んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(9月30日)のパン教室

2013年09月30日 21時13分07秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は9月最後のレッスンでした。

あいにくお2人がキャンセルでいらっしゃれなかったのですが、少人数でゆったりレッスンになりました。

というわけで、2歳と3歳のBoys & Girl 3人とママ達 3人がいらしてくださいました!

子供たちも、仲良く遊んでくれていました。

  

 

少人数だったので、色々なお喋りをしながらパン作り!

幼稚園選びの話題など、同年代のお子さんを持つ親同士。盛り上がる話題!!!

で、あっという間な感じで焼きあがったパンはこちら~。

「黒糖パン」 ご試食分も兼ねて、2倍量をこねて頂きました!

ほっこり香ばしく、優しい甘さに癒されますね。初クープも成功~

「ツナ&コーンブレッド」 トマト生地に、じゃがいもとツナ、コーンのフィリングをたっぷり!

とろけて、少し焦げたチーズの羽がとにかく最高!!!

 

「黒糖のクルミ&レーズン食パン」 焼きあがった時、優しい、ほのかな甘い香りがたちこめます。

もう、これだけで幸せな気持ちに~。

 

ご試食用にお出ししたパンはこちら! いちごの形の「ジャムパン」「黒糖パン」

 

みんな、いっぱい食べてくれてありがとう!

  

  

皆さんからもゆったりレッスン、好評で良かったです!お疲れ様でした!!!


父のこと

2013年09月29日 21時52分59秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

週末、長時間 家を空けて帰宅してみたら・・・

なんだか父の様子がおかしい。

自室の椅子に座っていたけれど、目がうつろで、椅子に座っているというよりも、引っかかっているみたいな?

さらに、座っていても体を支えられないみたいだし、歩こうにも、前に足が出ないらしい・・・

救急に連れて行こうか?と考えた時、ふと思いあたることがありました。

最近、父はパーキンソンの症状の一つ、睡眠障害が出る時があり、眠れない日があるそうで、

土曜日の朝も、病院で処方された「ごく軽い効能の、睡眠を助ける漢方薬」を飲んでいました。

おそらく、その薬が効きすぎてしまったのでは???

頭をスッキリさせるため、軽めの食べやすい食事を食べてもらい、サッとシャワーを浴びさせたところ、

少し目が開き、フラフラ感がおさまったようでした。

でも、翌日も食欲も無く、あまり動かない父の様子は気がかりで、しばらくは心配の種が尽きない日が続きそうです・・・。

この歳になると、親のこと、子供のこと・・・  自分以外の心配事が尽きないなぁ~と、ちょっと溜息・・・


パン教室へ習いに行ってきました!

2013年09月28日 22時59分53秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近、私が通うパン教室のノルマというか、カリキュラムをこなすのが大変で、やたら頻繁に通っている気がします・・・

今日はケーキ講習で、作ったのは「リンゴのタルト」

アップルパイよりも簡単とのこと。

 

紅玉の酸味がサッパリしていて、バター嫌いの私でも食べられそうな?

リンゴの季節、美味しいティータイムに良いかも・・・

 

 

 


お料理教室へ行ってきました!

2013年09月28日 22時44分03秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日の今日、お料理教室へ行ってきました!

久しぶりの”自分時間”

娘は夫にお願いして・・・

今日のメニューは

 海老カレー

 ブルーベリーライス

 プチトマトのカプレーゼ

 アボカドとチコリのレモンドレッシング

 

「海老カレー」は、海老の出汁がたっぷり出た、スパイシーな味!

カレーがこんなにオシャレな食べ物だったとは・・・ とてもリッチな感じでした。

「ブルーベリーライス」は、なんと ブルーベリーと一緒にお米を炊きました!!!

綺麗な紫色のご飯~。味はブルーベリーとは分かりませんが、オシャレなライスです。

あ、黒米を入れて炊いた時の色とそっくりでした。

「プチトマトのカプレーゼ」 プチトマト、オリーブオイルに漬けたローズマリー、モッツァレラチーズ、生ハム、

ブルーベリーをピックで刺しました。バジルの味がアクセントで最高~。

見た目も可愛くて、すぐに出来ちゃうのが嬉しい一品!

「アボカドとチコリのレモンドレッシング」 家ではチコリなんて、高くて使えない食材・・・

チコリにアボカドをのせてボートみたいに!見せ方も重要だと再認識。

テーブルコーディネートをして、お喋りしながら、美味しい時間・・・

 

毎回 レストランに行った時のような美味しい、素敵なお食事が頂けて、私の癒しの時間でした。