んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月11日)のパン教室

2013年12月11日 21時23分38秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室のレッスンの様子です。

0歳、1歳、3歳のBoys & Girls 7人と ママ達 6人が来てくださいました。

シュトーレン、ショコラーレン、クーゲルホフといったクリスマスブレッドに加え、通常パンの種類も多く、

てんやわんやのバタバタでしたが、ママ達もがんばってくださいました。

それに、お子さん達がなんとか遊んでいてくれて助かりましたぁ。

    

   

「クーゲルホフ」のベタベタ生地!

「ショコラーレン」のたっぷりフィリング & さらにチョコとマロンをのせた成型!

  

「セサミブレッド」のブラックぺッパー入りクリームチーズ!

「三つ編みパン」のみつあみ成型!

 

成型が一段落したところで、ご試食タイム~

とりあえずパンが焼けるまでの時間つなぎで「野菜スープ」を。

  

  

焼きあがったパンはこちら!

「セサミブレッド」 久しぶりにレッスンさせていただき、楽しかったです。全粒粉と黒ゴマ入りの生地が香ばしい~

「2種類のチーズ」と「ブラックペッパー入りクリームチーズ」の2種類の完成です。

 

「チョコもっち~」 むにゅむにゅっとした不思議な食感がやみつきに!!!

食べやすいサイズなどで、大人も子供もパクパク~

今日はお子さんのお誕生日とのこと!喜んでもらえたかな?

 

「三つ編みパン」 アーモンドプードルが入った、表面がサクッ、中がしっとりしたパンです!

シンプルにそのままでも、ハチミツやメープルシロップなどをつけても、サンドイッチにしても。

大きく伸びて、素晴らしい焼きあがりです。

 

「ショコラーレン」と「シュトーレン」 お2人が作って下さいました!

ショコラーレンとシュトーレンを1つずつ、続けて作って下さった方もいて本当に頑張ってくださいました。

 

「クーゲルホフ」 こねるのも、成型も、ベタベタで大変でしたが、大きくボリュームがでて、とっても美しい

焼き上がりになりました!お疲れ様でした!

 

今日のご試食は、レッスンしたパンを倍量 こねていただいて、その中から!

「三つ編みパン」と「セサミブレッド」でした。

 

もちろん、みんなもパクパク!

  

  

  

 

どんなに忙しくてバタバタしていても、皆さんの「美味しい!」の声で充電完了って感じになります。

今日もありがとうございました!!!