茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は午前&午後の2部制でした。
午前クラスは、1歳の同い年のお子さんが偶然にも多くて3人、それからもうすぐ4ヵ月の赤ちゃん、ママ達 6人がいらしてくださいました!
赤ちゃんのママは、昨年夏から出産に向けてお休みされて、約10ヵ月ぶりに復帰してくださいました。
それまでは上のお子さんを連れて、月に2回 熱心に通ってくださっていたので、10ヶ月ぶりとは思えないほど、忘れることなく
作業を進めてくださいました。やっぱり体が覚えているものですネ。嬉しかったです。
まだ、おんぶから頭が出ないくらい小さい!お腹にいた頃にもパン作りに参加していたのよね~。
1歳ちゃん達は、おんぶになったり、お昼寝したり、遊んだり。それぞれのペースで過ごしていました。
皆さん、手慣れた手つきで、とっても作業性が良かったです。
焼きあがったパンは6種類!
「黒糖パン」 ふんわり&もっちりした食感の、優しい甘さのパンです。
見た目がハードそうで作ったことがない・・・という生徒さんが、試食したら作りたくなっちゃう!という意外性のあるパン!?
今日も皆さんから大絶賛でしたね!
「アンパンマンぱん」 10ヵ月ぶりのパン作り、楽しんで頂けましたか?
かれこれ3年 通ってくださって、3回目の「アンパンマン」は、これまでの月日を感じることができる、バッチリな出来栄え!
「イングリッシュマフィン」 これを食べたら、もう他では食べられなくなる!という”んまんま”自信作です。
フワフワ生地に、プチプチした食感のコーングリッツがマッチ!止まらない美味しさ。
「オニオンベーコンリング」 久しぶりの登場!フワフワの生地で、ちぎりながら食べると、どんどん食べちゃいますネ。
お花を飾ったりすると、とっても華やぎます。
「オニオンチーズのベーコン巻き」 今日はタマネギとベーコンの組み合わせで、2種類のパンが焼きあがったので、
味比べを楽しんでもらいました。
同じ材料でも、使い方や成型が違うだけで、こんなに食感や味が違うこと 分かってもらえたかな?
「抹茶ツイスト」 2倍量をこねていただいて、私も成型を楽しませていただきました!
しっとしりした生地に、甘くない豆乳で作った抹茶クリームと、あんこがマッチして美味しい~。
成型もバッチリで、バラの花のような仕上がりになりました。
みんなもたくさん食べてくれました!
賑やかなテーブルです。
色々なパンの試食会で、賑やかなレッスンとなり、楽しいひとときでした。ありがとうございました!
午後クラスは、1歳と2歳のBoys & Girls 4人とママ達 4人が来てくださいました。
ちょっとパン作りに目覚めてきたかな?ママと一緒にガス抜きを~。
こちらは、小さい子に刺激されて、急にパン作りに参加!!!
女子会っぽく、仲良くお喋りしながら ママとお子さんとパン作りタイム~
人数が少なかったので、動きたい盛りの1歳のお子さんの相手をしながらも、作業は順調に進みました。
「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 かぼちゃとあずきが合わさると、なんでこんなに美味しいの?って思ってしまいます。
生地がもっちりして、味わい深いです。
「グリッシーニ」 パッキパキの焼きあがり!小さいお子さんでも、歯が無くても、みんな大好きですよね。
香ばしいくらいに焼くのが、美味しさの秘訣です。
「ロールパン」 お2人が作ってくださいました。人数が少なかったので、特別にレーズン入りの「レーズンロール」
フィリングが入ると、成型が一層 難しくなりますが、レーズンの甘さが、シンプル生地のアクセントに!
お子さんの食べっぷり、素晴らしかった~。
お子さんの発熱で、急なキャンセルになってしまったため、私が代わりに「チーズブレッド」を焼きました。
みんな 美味しくて良かったね!
お帰りの頃、大雨になってしまいました・・・
お風邪などひきませんように!