んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

大掃除 & おせち作り 第二弾!

2013年12月31日 21時43分57秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

いよいよ大晦日!!!

夫は、昨日 やり残した個所の大掃除。

パン教室で使っているガスオーブンなんて、ピッカピカ~!!!まるで新品のように磨き上げてくれました。

私も朝からずっとキッチンで、娘はひたすら退屈・・・

で、今日もちょこっとキッチンでお手伝いしてもらいました。

ニンジンの皮むき!なかなか丁寧で上手にピーラーでむいてくれました。

ただ、どうして、可笑しなメガネ(レンズは入ってません・・・)をかけて作業するのか疑問です(笑)

 

さて、肝心なおせち料理ですが、お義母さんから、今年は簡単に・・・という話もあり、

私も1か月の疲れが急に出て、眩暈がしたりして、立っているのがしんどい時もあったので、

できることだけやった感じです。

「煮物」 ・・・ 里芋、しいたけ、にんじん、手綱こんにゃく(たっぷり色が染みて、写真がただの黒になりました・・・)

 

 

「田作り」 ・・・ ほんのり甘くてカリッとした噛み応え。 

作っているそばから、味見が止まらず・・・。なにより、娘の大好物!

「紅白なます」 ・・・ 大根をたっくさん頂いたので、今年はシンプルな紅白に。

これは、母がよく作っていました。

かつて母と私が一緒に見ていた料理本に、母の手書きで、調味料配合メモがはさまっていました。

今年はその通りに作りました。ちょっと唐辛子を入れてアクセントにするのが母流だったこと、思い出しました。

こういうときは、泣きそうなくらい母に会いたくなります・・・。

「千草焼き」 ・・・ これが大好物!と言う夫のリクエスト。

たけのこ、しいたけ、人参、三つ葉、ひき肉をたっぷり入れて卵と合わせてオーブンで焼きます。

ほんのり甘くて、ご飯がすすむ感じ?

 

年々、メニューが同じになっているせいか、手順が身につき、夕方 ちょこっと外の空気を吸いに

外出する余裕もできました。

あとは、明日の元日にサラダや、夫の親戚へのお土産の食パンや肉まんを作れば、一通り 終わりです。

 

今年も大変 お世話になり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。