んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月18日)のパン教室

2013年12月18日 21時20分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、2歳、3歳、4歳のBoys & Girls 5人と ママ達 5人が来てくださいました。

  

久しぶりの「抹茶ツイスト」の成型!とっても楽しくなる成型です。

今日は午後から雪の予報だったので、お帰りの頃に降り始めるのが心配で、皆さんに手早い作業をお願いして、

レッスン終了をできるだけ早めさせて頂きました。

あっという間に焼きあがりました! 焼きあがったパンはこちら!

「ロールパン」 卵の入らない、とっても素朴なロールパン!シンプルだからこそ生地が美味しい~

「クーゲルホフ」 お2人が作って下さいました。とっても大きく膨らみ、ラム酒のほんのりした香りが~!!!

 

「抹茶ツイスト」 華やかな”和”テイスト。これからの季節にピッタリ。

「ブルーベリーブレッド」 生(冷凍)、ドライ、ジャムの3種類のブルーベリーが入っています。

 

「シュトーレン」 代わりに私が焼かせていただきました!

 

今日のご試食は、2倍量の生地をこねていただいた「ロールパン」 「抹茶ツイスト」

具だくさんの「野菜スープ」でした。

「ロールパン」の一部は”いちごジャムパン”に!

 

 

みんなたくさん食べてくれて良かったです。

  

大忙しだった11月、12月のクリスマスブレッドのレッスンも、残すところ あと1回。

皆さんに”大満足”してもらえるよう頑張りたいと思います。

 

 

 

 

 


今日(12月17日)のパン教室

2013年12月17日 21時26分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は0歳、1歳、2歳のBoys & Girls 4人と ママ達 6人が来てくださいました。

シュトーレン 4人、クーゲルホフ 1人と大忙しのレッスン!

お子さん達の協力にとにかく感謝です。

   

  

その間にママ達は一生懸命&楽しくパン作り~

久しぶりの「野菜&コーンいっぱい お花畑パン」のこねあがり!とってもきれいな色の生地です。

「ショコラーレン」のフィリング入れは、ベタベタとの格闘!

でも、成型時には、とっても扱いやすい生地になっていて、贅沢な具材を包み込み!

 

焼きあがりを待つ間にご試食タイム~

2倍量をこねていただいた「お花畑パン」と、私が焼いておいた「カンパ―ニュ」、そして「野菜スープ」でした。

 

 

  

  

ただいま0歳11か月。食べるのが大好きで、テーブルの上に、まだ何かがあるのを期待してます。

ちょうどよくパンも焼きあがりました。

「野菜&コーンいっぱい お花畑パン」 仕込み水にコーンクリームを使い、にんじん、ピーマン、コーンを

ねりこみ、宝石箱のように美しいパンです。しかも、驚くほどもちもちした生地で、栄養もたっぷり~。

「クーゲルホフ」 ラム酒の香りがほんのり~。見た目もとにかく可愛い!!!

 

今日はすぐにご両親に届けるとのことで、お教室で粉糖のお化粧を!

 

「シュトーレン」「ショコラーレン」は、洋酒をたっぷり含ませているところ~。

 

今日もたくさんの美味しい香りに包まれて楽しい時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました!

 

 

 

 


今日(12月16日)のパン教室

2013年12月16日 20時50分15秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

1歳、2歳のBoys 2人と ママ達 7人が来てくださいました!珍しく大人メインのレッスン。

というわけで、定員 6人のところ、どうしても「シュトーレン」レッスンの空きが無かったので

7人でさせていただきました。皆様、ご協力 ありがとうございました。

 2歳くんは、一人で遊んで待っていてくれてありがとう!!!

最近、メニューに加わった「ブルーべリーブレッド」は巻き成型がポイント!

流れ出すジャムをいかにキレイに巻くかがポイントですね。

 

途中、写真を撮る余裕もなく、あっという間にご試食タイム!

今日は私が焼いておいた「フォカッチャ」と「カンパーニュ」、「野菜スープ」でした。

 

  

 

焼きあがったパンはこちら!

「クーゲルホフ」 今日は3人の方が作って下さいました。

どれも大きく膨らみ、ほんのりラム酒が香って美味しそう~!!!

 

「プチウィンナーロール」 久しぶりにレッスンさせていただきました。コロコロ可愛く18個!

パクッと食べやすいサイズが、お子さんのお弁当やおやつにおススメです。

「ブルーベリーブレッド」 お2人が作って下さいました。発酵に時間がかかりますが、その分、ガバッと窯伸び!

中から見えるブルーベリーが美味しそうです。

ご自宅でカットした写真を送って下さいました。なんて素晴らしい渦巻~!!!

 

 

「シュトーレン」 ご主人様が”んまんま”のシュトーレンが大好き!とおっしゃって下さっているそうで、

今年で3回目のシュトーレン!ありがとうございます。

今年もバッチリの自信作です。

さて、人数が定員オーバーでご迷惑をおかけそたお詫びに、2か月半前の「ショコラーレン」を、みんなで

ちょこっとだけ味見しました。

なんともまろやかな味わい!!!まだまだ熟成させても大丈夫そうで~す。

今日もお疲れ様でした & ありがとうございました!