んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月10日)のパン教室

2013年12月10日 21時06分20秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はレッスンスタートの9時半ころに、豪雨で、とても心配しましたが、皆さんが無事に到着できて良かったです!

0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 7人と ママ達 6人が来てくださいました。

ご出産で、少しお休みしていた生徒さんが、復帰!6か月の赤ちゃんは、ママにぺったりくっついて、可愛い~。

今日も賑やか!

  

 

なんだか姉妹みたい!

  

私もママ達も、作業が盛りだくさんで大忙し!で、赤ちゃんはお背中に~(笑)

 

今日のパンは、生地が大変!だけど、やりがいある!みたいなものが多かったですね。

「セーグル・フリュイ」は粉の量とフィリングの量がほぼ同じ!という超贅沢~なパン!

「ショコラーレン」はフィリングを入れるのも大変!

「クーゲルホフ」 卵と牛乳、たっぷりバターでリッチな生地に、さらにフィリング!

「ショコラーレン」は成型もリッチ!

「クーゲルホフ」は、ベタベタ生地で、成型どころじゃない・・・でも頑張りどころ!

二次発酵に入る頃、ようやく一息って感じになるので、ご試食タイム!

といっても、食べられるパンが少ない12月・・・。

とりあえず「野菜スープ」 これも今月いっぱいのサービスなので、今のうちにお楽しみくださいね。

 

その間に焼きあがったパンはこちら!

「セーグルフリュイ」 素晴らしいクープ!!!お店で売られているパンのような出来栄えに感動しました。

生地をを食べているのか、フルーツを食べているのか分からないくらいギッシリ~

 

「チーズブレッド」 お子さんのリクエストでチーズの数を多めに!喜んでもらえたかな?

 

「ショコラーレン」 お2人が作って下さいました。ブランデーの香りが部屋いっぱい~

 

「クーゲルホフ」 お2人が作って下さいました。とっても背の高いボリュームのある仕上がりに!!!

ほんのりラム酒の香りがして、明日か明後日あたり、しっとり食べ頃かな~

おうちで粉糖して、雪山のようにお化粧するのもお忘れなく・・・

 

ご試食のパンは、「チーズブレッド」(チーズがチェダーしかなくて、すごい噴火!)

「セーグルフリュイ」少し、「フランス食パン」でした。

みんな、パクパク食べてくれて良かったです。

  

  

 

お帰りになる前に、良いお天気に!良かったです。