茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のレッスンの様子です。
0歳、1歳、2歳のBoys & Girl 5人と ママ達 5人が来てくださいました!
0歳、1歳はちょろちょろ オモチャとママの背中を行ったり来たり(笑)
2歳のGirlはママと一緒に作ったり、一人で上手に遊んだり!
今日はシュトーレン系が4人 いらして、一斉に大量フィリングを投入したり、こねる作業も一生懸命!
ま、この量ですからね・・・。生地を探すのが大変って感じ!?
「和トーレン」 「ショコラーレン」は成型にもひと手間。
「シュトーレン」は今年で4年目 ちょっとづつレシピは変えていますが、基本はそのまま。
この基本のシュトーレンをずっと作り続けてくださる人もいて、感謝です。
先月 すでにショコラーレンを仕上げてくださったOさんは、今日は「キャロットスティック」
ご試食用 & うちの娘の明日のお弁当用に2倍量をこねてくださり、ありがとうございました!
ツイスト成型は難しいですが、没頭できるのが楽しいかも!!
焼きあがった「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」はずっしりと重々しい姿。
テーブルに次々と並べられ、洋酒をた~っぷり含ませ、バターでコーティング!
色々な作業が落ち着いたところで、ご試食タイム~。
今日は昨日 私が焼いておいた「フランス食パン」 焼いていただいた 「キャロットスティック」
水曜日に焼いた「クーゲルホフ」、そして「野菜スープ」
この「クーゲルホフ」 皆さんには焼いた日か翌日くらいに召し上がってね!と言っていましたが・・・
なんと2日後くらいも、しっとりしてきて美味しい~!!!
というわけで、皆さんにも2日後のものを召し上がって頂いたところ、とても好評!
今月 もう1回 いらして作って下さることになった生徒さんもいて、嬉しい限りですっ。
シュトーレンを、帰省するご実家へのお土産にする方も多く、愛情いっぱいの重さがずっしり!
持ち帰るための梱包作業も賑やかなひととき。
皆様、お疲れ様でした!