茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
2月のレッスンを2日間 追加しました。
21日(金)と28日(金)です。
駐車場も空きがありますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
2月のレッスンを2日間 追加しました。
21日(金)と28日(金)です。
駐車場も空きがありますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は1月最後のレッスン!
1歳と2歳のBoy & Girls 3人とママ達 6人がいらしてくださいました。
「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」のフィリング入れ!
粉とほぼ同量のフィリングを投入~
こちらはラストレッスンの「肉まん」の成型!
焼きあがったパンはこちら!!!
「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」
フランスパン粉、全粒粉、ライ麦粉の3種類の粉にシナモンを加え、フィリングを山盛りに入れて
がっちりハードになるような特別な成型で仕上げます。表面はカンカン叩けるくらいハード!!!
中はクリームチーズ入りとプレーンの2種類。
「メロンパン」 サクサクのクッキーにふんわりした生地!優しい甘さのメロンパン8個の完成~
「肉まん」 3人が作って下さいました。
今日は暖かかったので、水分が多すぎた感じで、成型しづらかったのですが、
生地はもっちり仕上がりましたね。
「ブルーベリーブレッド」 最近、密かにブーム?
生、ドライ、ジャム それぞれ食感を生かしたパン!中の渦巻きも美しい~
今日のご試食はこちら!
2倍量をこねて頂いた「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」と「肉まん」
それから、1ヵ月と1週間 経過した「和トーレン」を~
お子さん達も「肉まん」、気に入ってくれましたね!
皆様、お疲れ様でした!!!
今月はたくさんの「肉まん」と「よもぎあんぱん」を作って頂きました~。
2月は”カフェオレ”で楽しみましょう!!!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日はパン教室へ習いに行ってきました。
あいにく娘の幼稚園が休園日だったので、父に娘を預けて・・・
ちょっと心配だったのですが、連れていくことができないため~
作ったのは「調理パン」と「ラウゲンプレッツェル」
「調理パン」は試食用の1つはグラタンを入れて~!熱々は美味しかったです。
ただ、持ち帰りの2個は中身が何も無い状態だったので、これをどうするか・・・
悩みますネ~。
「ラウゲンプレッツェル」は、グリッシーニのようなカリカリしたものを想像していたけれど
かなり違ったぁ・・・
お留守番してくれていた娘もご機嫌で「おかえり~」と言ってくれたので良かったです!
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
前からメニュー化したいな~と思っていた「焼きカレーパン」を、ようやく試作してみました。
カレーを包むのは、液状すぎて包むのが大変・・・
でも、私がかつて習ったようなレトルトカレーを包むのも抵抗が・・・
あれこれ考えて、水気の少ない”ドライカレー”を包むことにしました!
お子さんによっては「辛い!」と思ってしまうかもしれないので、チェダーチーズも入れて~。
パン粉をまぶして、こんな感じで焼成に入ります。
揚げると油っぽいですが、焼いているため、サックサクッ!!!
相当 美味しい~っ。と自画自賛して、父と一緒にランチに頂きました。
中はこんな感じです。
私は揚げ物があまり好きではなく、カレーパンやドーナツは食べられなくて・・・
でも、この「焼きカレーパン」は、しつこくなくて、最高に私好み!
これをいつメニューに加えようかという新たな悩みも。
3月の季節限定メニューにしようかな?
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
ホームページが復旧し、空き状況を確認できるようになりました。
http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html
また、3月のスケジュールは今週末あたりに公開予定です。
少々 お待ちくださいませ。