んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(4月28日)のパン教室

2015年04月28日 21時17分37秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

ドキドキと不安だらけの4月のラストレッスン!

どうも まだ段取りがおぼつかなくて スミマセンでしたっ。

今日は0歳、1歳、2歳のBoys & Girls 6人と ママ達 6人が来てくださいました。

そのうち3人は”んまんま”初参加してくださいました。

ホンットに私がまだ、娘の学校のリズムに慣れてなくて、バタバタした状態でお迎えしてしまい、

申し訳ありません。

お子さん達はこんな感じで自由に過ごしていたかな。

  

初参加のお2人は、お子さんの場所見知りなどを考慮して、おんぶで頑張ってくださいました!

お疲れ様でしたっ。

 

こちらはママと一緒に!エプロンもお揃い~。可愛くて羨ましいです!!

 

ママのお手伝いっ!

 

久しぶりの「トマトしらすブレッド」は、しらすの量にビックリ!てんこ盛り~

 

焼きあがったパンはこちら!

「ロールパン」の特別レッスン。いちご!いや、ジャム入れは難しいっ

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 

3人が作ってくださって、可愛く並んでいたのに、写真 撮り忘れ~。ガッカリ・・・

でも、とっても上手に作れましたね!

「黒ゴマ食パン」 黒ゴマが「これでもかっ」ってくらい入っているので、カットすると

中は黒!ただ、型が小さく、角ばった四角い形に・・・

ごめんなさい!素晴らしい発酵で驚きましたね。

「トマトしらすブレッド」 中から見える たっぷりしらす!

最後のトッピングがプロの味にしてくれます!!!

 

そして今日のご試食は・・・

倍量 こねてくださったロールパン。これは成型が難しいため、練習も兼ねて・・・

それと、毎度の「カボチャ食パン」

 

お子さん達、たっくさん食べてくれましたね~。

vv

私がまだ落ち着かない状況で、皆さんにも落ち着かない思いをさせてしまうかもしれません。

ごめんなさい!!!

そんな中、いらしてくださって感謝です。ありがとうございました。

 

 

 

 

コメント

今日(4月27日)のパン教室

2015年04月27日 21時11分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日は久しぶりのパン教室!娘が小学生になって以来、初レッスン!

早朝から動きっぱなしでしたが、何とか無事にレッスンできて良かった~。

今日は2歳児オンパレード(笑) 4人のBoys & Girlsと、ママ達 5人が来てくださいました。

お子さん達は、初顔合わせでしたが、結構 遊べてました。

寝ているお子さんの隣でワイワイ・・・それでも寝てた(笑)

 

  

「アンパンマンぱん」の成型作業をみんなで見守る!

かなり順調に作業が進み(皆さんが手早く洗い物など済ませて頂いたおかげです!!!)

早めに焼きあがりました。

「ちくわパン」 2倍量のご希望で、16個。すごくたくさん焼きあがりましたね。

お好み焼きみたいな、美味しい香りがいっぱ~い。

 

「アンパンマンぱん」 みんなの注目の中、こちらも2倍量!

顔を作る作業がたくさんで、大変でしたね。お子さんに喜んでもらえたかな?

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

ご自宅では作っていらしたとのこと。レッスンして作ったパンはいかがでしたか?

 

「セサミブレッド」 全粒粉入りの生地に黒ゴマを!

中はブラックペッパー入りのクリームチーズと、2種類のチーズ入り。こちらも2倍量。

 

「黒糖パン」 下のお子さんの出産などがあり、2年半ぶりに いらしてくださいました!

それでも手順も手つきも忘れていなかったことにビックリでした。素晴らしいっ。

  

今日のご試食は、昨日 作っておいた「アメリカンドッグ」「カボチャの食パン」

  

お子さん達のたっくさん食べる姿、久しぶりに見て、やっぱり嬉しい気持ちになりました。

  

 

皆様、お疲れ様でした!!!

 

 

コメント

シュトーレンお引越し~

2015年04月26日 21時20分40秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

急に気温が上がってきました。

で、5月は娘の学校行事もあり、色々と忙しいため、今年は早めに「シュトーレン」達のお引越しを

することにしました。

どこにお引越し?

もちろん冷蔵庫に~!

去年の12月に作った「ショコラーレン」達。ちょこっとだけ「和トーレン」と「シュトーレン」も。

でも、ほとんどが「ショコラーレン」。これには何か理由があったっけ?

単に豪勢レシピだったから?当時の記憶が曖昧です。

真っ白にコーティングしてありましたが、粉糖が中に浸み込んで、所々 茶色くなっています。

1つずつアルミホイルに包みます。

ジップロックに入れて、しっかり密封して冷蔵庫へ。

また冬にお会いしましょう~!

コメント

教室再開の準備!

2015年04月26日 21時13分15秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

4月は2週間ちょっとお休みさせて頂きましたが、いよいよ明日からお教室再開です。

娘の疲れが出るころで、体調を崩すんじゃないか、とか、朝 お弁当作りと仕込みは無理なんじゃないか? とか

不安はいっぱい!

何より、今までの時間配分と違うところが、予測不能で不安っ。

でも、ま、やってみることにしました。

というわけで、ご試食パン作り。

 

さて、明日からバタバタしてしまい、皆さんにもご迷惑をおかけするかと思いますが

どうぞ よろしくお願い致します。

楽しみにお待ちしております!!!

コメント

アメリカンドック レシピ改良の結果!

2015年04月25日 21時02分47秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

金曜日に試作した「アメリカンドッグ」。

作った翌日に食べた感じは・・・

噛み応えができた!甘さが加わった!

朝食に食べた家族(夫、娘、じいじ)は揃って「おいしい!」しか言わなくて、参考にならない~。

というわけで、後は私の一存で、改良後を採用!

改良後のレシピでは、牛乳、卵を使いますので、お子さんにアレルギーがある方は、おっしゃって頂ければ

牛乳、卵を使わないレシピでレッスンさせていただきますので、お声掛けください。

ちなみに、金曜日に作って、日曜日の朝食で(つまり翌々日)食べてみたけど、美味しかったです。

トーストしなくてOKなので、お弁当に最適~。

コメント