んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

2月のレッスン 追加しました!

2014年01月31日 23時08分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

2月のレッスンを2日間 追加しました。

21日(金)と28日(金)です。

駐車場も空きがありますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。


今日(1月31日)のパン教室

2014年01月31日 22時43分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は1月最後のレッスン!

1歳と2歳のBoy & Girls 3人とママ達 6人がいらしてくださいました。

  

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」のフィリング入れ!

粉とほぼ同量のフィリングを投入~

こちらはラストレッスンの「肉まん」の成型!

焼きあがったパンはこちら!!!

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」

フランスパン粉、全粒粉、ライ麦粉の3種類の粉にシナモンを加え、フィリングを山盛りに入れて

がっちりハードになるような特別な成型で仕上げます。表面はカンカン叩けるくらいハード!!!

中はクリームチーズ入りとプレーンの2種類。

「メロンパン」 サクサクのクッキーにふんわりした生地!優しい甘さのメロンパン8個の完成~

 

「肉まん」 3人が作って下さいました。

今日は暖かかったので、水分が多すぎた感じで、成型しづらかったのですが、

生地はもっちり仕上がりましたね。

 

「ブルーベリーブレッド」 最近、密かにブーム?

生、ドライ、ジャム それぞれ食感を生かしたパン!中の渦巻きも美しい~

 

今日のご試食はこちら!

2倍量をこねて頂いた「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」「肉まん」

それから、1ヵ月と1週間 経過した「和トーレン」を~

 

 

お子さん達も「肉まん」、気に入ってくれましたね!

  

皆様、お疲れ様でした!!!

今月はたくさんの「肉まん」と「よもぎあんぱん」を作って頂きました~。

2月は”カフェオレ”で楽しみましょう!!!

 

 


 

 


パン教室へ習いに行ってきました!

2014年01月30日 21時05分27秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はパン教室へ習いに行ってきました。

あいにく娘の幼稚園が休園日だったので、父に娘を預けて・・・

ちょっと心配だったのですが、連れていくことができないため~

作ったのは「調理パン」と「ラウゲンプレッツェル」

「調理パン」は試食用の1つはグラタンを入れて~!熱々は美味しかったです。

ただ、持ち帰りの2個は中身が何も無い状態だったので、これをどうするか・・・

悩みますネ~。

「ラウゲンプレッツェル」は、グリッシーニのようなカリカリしたものを想像していたけれど

かなり違ったぁ・・・

お留守番してくれていた娘もご機嫌で「おかえり~」と言ってくれたので良かったです!

 


カレーパン!

2014年01月28日 21時18分31秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

前からメニュー化したいな~と思っていた「焼きカレーパン」を、ようやく試作してみました。

カレーを包むのは、液状すぎて包むのが大変・・・

でも、私がかつて習ったようなレトルトカレーを包むのも抵抗が・・・

あれこれ考えて、水気の少ない”ドライカレー”を包むことにしました!

お子さんによっては「辛い!」と思ってしまうかもしれないので、チェダーチーズも入れて~。

 

パン粉をまぶして、こんな感じで焼成に入ります。

揚げると油っぽいですが、焼いているため、サックサクッ!!!

 

相当 美味しい~っ。と自画自賛して、父と一緒にランチに頂きました。

中はこんな感じです。

私は揚げ物があまり好きではなく、カレーパンやドーナツは食べられなくて・・・

でも、この「焼きカレーパン」は、しつこくなくて、最高に私好み!

これをいつメニューに加えようかという新たな悩みも。

3月の季節限定メニューにしようかな?