ達 3人とが来てくださいました!

お2人はすでに数回目ですが、お1人は紹介で”んまんま”初参加してくれました~

まだ1歳なので、ママがパン作りをしはじめると、なんだか不安になって泣いちゃったりします

そんな時はおんぶや抱っこで乗り切ります

でも、段々に慣れて遊べるようになるから不思議~

   

ママも初参加なら、赤ちゃんも初参加!抱っこしながら、赤ちゃんにもちょっとパンに触ってもらいましたよ

泣いたり遊んだりを繰り返しつつ、無事にパンも焼けました!(うちの娘も眠くて相当にグズグズでした・・・

「パンプキン・ブレッド」 お二人が焼いてくださいました!かぼちゃあんがたっぷり~

 

 

体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」

とっても大きく膨らみましたネ

 

ご試食タイムになったら、子供たちがパンを持つママの手に夢中

ママの指まで食べちゃいそう

 

上手に一人でお口に入れることができました~

「もっと!」「もっと!」という感じで、どんどん身を乗り出していきます

   

夕方 暗くなるのが早いので、できるだけ早めに終了しました!

帰り、寒くて風邪をひきませんように~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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